Локализация
Типичным “любимым” местом возникновения считается зона скопления сальных желез. Так, непривлекательная шишка может выскочить на стопах, руках, лице, спине, голове и даже гениталиях. Реже опухоль появляется в области живота, груди, лобка и голеней.
Причины
Появление атером фиксируется как у мужчин, так и женщин. Однако склонность представителей сильного пола к появлению данного новообразования немного выше, поэтому чаще обращаются именно мужчины. Пик появления опухоли приходится на 20-30-летний возраст, но патология довольно часто диагностируется и у старших людей, к тому же, внушительных размеров. В группу риска входят пациенты, которые имеют отношение к следующим факторам:
- Гормональный дисбаланс
- Гипертиреоз
- Нарушение функций дермы
- Себорея
- Повышенная сальность кожи
- Нарушение гигиены
- Неблагоприятные внешние условия
- Акнэ
- Злоупотребление антиперспирантами
Краткая характеристика и классификация атером
По механизму образования, гистологическому строению и клиническим проявлениям атеромы являются классическими кистозными новообразованиями, то есть, кистами. А поскольку эти кисты располагаются в кожном покрове и образуются из структур эпидермиса, то их называют эпидермальными или эпидермоидными. Таким образом, термины “эпидермальная киста” и “атерома” являются синонимами, поскольку используются для обозначения одного и того же патологического новообразования.
Несмотря на способность увеличиваться и наличие оболочки, атеромы не являются опухолями, поэтому по определению не могут быть злокачественными или перерождаться в рак, даже если достигают значительных размеров. Дело в том, что механизм формирования опухоли и кисты принципиально различен.
Любая киста, в том числе и атерома, представляет собой полость, образованную капсулой, которая одновременно является и оболочкой новообразования, и продуцентом будущего содержимого. То есть, клетки внутренней поверхности оболочки кисты постоянно вырабатывают какие-либо вещества, которые скапливаются внутри новообразования. Поскольку секрет клеток оболочки новообразования никуда не выводится из замкнутой капсулы, то постепенно он растягивает ее, вследствие чего киста увеличивается в размерах. Формирование и прогрессирование атеромы происходит в соответствии с описанным выше механизмом.
Отличительной чертой атеромы является то, что она формируется из клеток сальной железы кожи, которая постоянно продуцирует кожное сало. Это означает, что эпидермальная киста образуется, когда по каким-либо причинам выводной проток сальной железы кожи закупоривается, вследствие чего образовавшееся сало не выводится на поверхность кожного покрова.
Однако клетки сальной железы не перестают вырабатывать кожное сало, которого со временем накапливается во все большем количестве. Это сало растягивает выводной проток железы, вследствие чего атерома постепенно, но неуклонно увеличивается в размерах. Кроме того, атерома может образовываться и по другому механизму, когда вследствие какой-либо травмы (например, царапина, порез, ссадина и др.) в выводной проток сальной железы попадают клетки поверхностного слоя кожи.
В этом случае клетки поверхностного слоя кожи прямо внутри протока сальной железы начинают вырабатывать кератин, который смешивается с салом и превращает его в плотную массу. Данная плотная масса, представляющая собой смесь кератина и кожного сала, не выводится из протока сальной железы наружу, на поверхность кожи, поскольку ее консистенция слишком густая и вязкая.
В результате плотная смесь кератина и сала закупоривает просвет сальной железы, образуя атерому. Внутри потока сальной железы продолжается активная выработка кератина и кожного сала, которые накапливаются во все больших количествах, благодаря чему атерома медленно, но неуклонно растет.
Любая атерома заполнена кожным салом, вырабатываемым сальной железой, а также кристаллами холестерина, кератином, живыми или отмершими отторгнутыми клетками, микроорганизмами и выпавшими кусочками волоса.
Вне зависимости от того, по какому именно механизму сформировалась атерома, кисты имеют одинаковый внешний вид и клиническое течение. Эпидермальные кисты, как правило, не опасны, поскольку даже увеличившись до значительных размеров (5 – 10 см в диаметре), они не сдавливают каких-либо жизненно-важных органов и не прорастают глубоко лежащие ткани. Единственный фактор, который делает атеромы потенциально опасными, – это возможность воспаления кисты, что проявляется развитием отека, покраснением, болезненностью и нагноением новообразования. В этом случае воспалительное содержимое может образовать абсцесс (гнойник), или расплавить оболочку кисты и вылиться в окружающие мягкие ткани или наружу с образованием свища.
Если воспалительное содержимое выводится наружу, то это благоприятный исход, поскольку не происходит расплавления окружающих тканей и проникновения токсических веществ в кровоток
Если воспалительное содержимое выводится наружу, то это благоприятный исход, поскольку не происходит расплавления окружающих тканей и проникновения токсических веществ в кровоток. Если же содержимое воспалившейся атеромы расплавляет оболочку и изливается в окружающие ткани, то это является неблагоприятным исходом, поскольку токсические вещества и патогенные микробы могут попасть в кровь или вызвать инфекционно-воспалительное заболевание мышц, подкожной жировой клетчатки и даже костей. Однако в общем атеромы являются безопасными образованиями кистозной природы. Любая атерома внешне похожа на липому, однако данные новообразования по структуре являются принципиально разными.
Так, липома – это доброкачественная опухоль из жировой ткани, а атерома – это киста из выводного протока сальной железы кожного покрова. Атерома может сформироваться на любом участке кожного покрова, однако наиболее часто она локализуется в областях с большим количеством сальных желез, таких, как лицо (нос, лоб, щеки, брови, веки), подмышечные впадины, волосистая часть головы, шея, туловище (спина, грудь, пах), половые органы и промежность.
Реже атеромы образуются на участках кожного покрова, на которых относительно мало сальных желез, таких, как руки, ноги, пальцы, уши или молочные железы у женщин. Кроме того, наиболее высокий риск и подверженность атеромам наблюдается у людей, страдающих угревой сыпью, поскольку протоки сальных желез часто оказываются закупоренными, что является ведущим фактором в формировании эпидермальной кисты. В этом случае атеромы, как правило, локализуются на коже шеи, щек, за ушами, а также на груди и спине.
В зависимости от гистологического строения и характера содержимого все атеромы подразделяются на четыре разновидности:
- Киста сальной железы;
- Дермоид;
- Стеацитома;
- Атероматоз.
Однако все четыре разновидности атером имеют одинаковые признаки и клиническое течение, поэтому практикующие врачи не используют данную классификацию. Разновидность атером важна только для научных исследований. В клинической практике используется другая классификация, основанная на особенностях формирования, расположения и течения атером. Согласно данной классификации все атеромы делятся на врожденные и приобретенные.
Врожденные атеромы (атероматоз по гистологической классификации) представляют собой множественные кисты небольшого размера, расположенные на различных участках кожного покрова. Их размер не превышает чечевичного зернышка (0,3 – 0,5 см в диаметре). Такие мелкие атеромы обычно формируются на коже лобка, волосистой части головы и мошонки.
Врожденные атеромы образуются из-за генетически обусловленных дефектов в строении сальных желез и нарушения оттока вырабатываемого ими кожного сала.
Приобретенные атеромы также называются вторичными или ретенционными эпидермоидными кистами, и представляют собой расширенные протоки сальных желез, образовавшиеся из-за закупорки их просвета. К вторичным атеромам относят дермоиды, стеацитомы и кисты сальной железы, выделяемые в гистологической классификации.
Причинами приобретенных атером являются любые физические факторы, способствующие закупорке просвета сальной железы, такие, как например сильное загустение вырабатываемого кожного сала из-за гормонального дисбаланса, травмы, угри и воспалительные заболевания кожи, повышенная потливость и т.д. Вторичные атеромы могут длительно существовать и увеличиваться до значительных размеров (5 – 10 см).
Симптомы
Если воспалительных явлений нет, то атерома выглядит как округлое опухолевидное эластичное образование, связанное с кожей. Обычные размеры атеромы от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в поперечнике. Истинной опухолью она не является. Если в полость атеромы попадут микробы, они могут вызвать воспаление, приводящее к гнойному расплавлению жирового содержимого.
Об этом будут свидетельствовать краснота, боль, припухание, повышение температуры. Если гной расплавляет кожу, то он самостоятельно прорывается наружу. Большую опасность представляет собой распространение гноя под кожей. При этом развивается обширное воспаление – абсцесс или флегмона.
Атерома у детей
Атерома у детей ничем не отличается от таковой у взрослых, поскольку имеет точно такое же клиническое течение, симптоматику, причины формирования и методы лечения. У детей обычно встречаются врожденные атеромы, поскольку каких-либо факторов, способствующих формированию приобретенных эпидермальных кист, у них, как правило, нет. В остальном подходы к диагностике и лечению атером у детей не отличаются от таковых у взрослых людей.
Визит к врачу
Для того чтобы определиться с выбором способа удаления, необходимо получить квалифицированную консультацию.
Не стоит оттягивать визит к врачу и обманывать себя, что все само рассосется. Полное удаление – единственно правильное решение.
После осмотра специалист сам подскажет, какой метод избавления от опухоли будет самым оптимальным. Однако когда симптомы инфицирования и воспаления будут “на лицо”, хирургического скальпеля не избежать. На консультации можно попросить хирурга, чтобы он подробно рассказал, как проходит удаление атеромы, стоимость операции и послеоперационном уходе.
Как и где удалить без последствий для здоровья
Чаще всего удаление атеромы происходит хирургическим путем. Операция проводится под местной анестезией по нескольким методикам:
- На вершине атерому разрезают, а содержимое просто выдавливается. После этого проводится чистка и полная обработка полости для профилактики инфекции. Наложением асептической повязки процедура заканчивается
- Рассечение кожи на вершине производится без повреждения капсулы. Затем кожная ткань сдвигается, и саму атерому со своим содержимым выводим на поверхность. На небольшой разрез накладывается несколько швов
- Два окаймляющие разрезы делаются над опухолью. Затем края захватываются специальным инструментом и, с помощью браншей, капсула с новообразованием выводится наружу. Рана обрабатывается и накладывается шов.
Хирургическое удаление атеромы, цена на которое сегодня невысокая в современных клиниках, имеет всего один недостаток – небольшой и невзрачный след. Если “шишка” появилась на спине или волосистой части головы – это не страшно, но если локализация опухоли – лицо, то здесь подойдут другие методы.
Современные безопасные методы лечения
В современной медицине все чаще для лечения атером используют такие эффективные методы как удаление атеромы лазером и радиоволновым методом. Лазерный метод заключается в воздействии на опухоль высокоэнергетических лучей. Он не требует надрезов кожи и наложения швов. Быстро удаление атеромы лазером, цена на эту процедуру, эффективность и безболезненность – все эти факторы говорят сами за себя.
Операция проводится под местной анестезией, риск возникновения послеоперационных осложнений минимальный.
Радиоволновой метод – один из безопасных современных способов по удалению. Операция занимает всего 15 минут и совершенно не доставляет никакого болевого дискомфорта. Пациент приходит на операцию без подготовки и через 15-20 минут уже может отправиться домой. Реабилитационный период короткий, заживление раны происходит быстро, не оставляя швов. Этот вариант лечения атеромы считается самым оптимальным для видимых участков тела, где эстетичность играет главную роль.
Особое внимание уделяйте репутации клиники, наличию современного оборудования и квалифицированного специалиста. Если Вам предлагают удаление атеромы, цена за проведение операции предложена ниже, чем средняя стоимость в других медицинских центрах, не спешите воспользоваться таким выгодным предложением. Это повод задуматься о профессионализме специалиста. Вы имеете право потребовать предоставить все соответствующие сертификаты и дипломы, подтверждающие квалификацию медработника.
Лечение
Как и при любом гнойно-воспалительном процессе срочное хирургическое вскрытие гнойной полости является единственно правильным методом лечения. В условиях операционной или перевязочной атерому вскрывают и содержимое нагноившейся кисты удаляют. Для борьбы с бактериями применяют антимикробные препараты – антисептики, которыми промывают гнойную полость.
Для регулярного орошения полости антисептиками через рану вводится специальная трубочка – дренаж. С помощью этого дренажа постепенно удаляются остатки содержимого нагноившейся атеромы. Если нагноение очень выражено, врач может принять решение о назначении антибиотиков.
При хирургическом лечении атеромы большое значение имеет удаление ее оболочки – капсулы. Оставшиеся части капсулы могут вызвать рецидив, то есть повторное образование атеромы на том же месте.
Однако, при гнойном воспалении задача удаления атеромы вместе с капсулой трудновыполнима. Возможно, что после операции вскрытия гнойной полости потребуется несколько недель на то, чтобы полностью были ликвидированы воспалительные явления. После этого можно радикально оперировать атерому с удалением оболочки кисты.
Малоинвазивная хирургия
Помимо традиционного хирургического удаления атером применяются инновационные лазерные и радиочастотные технологии.
При лазерном методе патологическая ткань фактически выпаривается с помощью луча высокоэнергетического хирургического лазера. Удаление атеромы лазером имеет свои особенности.
Радиочастотная электрохирургия является еще одним современным методом удаления патологических мягких тканей, в частности атером. При этом на рабочий инструмент-электрод подается высокочастотный переменный электрический ток. В точке соприкосновения электрода и ткани создается ограниченная зона высокой температуры, и осуществляется температурная деструкция ткани атеромы.
Следует иметь в виду, что для радиочастотного метода противопоказанием является наличие кардиостимулятора и металлических предметов в теле пациента (штифтов, протезов и т.д.).
Опытные хирурги выбирают оптимальные варианты вмешательства в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Послеоперационная диагностика
Большинство хирургов считают, что удалять атерому нужно до того, как разовьются опасные осложнения. Операция обычно выполняется амбулаторно, под местным обезболиванием. Одновременно с удалением образования производится забор материала для гистологического исследования, которое бывает необходимо для установления окончательного диагноза.
Осложнения
Атеромы часто нагнаиваются, при этом появляется покраснение кожи, боль в области опухоли, отек или увеличение ее в размерах. Нагноившаяся атерома, при отсутствии лечения, может спонтанно прорваться наружу, при этом выделяется гной с салообразным содержимым и неприятным запахом. Также возможно распространение инфекции на окружающие ткани с развитием флегмоны. При нагноении требуется неотложное хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии и дренировании гнойника.
Косметические результаты такого вмешательства значительно хуже плановых операций, так как разрез кожи при этом не ушивается, а заживает вторичным натяжением с образованием грубого рубца. Кроме того, в условиях гнойного расплавления не всегда удается удалить полностью капсулу атеромы, что может привести к рецидиву опухоли в дальнейшем. В отдельных случаях приходится применять антибиотики.
Редким осложнением атеромы является ее травма, при которой может произойти разрыв кисты в подкожную клетчатку или наружу, что тоже требует срочного хирургического лечения. Крайне редко атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.
Факторы риска
Развитию атером могут способствовать неблагоприятные экологические факторы, обменные и гормональные нарушения, приводящие к повышенной выработке железами кожного сала. Атерома чаще всего возникает при жирной коже. Для профилактики атером большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, уход за кожей. Необходимо избегать пищи, богатой животными жирами, легкоусвояемыми углеводами (сладкой, мучной), острыми приправами.
Частые вопросы
Какая операция проводится при атероме?
Операция при атероме называется эксцизия атеромы. Во время этой операции хирург удаляет атерому, удаляя содержимое кисты и ее оболочку.
Как проходит операция эксцизии атеромы?
Операция эксцизии атеромы обычно проводится под местной анестезией. Хирург делает небольшой разрез в коже над атеромой, чтобы получить доступ к кисте. Затем хирург аккуратно удаляет атерому, очищает рану и закрывает ее швами.
Каковы возможные осложнения после операции атеромы?
После операции атеромы возможны некоторые осложнения, такие как инфекция, кровотечение, рецидив атеромы или образование рубца. Однако, при правильном уходе за раной и соблюдении рекомендаций врача, риск осложнений минимален.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к профессиональному хирургу. Операция по удалению атеромы требует определенных навыков и опыта, поэтому важно выбрать квалифицированного специалиста, который сможет провести процедуру безопасно и эффективно.
СОВЕТ №2
Подготовьтесь к операции. Перед процедурой врач может дать вам рекомендации по подготовке. Возможно, вам потребуется пройти некоторые анализы или сделать особые меры предосторожности, чтобы уменьшить риск осложнений.
СОВЕТ №3
Следуйте инструкциям после операции. После удаления атеромы важно соблюдать все рекомендации врача. Это может включать ношение повязки, применение местных препаратов или принятие антибиотиков. Также важно следить за гигиеной раны и избегать ее заражения.