Состояние беременности – одновременно прекрасное и ответственное время для каждой женщины. Она ждет своего малыша, радуясь и волнуясь о его благополучии. Поэтому беременной надо уделить особо серьезное внимание своему рациону, прислушиваясь к потребностям организма и следя за здоровьем.
Однако не все будущие мамы легко избегают неприятностей на протяжении 9 месяцев. Одной из проблем является отравление при беременности. Что делать, когда такое произошло? Это при том, что риск интоксикации даже привычными продуктами при беременности возрастает в разы, потому что некоторые процессы в теле женщины проходят по-другому:
- Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к различным инфекциям, в частности к желудочно-кишечным интоксикациям.
- Извращение вкуса при беременности побуждает пробовать новые продукты и разнообразные их сочетания, что приводит к употреблению несовместимой еды.
- Перегруженность организма при беременности ведет к сбоям в работе систем и органов. Это приводит к вздутию, запору, изжоге, отрыжке. Из-за подобных сбоев вероятность отравиться продуктами, которые женщина спокойно ела до беременности, значительно возрастает.
Однако наиболее частыми причинами отравления являются те, что вызовут интоксикацию у любого человека:
- испорченные из-за нарушения правил хранения продукты,
- просроченные продукты,
- ядовитые растения, грибы,
- случайное употребление химикатов,
- зараженная болезнетворными бактериями еда.
Последний пункт нуждается в детальном рассмотрении, и мы уделим ему особое внимание.
Бактерии, провоцирующие отравления
Продукты питания – комфортное место для размножения болезнетворных организмов. Попадая в еду, они активно размножаются и выделяют токсины. Наиболее «популярными» являются следующие инфекционные агенты:
- Сальмонеллы. Они размножаются в сырых яйцах и продуктах, в которых те задействуются. Сальмонелла остается в еде из-за того, что яйца недостаточно хорошо помыли или проварили/пожарили. Эта бактерия поражает пищевой тракт на всем его протяжении – от желудка до толстой кишки.
- Стафилококк является наиболее распространенной бактерией, которая размножается из-за неправильного хранения еды. Также заразиться им можно, если ешь молочные продукты больных маститом животных, или питаешься едой, которую готовили с нарушением правил гигиены. Когда на производстве не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, сотрудники не проверяются на наличие гнойничковых кожных воспалений или острых респираторных инфекций, воспалений дыхательных путей, велика вероятность попадания на продукты стафилококков.
- Клостридии, протей, которые размножаются на мясе, рыбе, колбасе, в молоке и консервах. В последних встречается бактерия, вызывающая ботулизм.
Любой человек с вероятность 90% может отравиться из-за этих «гостей» в своем организме. А вероятность отравления у беременных при таких условиях практически стопроцентная.
Стафилококковая интоксикация при беременности
Если установлена интоксикация стафилококком, такое отравление при беременности лечится «классическим» методом, диктующим что делать:
- придерживаться диеты,
- принять активированный уголь или другой безопасный сорбент,
- много пить,
- врач может назначить лекарство, улучшающее кровообращение в тканях плаценты.
Нельзя применять магнезию после 36 недель беременности.
Последствия для малыша могут быть следующими:
- отслойка плаценты,
- преждевременные роды или их вероятность,
- кровотечение,
- недостаточный набор веса или несоответствие развития плода сроку беременности,
- плацентарная недостаточность.
Данные последствия в большинстве случаев развиваются, если произошло сильное отравление при беременности или было неправильно принято решение о том, что делать в данном случае. В большинстве же подобных ситуаций последствия минимальны, разве что до этого не развивалась какая-то патология беременности, которую отравление усилило или форсировало ее проявление.
Что делать беременной при интоксикации сальмонеллой
- Принять сорбент.
- Пить много солевых растворов.
- Придерживаться диеты.
- Врач может назначить антибиотики.
Симптомы отравления проявляются неодинаково, в зависимости от того, какой участок пищевого тракта поражен сальмонеллой. Поэтому и лечение значительно отличается. Госпитализация может потребоваться, если интоксикация протекает в очень тяжелой форме. Однако вызвать врача, его консультация и наблюдение необходимы в любом случае. Последствия для плода могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.
Как справиться с ботулизмом
Если возникает малейшее подозрение на ботулизм, нужна экстренная госпитализация, потому что данное заболевание опасно для жизни. В условиях стационара предпримут следующее:
- промоют зондом желудок,
- сделают очистительные клизмы,
- первые три дня будут вводить противоботулиническую сыворотку,
- будут обильно применять препараты и растворы, стимулирующие мочеотделение,
- если есть осложнения, назначат соответствующие антибиотики, (ботулизм может вызвать такое осложнение, как воспаление легких из-за заброса в трахею содержимого желудка),
- витаминотерапия,
- по потребности назначают сердечные препараты,
- если есть нарушение дыхания, проводят кислородотерапию под высоким давлением или делают искусственную вентиляцию легких.
Последствия для ребенка:
- на ранних сроках беременности велика вероятность внутриутробной гибели,
- на поздних сроках может умереть и малыш, и мама,
- остальные последствия такие же, как и при интоксикации стафилококком.
В целом, подход к лечению при отравлении из-за болезнетворных бактерий примерно одинаков. Единственное, что может отличаться – это длительность терапии, применяемые препараты и процедуры. Они коррелируют с видом инфекции, тяжестью отравления, сроком беременности. Если произошло отравление при беременности, что делать можно, а что нельзя определяется индивидуальной ситуацией.
Как протекает отравление у беременных
Общими признаками практически для любого вида отравления являются:
- изжога,
- отрыжка,
- отсутствие аппетита,
- рвота,
- понос,
- вздутие кишечника,
- головокружение, слабость,
- головная боль.
Интенсивность данных симптомов нарастает, к ним добавляется боль в животе из-за спазма гладких мышц кишечника, желудка. А иногда этих болей не возникает.
Тошнота, рвота и диарея могут присоединиться к перечисленным признакам и через 30 минут, и спустя несколько часов после попадания токсинов в организм. Особенно опасной для беременной является неукротимая, многократная рвота, поскольку она вызывает интенсивные сокращения матки, а на ранних сроках беременности это чревато кровотечениями и потерей плода. Также тонус матки повышает диарея, это представляет угрозу на любом сроке вынашивания ребенка.
Рвота и понос обезвоживают организм, вымывают из него электролиты, витамины, вызывая сгущение крови, повышая тем самым вероятность образования тромбов в сосудах ног и плаценте.
Если отравление очень сильное, к перечисленным выше признакам присоединяются:
- температура и постоянная тошнота,
- резкое понижение АД,
- гиповолемический шок (потеря объема крови от обезвоживания),
- инфекционно-токсический шок,
- судороги,
- галлюцинации.
Отравление у беременных опасно на любом сроке, чем лечить его определяется индивидуально:
- особенностями организма,
- выраженностью симптомов,
- протеканием беременности,
- видом токсина.
На ранних сроках беременности при отравлении достаточно велик риск выкидыша. Утешает то, что так происходит не в каждом случае, да и многие яды не могут преодолеть плацентарный барьер и никак не вредят малышу.
Алкоголь, токсины грибов легко проникают сквозь плаценту, поэтому с ними надо быть предельно осторожными. В идеале – отказаться от них на время беременности.
Что делать, если беременная отравилась
- При первых признаках интоксикации необходимо стараться пить как можно больше жидкости, воды.
- Рвоту вызывать нельзя, потому что она часто приводит к повышению тонуса матки, увеличивая риск осложнений при беременности и преждевременных родов.
- Надо полностью отказаться от еды.
- Если была рвота, то по ее окончании надо принять сорбент, связывающий и выводящий яды из организма.
- Сорбенты вызывают обезвоживание, поэтому необходимо продолжать пить воду, по чуть-чуть каждые 10-20 минут.
- Если отравление протекает легко, можно справиться с ним самостоятельно.
- При сложном течении интоксикации или если прием сорбентов не дал результата, срочно вызывайте скорую помощь.
Терапия после купирования симптомов отравления сводится к особому режиму питания и приему витаминного комплекса.
- В первую неделю после лечения отравления стоит отказаться от продуктов животного происхождения. В рационе могут присутствовать овощные супы, сухарики и нежирные бульоны из куриной или индюшиной грудки.
- От сырых овощей и фруктов стоит тоже воздержаться хотя бы первые 5-7 дней, так как их грубая клетчатка может вызвать сбои в пищеварении.
- Тушеные овощи, легкие каши, крепкий чай вполне допустимы.
Как снизить риск отравления
Для этого надо делать несложные вещи:
- проверять срок годности покупаемых продуктов,
- не кушать «вздувшиеся» консервы,
- не хранить продукты дольше, чем рекомендует производитель,
- выкидывать то, что осталось по забывчивости лежать на кухонном столе целый день, особенно молочные продукты,
- тщательно мыть руки, фрукты, овощи, упаковки продуктов,
- яйца проваривать или жарить до крутого состояния,
- отказаться от грибов,
- не перекусывать на ходу, покупая хот-доги, беляши, шаурму и прочее на улице,
- не кушать в сомнительных заведениях общепита.
Стопроцентной гарантии соблюдение данных правил не даст, однако снизить вероятность отравления вполне может. Если же беда все же произошла, примите абсорбент и пейте много жидкости. Когда течение отравления обостренное, следует немедленно вызвать врача. А после лечения стоит недельку-другую придерживаться строгой диеты, чтобы помочь организму прийти в норму.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какие могут быть причины отравления при беременности?
Причинами отравления при беременности могут быть употребление пищи с высоким содержанием бактерий или токсинов, контакт с опасными химическими веществами, употребление некачественной питьевой воды или неправильное приготовление пищи.
Какие методы лечения отравления при беременности?
Лечение отравления при беременности зависит от тяжести симптомов и причины отравления. В большинстве случаев рекомендуется пить большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания, принимать лекарства, которые могут помочь справиться с симптомами, и следовать рекомендациям врача по поводу питания и отдыха.
Как можно предотвратить отравление при беременности?
Для предотвращения отравления при беременности рекомендуется следовать правилам гигиены при приготовлении пищи, употреблять только свежую и надлежаще приготовленную пищу, избегать контакта с опасными химическими веществами и пить только качественную питьевую воду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу. Если у вас есть подозрение на отравление, особенно во время беременности, важно немедленно обратиться к врачу. Только профессионал сможет определить причину отравления и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Соблюдайте гигиену пищи. Отравление может быть вызвано неправильным приготовлением или хранением пищи. Во время беременности особенно важно соблюдать правила гигиены пищи, чтобы избежать отравления. Мойте фрукты и овощи перед употреблением, готовьте пищу до полной готовности и храните ее в соответствии с рекомендациями.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды. При отравлении важно поддерживать гидратацию организма. Пить достаточное количество воды поможет снять симптомы отравления и ускорить процесс восстановления. Убедитесь, что вы пьете чистую и безопасную воду.