Причины отравления при беременности и методы лечения

Состояние беременности – одновременно прекрасное и ответственное время для каждой женщины. Она ждет своего малыша, радуясь и волнуясь о его благополучии. Поэтому беременной надо уделить особо серьезное внимание своему рациону, прислушиваясь к потребностям организма и следя за здоровьем.
Однако не все будущие мамы легко избегают неприятностей на протяжении 9 месяцев. Одной из проблем является отравление при беременности. Что делать, когда такое произошло? Это при том, что риск интоксикации даже привычными продуктами при беременности возрастает в разы, потому что некоторые процессы в теле женщины проходят по-другому:

  • Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к различным инфекциям, в частности к желудочно-кишечным интоксикациям.
  • Извращение вкуса при беременности побуждает пробовать новые продукты и разнообразные их сочетания, что приводит к употреблению несовместимой еды.
  • Перегруженность организма при беременности ведет к сбоям в работе систем и органов. Это приводит к вздутию, запору, изжоге, отрыжке. Из-за подобных сбоев вероятность отравиться продуктами, которые женщина спокойно ела до беременности, значительно возрастает.

Однако наиболее частыми причинами отравления являются те, что вызовут интоксикацию у любого человека:

  • испорченные из-за нарушения правил хранения продукты,
  • просроченные продукты,
  • ядовитые растения, грибы,
  • случайное употребление химикатов,
  • зараженная болезнетворными бактериями еда.

Последний пункт нуждается в детальном рассмотрении, и мы уделим ему особое внимание.

Бактерии, провоцирующие отравления

Продукты питания – комфортное место для размножения болезнетворных организмов. Попадая в еду, они активно размножаются и выделяют токсины. Наиболее «популярными» являются следующие инфекционные агенты:

  • Сальмонеллы. Они размножаются в сырых яйцах и продуктах, в которых те задействуются. Сальмонелла остается в еде из-за того, что яйца недостаточно хорошо помыли или проварили/пожарили. Эта бактерия поражает пищевой тракт на всем его протяжении – от желудка до толстой кишки.
  • Стафилококк является наиболее распространенной бактерией, которая размножается из-за неправильного хранения еды. Также заразиться им можно, если ешь молочные продукты больных маститом животных, или питаешься едой, которую готовили с нарушением правил гигиены. Когда на производстве не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, сотрудники не проверяются на наличие гнойничковых кожных воспалений или острых респираторных инфекций, воспалений дыхательных путей, велика вероятность попадания на продукты стафилококков.
  • Клостридии, протей, которые размножаются на мясе, рыбе, колбасе, в молоке и консервах. В последних встречается бактерия, вызывающая ботулизм.

Любой человек с вероятность 90% может отравиться из-за этих «гостей» в своем организме. А вероятность отравления у беременных при таких условиях практически стопроцентная.

Стафилококковая интоксикация при беременности

Если установлена интоксикация стафилококком, такое отравление при беременности лечится «классическим» методом, диктующим что делать:

  • придерживаться диеты,
  • принять активированный уголь или другой безопасный сорбент,
  • много пить,
  • врач может назначить лекарство, улучшающее кровообращение в тканях плаценты.

Нельзя применять магнезию после 36 недель беременности.

Последствия для малыша могут быть следующими:

  • отслойка плаценты,
  • преждевременные роды или их вероятность,
  • кровотечение,
  • недостаточный набор веса или несоответствие развития плода сроку беременности,
  • плацентарная недостаточность.

Данные последствия в большинстве случаев развиваются, если произошло сильное отравление при беременности или было неправильно принято решение о том, что делать в данном случае. В большинстве же подобных ситуаций последствия минимальны, разве что до этого не развивалась какая-то патология беременности, которую отравление усилило или форсировало ее проявление.

Что делать беременной при интоксикации сальмонеллой

  • Принять сорбент.
  • Пить много солевых растворов.
  • Придерживаться диеты.
  • Врач может назначить антибиотики.

Симптомы отравления проявляются неодинаково, в зависимости от того, какой участок пищевого тракта поражен сальмонеллой. Поэтому и лечение значительно отличается. Госпитализация может потребоваться, если интоксикация протекает в очень тяжелой форме. Однако вызвать врача, его консультация и наблюдение необходимы в любом случае. Последствия для плода могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Как справиться с ботулизмом

Если возникает малейшее подозрение на ботулизм, нужна экстренная госпитализация, потому что данное заболевание опасно для жизни. В условиях стационара предпримут следующее:

  • промоют зондом желудок,
  • сделают очистительные клизмы,
  • первые три дня будут вводить противоботулиническую сыворотку,
  • будут обильно применять препараты и растворы, стимулирующие мочеотделение,
  • если есть осложнения, назначат соответствующие антибиотики, (ботулизм может вызвать такое осложнение, как воспаление легких из-за заброса в трахею содержимого желудка),
  • витаминотерапия,
  • по потребности назначают сердечные препараты,
  • если есть нарушение дыхания, проводят кислородотерапию под высоким давлением или делают искусственную вентиляцию легких.

Последствия для ребенка:

  • на ранних сроках беременности велика вероятность внутриутробной гибели,
  • на поздних сроках может умереть и малыш, и мама,
  • остальные последствия такие же, как и при интоксикации стафилококком.

В целом, подход к лечению при отравлении из-за болезнетворных бактерий примерно одинаков. Единственное, что может отличаться – это длительность терапии, применяемые препараты и процедуры. Они коррелируют с видом инфекции, тяжестью отравления, сроком беременности. Если произошло отравление при беременности, что делать можно, а что нельзя определяется индивидуальной ситуацией.

Как протекает отравление у беременных

Общими признаками практически для любого вида отравления являются:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • рвота,
  • понос,
  • вздутие кишечника,
  • головокружение, слабость,
  • головная боль.

Интенсивность данных симптомов нарастает, к ним добавляется боль в животе из-за спазма гладких мышц кишечника, желудка. А иногда этих болей не возникает.
Тошнота, рвота и диарея могут присоединиться к перечисленным признакам и через 30 минут, и спустя несколько часов после попадания токсинов в организм. Особенно опасной для беременной является неукротимая, многократная рвота, поскольку она вызывает интенсивные сокращения матки, а на ранних сроках беременности это чревато кровотечениями и потерей плода. Также тонус матки повышает диарея, это представляет угрозу на любом сроке вынашивания ребенка.
Рвота и понос обезвоживают организм, вымывают из него электролиты, витамины, вызывая сгущение крови, повышая тем самым вероятность образования тромбов в сосудах ног и плаценте.
Если отравление очень сильное, к перечисленным выше признакам присоединяются:

  • температура и постоянная тошнота,
  • резкое понижение АД,
  • гиповолемический шок (потеря объема крови от обезвоживания),
  • инфекционно-токсический шок,
  • судороги,
  • галлюцинации.

Отравление у беременных опасно на любом сроке, чем лечить его определяется индивидуально:

  • особенностями организма,
  • выраженностью симптомов,
  • протеканием беременности,
  • видом токсина.

На ранних сроках беременности при отравлении достаточно велик риск выкидыша. Утешает то, что так происходит не в каждом случае, да и многие яды не могут преодолеть плацентарный барьер и никак не вредят малышу.

Алкоголь, токсины грибов легко проникают сквозь плаценту, поэтому с ними надо быть предельно осторожными. В идеале – отказаться от них на время беременности.

Что делать, если беременная отравилась

  • При первых признаках интоксикации необходимо стараться пить как можно больше жидкости, воды.
  • Рвоту вызывать нельзя, потому что она часто приводит к повышению тонуса матки, увеличивая риск осложнений при беременности и преждевременных родов.
  • Надо полностью отказаться от еды.
  • Если была рвота, то по ее окончании надо принять сорбент, связывающий и выводящий яды из организма.
  • Сорбенты вызывают обезвоживание, поэтому необходимо продолжать пить воду, по чуть-чуть каждые 10-20 минут.
  • Если отравление протекает легко, можно справиться с ним самостоятельно.
  • При сложном течении интоксикации или если прием сорбентов не дал результата, срочно вызывайте скорую помощь.

Терапия после купирования симптомов отравления сводится к особому режиму питания и приему витаминного комплекса.

  • В первую неделю после лечения отравления стоит отказаться от продуктов животного происхождения. В рационе могут присутствовать овощные супы, сухарики и нежирные бульоны из куриной или индюшиной грудки.
  • От сырых овощей и фруктов стоит тоже воздержаться хотя бы первые 5-7 дней, так как их грубая клетчатка может вызвать сбои в пищеварении.
  • Тушеные овощи, легкие каши, крепкий чай вполне допустимы.

Как снизить риск отравления

Для этого надо делать несложные вещи:

  • проверять срок годности покупаемых продуктов,
  • не кушать «вздувшиеся» консервы,
  • не хранить продукты дольше, чем рекомендует производитель,
  • выкидывать то, что осталось по забывчивости лежать на кухонном столе целый день, особенно молочные продукты,
  • тщательно мыть руки, фрукты, овощи, упаковки продуктов,
  • яйца проваривать или жарить до крутого состояния,
  • отказаться от грибов,
  • не перекусывать на ходу, покупая хот-доги, беляши, шаурму и прочее на улице,
  • не кушать в сомнительных заведениях общепита.

Стопроцентной гарантии соблюдение данных правил не даст, однако снизить вероятность отравления вполне может. Если же беда все же произошла, примите абсорбент и пейте много жидкости. Когда течение отравления обостренное, следует немедленно вызвать врача. А после лечения стоит недельку-другую придерживаться строгой диеты, чтобы помочь организму прийти в норму.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какие могут быть причины отравления при беременности?

Причинами отравления при беременности могут быть употребление пищи с высоким содержанием бактерий или токсинов, контакт с опасными химическими веществами, употребление некачественной питьевой воды или неправильное приготовление пищи.

Какие методы лечения отравления при беременности?

Лечение отравления при беременности зависит от тяжести симптомов и причины отравления. В большинстве случаев рекомендуется пить большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания, принимать лекарства, которые могут помочь справиться с симптомами, и следовать рекомендациям врача по поводу питания и отдыха.

Как можно предотвратить отравление при беременности?

Для предотвращения отравления при беременности рекомендуется следовать правилам гигиены при приготовлении пищи, употреблять только свежую и надлежаще приготовленную пищу, избегать контакта с опасными химическими веществами и пить только качественную питьевую воду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Если у вас есть подозрение на отравление, особенно во время беременности, важно немедленно обратиться к врачу. Только профессионал сможет определить причину отравления и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену пищи. Отравление может быть вызвано неправильным приготовлением или хранением пищи. Во время беременности особенно важно соблюдать правила гигиены пищи, чтобы избежать отравления. Мойте фрукты и овощи перед употреблением, готовьте пищу до полной готовности и храните ее в соответствии с рекомендациями.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды. При отравлении важно поддерживать гидратацию организма. Пить достаточное количество воды поможет снять симптомы отравления и ускорить процесс восстановления. Убедитесь, что вы пьете чистую и безопасную воду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации