Причины и последствия отравления вином

Некоторые люди полагают, будто отравление вином – это выдумки. Есть и те, кто считает, что утреннее похмелье – это и есть выражение отравления алкогольными напитками. Но на самом деле оба вышеперечисленных пункта не соответствуют действительности.
Интоксикация после приема даже малой дозы вина – явление довольно частое. При этом его симптоматика значительно разнится от того, что происходит при синдроме похмелья по утрам. Главной причиной попадания токсинов в кровь и их дальнейшего распространения по организму выступает несоблюдение технологии приготовления любимого многими напитка. Чуть реже в качестве причины встречается нарушение условий транспортировки, либо хранения.

Подделка винной продукции

Виноделие относится к группе одних из самых старых ремесел, которые до сих пор пользуются спросом среди населения. Несмотря на стереотип о том, будто настоящее вино создается исключительно из винограда разных сортов, это не совсем соответствует правде. Мастера виноделия давно научились создавать напитки по схожим технологиям из:

  • малины,
  • смородины,
  • черники,
  • сливы,
  • вишни,
  • рябины.

При этом в обществе принято считать, что среди всех алкогольных напитков подделывают разве что водку. Но на практике отравление вином встречается не столь редко, как хотелось бы. Причиной тут выступает фальсификат, который активно сбывают нечистые на руку продавцы.
Подделка вина со временем превратилась в настоящую подпольную индустрию, которая предусматривает отдельную классификацию для разных методов подделки. Основными способами принято называть:

  • Галлизацию. Метод основывается на приготовлении напитка из прокисшего сусла. Чтобы перебить образовавшийся кислый привкус, дельцы добавляют значительные дозы сахара, разбавляя получившийся раствор дополнительным содержанием воды.
  • Шаптализацию. Производится на основе кислого сусла, которое дополнительно обрабатывается щелочными реагентами. Чтобы перебить странный привкус, изготовители добавляют немереное количество сахара в конечный продукт.
  • Петиозацию. Полученный в процессе первичной обработки жмых, который получается из виноградных косточек и кожуры ягоды, готовится сахарный сироп. Его оставляют бродить на определенное время, исключая дополнительные добавки. Конечный продукт содержит огромные дозы сахара.
  • Шеелизацию. Если по какой-то причине первоначальное вино получилось кислым или имеет горьковатое послевкусие, то в него могут добавить глицерин искусственного происхождения. По итогу, потребитель будет ощущать приступы головной боли, головокружение. В некоторых случаях подобный глицерин используют для ускорения брожения.
  • Окрашивание. В негласном рейтинге популярности методов подделки такой вариант считается наиболее распространенным. К нему прибегают, чтобы длительный срок сохранять цвет напитка. В особо страшных случаях имитаторы берут дешевое белое вино и закрашивают его в красный цвет. Иногда для этого используются природные красители, например, плоды с ярко выраженным красным цветом. Но чаще нечестные производители используют искусственные красители вроде фуксина, анилиновой и нафталиновой краски.

Как выявить подделку

Чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье близких, специалисты рекомендуют выучить ряд простых советов, которые помогут в распознавании фальсифицированной продукции.
Сомелье, которые отлично разбираются в видах вина, а также их подлинности, могут за пару секунд распознать подделку. Но обычным гражданам такой уровень мастерства неподвластен. Тем не менее, существует несколько более простых способов распознать возможный фальсификат. Эксперты рекомендуют обращать большое внимание на:

  • Стоимость. По умолчанию напиток именитого производителя не может стоить дешево, даже если это акционное предложение.
  • Этикетка. Честные изготовители всегда проставляют дату розлива печатным шрифтом, а не с помощью обычных чернил.
  • Пробка. Она должна плотно закрывать горлышко и одинаково равномерно входить в бутылку со всех сторон.

Если же вы получили в подарок подозрительное вино, то рекомендуется его открыть, чтобы вдохнуть аромат. Если он имеет резкие ноты, химические примеси, то лучше отказаться от употребления содержимого бутылки. Следует дать отрицательный ответ и на вопрос: можно ли пить просроченное вино. Хороший напиток, который был произведен по всем правилам, отличается характерной терпкостью и не имеет никаких лишних привкусов.

Почему люди травятся вином

Большинство ценителей этого алкогольного напитка почему-то полагают, что вино не имеет срока годности. Но интоксикация, которая произошла из-за употребления вина, срок годности которого подошел к концу, довольно частая причина для госпитализации граждан.
И если раньше многие полагали, будто вино из полностью натуральных продуктов вполне безопасно и после выхода его периода годности, то теперь специалисты проводят ликбез на заданную тему. Так как современные производители стали добавлять в базовый состав различные химические добавки, риски отравить организм токсинами из бутылки значительно возрастает.
Отдельного внимания заслуживает тема нарушения условий хранения. Это распространяется на несколько этапов хранений винной продукции, пока она доберется до конечного потребителя:

  • хранение сразу после производства;
  • транспортировка;
  • условия склада магазина;
  • хранение в домашних условиях.

Из-за нарушения хотя бы одного из пунктов, перечисленных выше, человек рискует принять вместе с вином смертельную дозу ядовитых веществ.
Главными мерами предосторожности тут выступает хранение напитка исключительно в стеклянной посуде. Любые пластиковые бутылки, а также металлические сосуды могут стать причиной для интоксикации.

Употребление алкоголя при беременности

Бабушкины рецепты для будущих мам в некоторых случаях рекомендуют употребление красного вина в качестве поддерживающей терапии. Но современные врачи выступают категорически против подобного решения. Найти по-настоящему качественный напиток бывает проблематично. Но даже если он обнаружен, то влияние алкоголя, который передается посредством пуповины к плоду, может дать губительные результаты для малыша.
Даже на праздники будущая мама должна воздержаться от уговоров родных, чтобы выпить даже бокал домашнего вина. Не стоит также употреблять вино, которое не содержит в составе алкоголь, так как вместо него там может быть множество других вредных добавок.

Правило отказа от приема вина распространяется на женщин в период лактации. С молоком малыш, чей организм еще недостаточно защищен, может получить вредные токсины. При отравлении подобного рода терапевт даже не сразу сможет разобраться в причинах интоксикации.

Изготовление вина дома

Виноделы-самоучки, отвечая на вопрос: можно ли отравиться домашним вином, обычно отвечают отрицательно. Но даже если все ингредиенты были собственного производства, без химикатов и прочих составов, это не свидетельствует о качестве.
Особенно опасно употребление домашнего вина, содержание которых предусматривает наличие цианидов. Не все начинающие виноделы в курсе, что есть ряд фруктов и ягод, приготовление вина из которых противопоказано, если плод предусматривает косточки.
В опасный список попали:

  • вишня,
  • слива,
  • персики,
  • абрикос.

Вредная синильная кислота выделяется из косточек, что может послужить причиной серьезной интоксикации. Не менее опасны натриевые и калиевые соли.

Основные признаки винной интоксикации

Сначала следует разобраться с отличительными особенностями при отравлении домашними настойками, создатели которых проигнорировали правило отказа от плодов с косточками.
Существует две основных степени интоксикации при подобном течении отравления:

  • быстрое,
  • тяжелое.

В первом случае отравившийся практически мгновенно лишается сознания. Его мучают судороги. Если не оказать помощь сразу, то летальный исход наступает очень быстро. В некоторых случаях достаточно всего пятнадцати минут.
Во втором случае симптомы дают о себе знать не столь скоро, но смерть наступает быстро. Перед потерей сознания больной обычно испытывает повышенное возбуждение.
Чтобы помочь пострадавшему, нужно как можно раньше понять, почему ему стало резко плохо. Наиболее примечательным признаком в этом случае выступает характерный привкус миндаля. После этого пациент начинается испытывать:

  • першение в горле;
  • онемение в ротовой полости;
  • металлический привкус;
  • болевые ощущения в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах.

Токсины в первую очередь начинают поражать нервную систему. Именно поэтому влияние сразу же распространятся на дыхательный цент. Больной испытывает одышку, а также проблемы с нормальным дыхательным ритмом.
Помимо этого параллельно происходит развитие угнетения сердечно-сосудистой системы. Это приводит к резкому снижению артериального давления с последующей брадикардией. Человек теряет сознание.
В бессознательном состоянии больного часто преследуют судороги. При этом они могут разделяться на несколько приступов, разнясь по времени. В кратковременные периоды спокойствия пациент редко приходит в себя, а его пульс замедляется. При этом зрачки расширяются и на свет не реагируют.
Финальной стадией считается глубокое коматозное состояние. Так как человек не реагирует рефлекторно на все раздражители, он производит дефекацию и мочеиспускания непроизвольно. Если дотянуть до этой фазы, предварительно не вызвав «скорую», то крайне высоки шансы того, что отравившийся умрет.
Если же помощь была оказана экстренно и профессионально еще на самой легкой стадии течения заболевания, то тогда полного выздоровления можно ожидать приблизительно через три дня. Около недели понадобится больному для восстановительного периода при отравлении средней тяжести.

Оперативная помощь пострадавшему

Если у вас дома завалялась бутылка вина, доставшаяся от дедушки, то не стоит задаваться вопросом: можно ли пить забродившее вино. Лучше сразу выбросить испорченный продукт.
Но даже отказ от перебродившего напитка не всегда спасает от острых отравлений, связанных с другими причинами. Если у человека наблюдаются все явственные признаки винной интоксикации, нужно следовать простым инструкциям, направленных на сохранение жизни пострадавшему:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Если человек находится без сознания, его нужно уложить на ровную поверхность и подсунуть под голову подушку, либо сложенную валиком одежду. Голову следует повернуть в сторону. Это позволит избежать случайного западания языка.
  • Если дыхание и пульс не прослеживается, то следует провести экстренные реанимационные меры.

Если произошло отравление из-за цианидов и оказывающий помощь в этом уверен на сто процентов, то тогда больному нужно выдать антидот. В быту им может выступить обычный сахар. При этом давать сахарный песок для пережевывания не стоит. Гораздо эффективнее развести его в воде, сделав максимально концентрированный раствор.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какие могут быть причины отравления вином?

Причинами отравления вином могут быть использование некачественных сырьевых материалов при производстве, нарушение технологического процесса, неправильное хранение или транспортировка вина.

Какие последствия может вызвать отравление вином?

Последствия отравления вином могут включать симптомы, такие как тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость, а также боли в желудке и кишечнике. В более серьезных случаях отравления могут возникнуть проблемы с дыханием, судороги и потеря сознания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке вина обращайте внимание на его качество и происхождение. Предпочтение следует отдавать винам, произведенным в надежных и проверенных винодельнях. Также стоит избегать покупки вин с подозрительно низкой ценой, так как это может свидетельствовать о низком качестве или подделке.

СОВЕТ №2

Перед употреблением вина обязательно проверьте его на предмет наличия посторонних запахов, вкусов или изменения цвета. Если вино имеет неприятный запах или вкус, лучше отказаться от его употребления, так как это может свидетельствовать о наличии бактерий или других вредных веществ.

СОВЕТ №3

Не употребляйте вино, которое было открыто и хранилось в течение длительного времени. При длительном хранении вино может подвергнуться окислению и разложению, что может привести к образованию вредных веществ и вызвать отравление при его употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации