Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка. Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения. Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?
У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа. Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.
Ешьте правильные продукты для желудка
У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:
- Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.
- Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
- Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
- Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.
Прочтите также: Отравление грибами: симптомы, которые должны вызывать беспокойство. Первая помощь при отравлении грибами
Врачи единодушно подчеркивают важность правильного питания для здоровья желудка. Первое правило – регулярность приемов пищи. Это помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности и предотвращает избыточное выделение желудочного сока. Второе – разнообразие рациона. Врачи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, злаки и белки, что способствует нормализации пищеварения. Третье правило – избегать переедания. Порции должны быть умеренными, чтобы не перегружать желудок. Четвертое – употребление достаточного количества воды. Врачи советуют пить воду между приемами пищи, а не во время. Пятое правило – ограничение жирной и жареной пищи, которая может вызывать дискомфорт. Шестое – отказ от газированных напитков и алкоголя, которые раздражают слизистую оболочку. Седьмое – тщательное пережевывание пищи, что облегчает ее переваривание. И, наконец, восьмое правило – соблюдение режима сна и отдыха, что также влияет на здоровье желудка. Следование этим простым рекомендациям поможет сохранить желудок в хорошем состоянии и улучшить общее самочувствие.
Не пейте кофе натощак
Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?
Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.
Не смешивайте фрукты с овощами и белками
Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.
При этом могут возникнуть неприятные последствия:
- боли в животе,
- изжога,
- метеоризм.
Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.
Правильное питание для желудка — это основа здоровья и хорошего самочувствия. Многие люди отмечают, что соблюдение простых правил помогает не только улучшить пищеварение, но и повысить уровень энергии. Первое правило — регулярность приемов пищи. Установленный режим помогает желудку работать более эффективно. Второе — разнообразие продуктов. Включение в рацион овощей, фруктов, белков и злаков способствует получению всех необходимых питательных веществ. Третье правило — избегать переедания. Маленькие порции, но частые приемы пищи помогают избежать нагрузки на желудок. Четвертое — пить достаточное количество воды, что способствует пищеварению. Пятое правило — ограничение жирной и острой пищи, что снижает риск раздражения слизистой. Шестое — тщательное пережевывание пищи. Это облегчает работу желудка. Седьмое — контроль за стрессом, так как нервное напряжение может негативно сказаться на пищеварении. И, наконец, восьмое правило — регулярные физические нагрузки, которые способствуют нормализации обмена веществ. Эти простые рекомендации помогают многим людям чувствовать себя лучше и заботиться о здоровье своего желудка.
Любите травяной чай
Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.
Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.
Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.
Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.
Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.
Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.
Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.
Пища должна пережёвываться медленно
Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.
Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!
Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.
Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.
Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот. Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник. Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.
Не смешивайте лекарства с алкоголем
Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.
Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!
У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.
Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.
Не ешьте слишком много сразу
Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.
Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.
Активный образ жизни обязателен
Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.
Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Вопрос-ответ
Какая самая легкая пища для желудка?
Легкая пища для желудка Йогурт Бананы Цельнозерновые продукты Имбирь Хлеб на закваске Зелень Ананас и папайя Яблочное пюре Нежирное мясо ЯйцаЗаключение
Что кушать для нормализации желудка?
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог). Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса. Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
Как питаться, чтобы желудок был здоровым?
Употребление небольших по объему порций (200-350 мл за раз). Отказ от фаст-фуда, слишком тяжелой жареной еды, чересчур острой и соленой. Ограничение употребления газированной воды. Повышение доли свежих овощей и клетчатки в рационе (цельнозерновые продукты, отруби, овощи, фрукты).
Чем питаться для восстановления желудка?
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Можно МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА Можно СУПЫ Можно КРУПЫ, БОБОВЫЕ Можно ОВОЩИ Можно ФРУКТЫ Можно ЖИРЫ, МАСЛА Можно ОРЕХИ И ДОБАВКИ Можно
Советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте режим питания. Старайтесь есть в одно и то же время каждый день, чтобы ваш желудок привык к определенному графику. Это поможет улучшить пищеварение и снизить риск возникновения проблем с желудком.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление клетчатки. Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и помогает предотвратить запоры.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания. Старайтесь не есть слишком много за один раз. Лучше делать небольшие порции, но чаще. Это поможет вашему желудку легче справляться с пищей и снизит риск дискомфорта.
СОВЕТ №4
Сократите потребление жирной и жареной пищи. Эти продукты могут вызывать раздражение желудка и ухудшать пищеварение. Вместо этого выбирайте более легкие способы приготовления, такие как запекание или приготовление на пару.