Изжога – самопроизвольный выброс соляной кислоты из желудка обратно в пищевод. Неприятный симптоматический признак наблюдается после приема пищи по алиментарным причинам. Но возникновение чувства жжения может быть связано с внутренними патологиями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в организме. Диета при изжоге – основный терапевтический метод лечения.
Причины возникновения
Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:
- Алиментарные:
- несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
- частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
- включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
- занятия спортом после употребления еды;
- длительный прием медикаментов;
- стресс.
- Опасные:
- гастрит желудка;
- язва;
- воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
- грыжа диафрагмы;
- попадание кишечной инфекции;
- раковые образования.
Причины возникновения изжоги связаны с особенностями пищевого поведения, а также внутренними заболеваниями человека. Прием лекарственных препаратов во многих клинических случаях противопоказан, поэтому правильное питание при появлении изжоги – эффективный способ лечения.
Особенности диетического питания
Диета при появлении приступа изжоги и сопутствующих признаков, например, отрыжки направлена на устранение неприятного чувства жжения. Существуют правила приема еды, составляющие основу здорового питания:
- употреблять продукты маленькими порциями;
- увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз;
- контролировать количество выпиваемой жидкости;
- отказаться от еды перед ночным сном;
- не голодать при повышенной кислотности;
- едят продукты в объеме, способном только утолить чувство голода;
- тщательно пережевывать пищу;
- исключить запрещенные категории продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
- соблюдать температурный режим употребляемых блюд;
- кушать термически обработанные, измельченные продукты.
Определить категории ингредиентов, которые нужно съесть при появлении изжоги, может только врач гастроэнтеролог. Для назначения специальной диеты необходимо выявить первопричину возникновения чувства жжения. После определения уровня ph кислоты специалист поможет составить сбалансированный рацион питания. Если изжога вызвана патологиями ЖКТ, то соблюдать диету необходимо регулярно.
Питание при беременности и в период лактации
На протяжении всего периода беременности будущую маму может беспокоить изжога, появляющаяся не только после приема пищи. На ранних сроках чувство жжения сопровождается тошнотой и связано с гормональными изменениями организма. На последних месяцах выброс соляной кислоты в пищевод происходит из-за сдавливания органов брюшной полости малышом, который увеличился в размерах.
Питание будущей мамы во время беременности и женщины, кормящей младенца грудным молоком, должно быть сбалансированным, чтобы ребенок получат необходимые для роста и развития питательные вещества.
Диета предполагает:
- исключение из рациона аллергенов – сладких продуктов, орехов, цитрусовых фруктов;
- отказ от продуктов, запрещенных при изжоге;
- дробное питание;
- тщательное измельчение, пережевывание продуктов;
- употребление воды до предполагаемого приема пищи.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять продукты, которые помогают избавиться от мучающей изжоги. Будущим мамам нельзя кушать консервы, маринады, полуфабрикаты. Против изжоги помогают кисель, сок из корнеплода, орехи.
Питание для детей
Жжение пищевода и желудка может беспокоить и детей среднего и старшего возраста, не соблюдающих режим правильного питания. При появлении неприятного симптома ребенку необходимо питаться строго в определенное время через установленные промежутки маленькими порциями. Следует избегать переедания, голодания, сухомятки, глотание пищи большими кусками.
Диета обязательно подразумевает отказ от вредной пищи: фастфуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. Рацион ребенка должен включать полезные, богатые витаминами и минералами блюда.
Воздействие правильного питания
Диета при изжоге и появлении признаков гастрита оказывает положительное влияние на пищеварительную систему:
- стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта;
- нормализуется уровень соляной кислоты;
- уходит лишний вес.
Если правильно питаться, то можно избавиться от симптоматики, вызывающей дискомфорт. Здоровая диета способствует нормализации работы органов пищеварительной системы: быстрому прохождению еды в кишечник, ускоренному процессу переваривания, усвоению ингредиентов.
Категории продуктов
При возникновении неприятного симптоматического признака важным становится вопрос, что можно есть, чтобы больше не было изжоги. Выделяют категории продуктов, которые нужно употреблять при появлении чувства жжения, необходимо исключить во избежание повторного выброса соляной кислоты.
Разрешенные ингредиенты
Диетическое питание – основа здорового образа жизни. При постоянной изжоге после употребления еды можно скорректировать меню на неделю. Уменьшить вероятность возникновения жжения помогут продукты, не способствующие повышению уровню кислотности:
- крупы: гречка, рис, геркулес, овсянка;
- макароны;
- овощные бульоны, кашицеобразный суп;
- мясо: говядина, курица, кролик, индейка;
- рыба: судак, карп, минтай;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- сушеные фрукты, орехи;
- оливковое, сливочное масло;
- сухари;
- напитки: компот из сухофруктов, чай, минеральная негазированная вода, разбавленные соки, травяные отвары.
При низкой кислотности можно есть ингредиенты, повышающие уровень желудочного сока: колбасные изделия, сыр, молочная продукция, бобовые, выпечка из бездрожжевого теста, кисель. Правила диеты предусматривают возможность редкого употребления некоторых видов сладостей: зефир, мармелад, пастила, мед. Разрешенные продукты необходимо принимать приготовленными на пару, отварными, тушеными. Термически обработанная еда позволит избежать возникновения жжения за грудиной. Из разрешенных ингредиентов можно делать разнообразные блюда: фарш, паштет, пюре.
Существуют особенности правильной диеты при появлении изжоги вместе с сопутствующими неприятными симптомами: отрыжкой и метеоризмом. В таких случаях необходимо питаться определенными видами продуктов:
- крупа: овсянка, рис, кускус;
- мясная продукция: курица, индейка, говядина, телятина, индюшатина;
- овощи: сельдерей, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, спаржа;
- фрукты: банан, дыня, абрикос;
- зелень;
- яичный белок;
- чай.
Опасные ингредиенты
При изжоге существует список ингредиентов, которые нельзя есть. При попадании внутрь организма они способствуют раздражению стенок органа пищеварения, возникновению рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, повышению или понижению нормального уровня кислотности.
Во избежание нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо исключить ингредиенты, которые запрещены к употреблению:
- супы из жирных видов мясной, рыбной продукции;
- мясо: баранина, свинина, утка;
- овощи: свёкла, помидоры, редис, редька, лук, чеснок;
- фрукты: лимон, лайм, апельсин, мандарин;
- жареные, соленые, острые, маринованные блюда;
- кисломолочные продукты, сыр;
- консервы;
- продукты быстрого приготовления, фастфуд, полуфабрикаты;
- приправы, специи, соусы, кетчуп, майонез;
- дрожжевая продукция, хлеб;
- мороженое;
- шоколад;
- напитки: алкоголь, кофе, какао, газированные лимонады, воды, натуральные соки, морсы.
Помимо съедобных ингредиентов, следует отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, чрезмерного количества крепких напитков, например, кофе, приводит к ухудшению функционирования не только пищеварительной системы, но и других жизненно важных органов. На повышение уровня кислотности оказывает влияние жевание жвачки на голодный желудок.
Ингредиенты, помогающие снять изжогу
При возникновении неприятного чувства необходим прием лекарственных препаратов, правильный режим питания. Но быстро справиться с проблемой позволят продукты, которые помогают избавиться от изжоги:
- тертая морковка;
- каша из овсяной крупы на воде;
- суп-пюре;
- банан;
- сок из картофеля;
- измельченный имбирь в свежем виде;
- молоко, кефир с низким процентом жирности;
- семена льна, подсолнуха, тыквы, орехи, ячменные зерна;
- вода без газов;
- оливковое, подсолнечное масло.
От приступа изжоги избавят продукты, применяемые после употребления пищи. Такие ингредиенты можно съесть в качестве самостоятельных блюд или кушать, чтобы снизить чувство жжения.
Рецепты ежедневного меню
Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача. Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения. Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.
Завтрак
Утром после пробуждения желательно съесть кашу из разрешенных сортов круп. Это может быть гречка, овсянка, манка. По желанию вместо каши можно отварить яйца, скушать фрукты, сухарики с чаем. Альтернативный вариант для людей с низким уровнем кислотности – блюда из творога: запеканка, сырники, ленивые вареники.
Обед
Популярное блюдо – суп или бульон с добавлением круп. Можно приготовить отварные овощи с паровыми котлетами, биточками. Полезный вариант блюда – овощной салат, который можно использовать в качестве основного гарнира. В качестве напитков нужно употребить кисель, компот.
Полдник
Между обедом и ужином обязателен еще один прием пищи. На полдник можно выпить чай с сухариком, несладким печеньем, скушать фрукт.
Ужин
Вечером отличный вариант блюда – котлеты из постных сортов мяса, запеченная рыба с гарниром, омлет, овощное рагу. За несколько часов до сна можно выпить стакан чая, отвара, молока при низком уровне кислотности.
Меры профилактики
Избежать возникновения неприятного чувство после плотного завтрака, обеда или ужина поможет следование простым правилам:
- включение в рацион питания разрешенных продуктов от изжоги, не вызывающих чувства тяжести, не способствующих активной выработке желудочного сока;
- употребление продуктов должно быть частым, но небольшими порциями – не более 200-300 гр за один прием пищи;
- медленное поглощение еды, тщательное пережевывание кусочков;
- ограничения употребления еды перед отходом на ночной сон;
- приподнятое положение тела во время сна;
- отказ от вредных привычек;
- регулярные занятия спортом;
- контроль веса;
- соблюдение режима потребления жидкости;
- поглощение достаточного количества витаминов, минералов;
- избегание стрессов, нервного напряжения.
Частые вопросы
Какая диета рекомендуется при изжоге?
Рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, копченые и пряные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Рацион должен быть богат витаминами и минералами, включать свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, каши на воде, мясо с низким содержанием жира.
Какие продукты следует избегать при изжоге?
При изжоге следует избегать острых, жирных, копченых и пряных продуктов, а также алкоголя, кофе и газированных напитков. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку пищевода и способствовать появлению изжоги.
Какие продукты рекомендуется включать в рацион при изжоге?
Рекомендуется включать в рацион свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, каши на воде, мясо с низким содержанием жира. Эти продукты богаты витаминами и минералами, а также легко усваиваются организмом, не вызывая изжоги.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных и копченых продуктов, так как они могут усугубить симптомы изжоги. Вместо этого предпочтите легкие и нежирные блюда, такие как курица без кожи, рыба, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить пищеварение и предотвращает изжогу. Включите в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления больших порций пищи и переедания, так как это может вызвать изжогу. Рекомендуется употреблять небольшие приемы пищи через определенные промежутки времени, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.