Арбузы – любимое летнее угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребёнок. Полосатую ягоду рекомендуют людям, которые желают разнообразить свой рацион, совмещая приятное с полезным по многим причинам:
- содержит 90% воды и выводит токсические вещества, нормализуя водно-солевой баланс;
- насыщает организм витаминами группы В, С, РР, солями калия, магния и фолиевой кислотой;
- обладает пониженной калорийностью, идеально подходит для долгосрочных диет и разгрузочных дней;
- клетчатка и пектин положительно влияют на ЖКТ и выделительную систему;
- полезна во время беременности и послеоперационного периода;
- показана при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, склерозе, мочекаменной болезни, для восстановления микрофлоры кишечника;
- повышает иммунитет в экологически неблагоприятных условиях;
- арбузный сок – народное средство от алкогольного похмелья.
Однако, поедать арбуз следует с осторожностью, так как помимо ряда противопоказаний, средство для детоксикации организма само может стать причиной отравления. Безобидные на первый взгляд лакомства таят в себе опасность в мире, где пищевая промышленность активно прибегает к использованию химических веществ.
Отравление – наказание за беспечность
В летний период, когда арбузы манят с прилавков полосатыми боками, мало кто задаётся вопросом, можно ли отравиться арбузом. Увеличение поступления больных с отравлениями разной степени тяжести в разгар арбузного сезона – результат не только халатности поставщика и продавца, но и невнимательности покупателя.
Ухудшение самочувствия и отравление арбузом может быть вызвано следующими факторами:
- использование азотистых веществ (нитратов) для раннего созревания плода, увеличения его размера и улучшения вкусовых качеств;
- пренебрежение правилами хранения продуктов;
- попадание в арбуз микробов и патогенных организмов, вызывающих кишечную инфекцию.
Самый распространенный случай из вышеперечисленных – отравление нитратами. В норме содержатся во всех бахчевых, так как являются источником азота, который растения потребляют из почвы. Этот химический элемент отвечает за рост и развитие культуры. Во избежание его недостатка почва искусственно насыщается азотосодержащими минеральными растворами и жидкими удобрениями. Так происходит накопление нитратов в результате нитрификации и превышение допустимой концентрации.
Некоторые сведения о нитратах в арбузах:
- опасны в количестве свыше 60 мг на килограмм, содержание в тепличных ягодах – более 100 мг;
- удобрение должно осуществляться не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая;
- полностью созревший арбуз не содержит нитратов, так как они перерабатываются в растительный белок;
- усвоению растением нитратов препятствует недостаток солнечного света, фосфора, магния, избыток влаги;
- содержание нитратов больше всего под кожурой и в районе плодоножки;
- срез арбуза, перенасыщенного азотистыми веществами гладкий, мякоть яркого розовато-лилового цвета, погружаясь в воду, окрашивает её.
Как распознать отравление арбузом?
Инкубационный период интоксикации может составлять порядка 2-4 часов. По их истечению наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья и следующие симптомы:
- дискомфорт и боли в нижней и центральной области ЖКТ;
- вздутие и бурление кишечника;
- тошнота и рвотные позывы;
- диарея;
- головная боль, головокружение;
- гипертермия, озноб, лихорадка, повышенная потливость;
- понижение давления и нарушение сердечного ритма;
- общая слабость.
Вышеуказанные признаки – классическое отравление арбузом без учета вероятности присутствия критической дозы азотистых веществ в продукте. В пределах нормы взрослый организм легко справляется с ними с помощью выделительной системы.
Беременные женщины, пожилые, неокрепшие после перенесенных заболеваний люди, и больные, страдающие нарушениями мочеполовой функции, находятся в группе повышенного риска. Наиболее восприимчивы к интоксикации дети.
Критическая доза нитратов усугубляет отравление и его симптоматику, причём реакция каждого организма сугубо индивидуальна. Нитраты вызывают:
- гипоксию (кислородное голодание) и как следствие – поражение ЦНС, нарушение концентрации, ориентации в пространстве, реакции, наблюдается эйфория;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы, тахикардию, замедление пульса, понижение давления и температуры конечностей;
- посинение губ и пальцев, одышка, судороги;
- поражение ЖКТ, внутреннее кровотечение;
- желтизна кожного покрова и слизистых.
Нитраты могут стать причиной выкидыша у беременных женщин, поэтому в этот период употреблять арбузы следует предельно осторожно. А ещё лучше – вообще воздержаться от продуктов с высоким содержанием этого вещества.
Первая помощь при интоксикации и лечение
Самое главное при оказании доврачебной помощи при отравлении арбузами – не паниковать и придерживаться порядка действий:
- выслушать жалобы пострадавшего, оценить его состояние;
- измерить пульс, температуру и артериальное давление;
- независимо от симптомов промыть желудок с помощью большого количества подсоленной воды или слабого марганцевого раствора. Процедуру вызова рвоты повторять до тех пор, пока пищевод не очистится от остатков пищи;
- использовать препараты-сорбенты;
- обеспечить покой и обильное питьё.
При лёгкой степени отравления этих мер достаточно для очистки организма от токсинов. В период восстановления рекомендуется пить крепкий чай с лимоном, минеральную воду, придерживаться щадящей диеты.
Нельзя принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты, так как они препятствуют последующей диагностике состояния больного и есть риск изменения течения болезни.
В случае, если после оказания первой помощи, симптомы не исчезают, а самочувствие ухудшается, не прекращаются боли в желудке, тошнота, диарея или присутствуют признаки поражения организма нитратами, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Во время госпитализации больной проходит процедуру устранения интоксикации нитратами, кислородного голодания и восстановления функций кишечника и печени. В условиях стационара проходят также обследования, необходимые для исключения вероятности другой кишечной инфекции.
Что делать, если отравился ребёнок?
Признаки детского отравления арбузом не отличаются от взрослых, но инкубационный период заболевания гораздо короче. Растущий организм тяжелее переносит интоксикацию, симптомы ярко выражены и наблюдается сильное обезвоживание. Такая реакция на нитраты, пестициды и другие химикаты обусловлена слабым неокрепшим иммунитетом ребёнка и малым количеством крови и жидкости.
Каким бы не было детское отравление, вызов неотложной медицинской помощи необходим, так как лечение должно быть максимально оперативным и эффективным. Доврачебная помощь детям от 5 лет такая же, как и взрослым. Младшим рвоту вызывать нельзя, кишечник очищается с помощью клизмы.
Именно поэтому детям до 2 лет и кормящим матерям употребление арбуза в пищу противопоказано.
Как обезопасить себя от отравления?
Первым делом, необходимо запастись терпением и дождаться сезона, когда на прилавках появятся арбузы с бахчи, так как концентрация нитратов в тепличных растениях опасна для здоровья.
Секреты выбора качественного арбуза с минимальным содержанием вредных веществ:
- покупать арбузы среднего размера в период их урожая (август – начало сентября);
- спелый арбуз при сдавливании издает треск;
- арбуз с бахчи должен быть целым, без гниющих пятен, в которые делались инъекции;
- хвостик созревшего арбуза сухой;
- мякоть на срезе зернистая, природного цвета, без лиловых прожилок;
- вода мутнеет, но не окрашивается, если погрузить в неё ломоть арбуза.
Нельзя также покупать надрезанные арбузы, так как внутрь могут проникнуть микробы и бактерии. По этой же причине перед употреблением арбуз следует тщательно помыть и насухо вытереть.
Концентрацию нитратов можно определить с помощью специального прибора, чтобы дополнительно себя обезопасить. Не стоит выедать арбуз до самой корки, ведь в этой части содержится наибольшее количество химикатов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какие признаки отравления арбузом?
Признаки отравления арбузом могут включать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головную боль и слабость.
Как лечить отравление арбузом?
При отравлении арбузом рекомендуется сразу прекратить употребление арбуза и обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить промывание желудка, прием активированного угля и симптоматическое лечение для облегчения симптомов.
Как предотвратить отравление арбузом?
Для предотвращения отравления арбузом следует выбирать свежие и зрелые плоды, избегать покупки арбузов с повреждениями или признаками порчи. Также важно хранить арбузы в холодильнике и употреблять их в течение нескольких дней после покупки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления арбузом, таких как тошнота, рвота, жидкий стул и боль в животе, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Отравление арбузом может быть серьезным и требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Во избежание отравления арбузом рекомендуется приобретать качественные и свежие плоды. Обратите внимание на внешний вид арбуза: он должен быть ровным, без трещин и повреждений. Также обращайте внимание на запах арбуза – он должен быть свежим и приятным.
СОВЕТ №3
Перед употреблением арбуза рекомендуется его тщательно промыть под проточной водой. Это поможет удалить возможные остатки грязи и микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Также рекомендуется снять кожуру с арбуза перед употреблением, так как на ней могут находиться бактерии и пестициды.