Полезен ли арбуз или дыня для гастрита желудка?

Арбуз и дыня по праву относятся к числу самых вкусных и полезных летних лакомств, однако мало кто знает, что эти природные дары способны причинять вред организму если существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Так, не всегда разрешается есть дыню и арбуз при гастрите и других болезнях ЖКТ. Чтобы избежать негативного воздействия бахчевых культур на пищеварительную систему, необходимо соблюдать важные правила их употребления.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.

image

Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.

Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров – веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

image

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Можно ли дыню при гастрите

Дыня при гастрите не входит в список строго запрещённых продуктов, однако гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться употреблением этого плода при воспалении слизистой оболочки желудка.

Это объясняется тем, что «солнечная ягода» усваивается намного хуже и медленнее, чем арбуз, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе может спровоцировать раздражение стенок пищеварительных органов, газообразование, расстройство кишечника и боль в животе.

Есть дыню при гастрите можно только в период ремиссии, исключительно после приёма пищи и в строго ограниченном количестве — не более 2 маленьких кусочков в день. Чтобы улучшить процесс переваривания этого продукта, плод нужно тщательно пережёвывать и ни в коем случае не совмещать с другой едой.

При эрозивном гастрите есть дыню строго запрещено, т. к. её употребление при данной форме заболевания сопровождается высоким риском развития желудочных кровотечений и язвы органа.

Правила выбора

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их. Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье.

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

Арбуз

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин. Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление и обострение гастрита. Лучше всего пробовать плоды бахчевых культур начиная с середины августа.

Дыня

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

image

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода. Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой.

Какие ещё можно употреблять фрукты

При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Можно ли употреблять арбуз при гастрите желудка?

Да, арбуз можно употреблять при гастрите желудка. Он содержит большое количество воды, что помогает увлажнить слизистую оболочку желудка и снизить ее раздражение. Однако, следует употреблять арбуз с осторожностью и в небольших количествах, чтобы не вызвать избыточное газообразование и дискомфорт в желудке.

Можно ли употреблять дыню при гастрите желудка?

Да, дыню можно употреблять при гастрите желудка. Она содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья желудка. Однако, следует употреблять дыню в умеренных количествах и избегать ее употребления на голодный желудок, чтобы не вызвать избыточное газообразование и дискомфорт.

Как правильно употреблять арбуз и дыню при гастрите желудка?

При употреблении арбуза и дыни при гастрите желудка следует соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять их в умеренных количествах, чтобы не вызвать избыточное газообразование и дискомфорт. Во-вторых, желательно употреблять арбуз и дыню после приема пищи, чтобы уменьшить их воздействие на слизистую оболочку желудка. И в-третьих, при употреблении арбуза и дыни следует обратить внимание на их качество и свежесть, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите желудка рекомендуется употреблять арбузы и дыни с осторожностью. Важно выбирать спелые и качественные фрукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

СОВЕТ №2

Перед употреблением арбузов и дынь при гастрите желудка рекомендуется удалить кожуру и семена. Кожура может быть трудноусвояемой и вызывать дискомфорт, а семена могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №3

Лучше всего употреблять арбузы и дыни в виде сока или пюре. Таким образом, они будут легче усваиваться организмом и не будут оказывать сильного воздействия на желудочную слизистую.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации