Знакомая и любимая с детства «аскорбинка» или ацетилсалициловая кислота – это и есть витамин С, у которого в наши дни множество вариантов выпуска: в виде драже, жевательных или шипучих растворимых таблеток, пастилок и т.д.
Мы настолько свыклись с мыслью о том, что витамины вообще, и особенно витамин С, не таят в себе никакой опасности и приносят организму исключительно пользу, что беспечно принимаем «аскорбинку» по любому поводу: при простуде, головной боли, для помощи организму после перенесенных заболеваний, операций и травм. Витамин С подавляющее большинство наших соотечественников назначает себе самостоятельно, без консультации с врачом – зачастую просто зайдя в аптеку за другим препаратом, покупают и аскорбиновую кислоту (она всегда поблизости от кассы). Витамин С хранится в домашних аптечках совершенно бесконтрольно – мол, ну уж от него-то никаких неприятностей ожидать не приходится. Более того, именно этими витаминками часто дают поиграть «в больницу» малышам-дошкольникам, полагая, что если они и съедят лишних несколько штук – то это лишь на пользу.
Как работает витамин С
И действительно, витамин С – чрезвычайно полезный «помощник» человека:
- это мощный антиоксидант, оберегающий от рака;
- это кофермент, необходимый для нормального протекания множества биохимических процессов: обмена углеводов, окислительно-восстановительных реакций в клетках, выработки гормонов-стероидов, синтеза коллагена;
- он замедляет процессы старения и позволяет коже долго сохранять свою эластичность и упругость;
- способствует заживлению повреждений кожи,
- предупреждает развитие воспалений, обладает противомикробным и антивирусным действием;
- это необходимая составляющая иммунитета;
- это условие отсутствия проблем с костно-мышечной тканью: витамин С существенно её укрепляет;
- улучшает состояние дентина – материала, из которого состоят наши зубы (витамин С – лучшая профилактика кариеса);
- регулирует капиллярную проницаемость и свёртываемость крови;
- помогает нам чувствовать себя довольными и счастливыми, предупреждает депрессии, так как содействует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые за это отвечают;
- также способствует синтезу гормона норадреналина, без которого невозможна креативность и нестандартность мышления, и который к тому же предупреждает развитие болезни Альцгеймера – опасного недуга, губящего клетки мозга и разрушающего интеллект и память.
Казалось бы – идеальное вещество с поистине универсальным действием. Однако не всё так просто: при передозировке аскорбиновой кислоты последствия оказываются очень неприятными.
Симптомы передозировки витамина С
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты затрагивают весь организм:
- головная боль (сильная мигрень), частые головокружения,
- ощущение усталости, разбитости и слабости,
- аллергические высыпания,
- изжога и спастическая боль в животе,
- тошнота и постоянная рвота,
- расстройство пищеварения и диарея,
- снижение зрения.
Как видим, аскорбиновая кислота при передозировке симптомы даёт крайне неприятные. Однако они могут быть ещё более серьёзными – у детей и будущих мам.
Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка
Передозировка витамина С у детей характеризуется теми же проявлениями, которые могут быть усилены также:
- сильным зудом от сыпи,
- чрезмерной возбудимостью,
- повышенной реактивностью нервной системы:
- капризностью,
- плаксивостью,
- ничем не объяснимой агрессией.
- у малышей с повышенной чувствительностью может развиться сахарный диабет.
Гипервитаминоз при беременности
При беременности передозировка витамина С крайне неблагоприятно сказываются на состоянии и развитии будущего ребёнка. Гипервитаминоз при беременности нарушает обмен веществ у малыша и даже может стать причиной потери ребёнка (выкидыша).
Кроме того, передозировка витамина С блокирует усваивание витаминов В-группы (в том числе чрезвычайно необходимого будущей маме и малышу В12), а также таких микроэлементов, как селен и медь.
Новорождённый малыш может иметь в результате симптомы авитаминоза.
Симптомы избытка аскорбиновой кислоты у беременных – это, в первую очередь, спастические боли в области желудка и рвота, а также существенное ухудшение общего самочувствия. Если вы почувствовали подобное, следует обязательно проконсультироваться с врачом и пересмотреть свой рацион, а приём синтетических витаминов – отменить.
Кому необходимо соблюдать осторожность при приёме витаминов?
Помимо беременных женщин и маленьких детей, кто же ещё находится в группе риска и для кого передозировка витамина С опаснее, чем для остальных?
- пациенты с сахарным диабетом,
- люди с заболеваниями почек,
- сидящие на солевой диете,
- больные гипертонией,
- склонные к образованию тромбов,
- больные катарактой (заболеванием глаз).
А вот тем, кто употребляет спиртное и имеет привычку к курению, аскорбиновая кислота, напротив, необходима в увеличенной дозе, поскольку в их организме отсутствует витаминное «депо» – необходимый запас витамина С, который в норме имеется у всех здоровых людей. При этом гипервитаминоз им не грозит, так как все поступающие в организм витамины тут же расходуются на поддержку его сил в борьбе с токсинами.
Источники витамина С
Откуда же в организме берётся витамин С? Он может поступать в виде синтетических витаминов, а может и с пищей. Наш организм не умеет вырабатывать этот витамин своими силами, но это и не требуется – его достаточно много в овощах и фруктах, которые мы едим. По мере убывания содержания витамина перечень продуктов, поставляющих нам витамин С, выглядит так:
- сухой, а также свежий шиповник,
- облепиха,
- болгарский красный и зелёный перец,
- брюссельская, цветная и красная капуста, брокколи,
- черная смородина,
- укроп и зелень петрушки,
- садовая земляника,
- киви,
- апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины,
- шпинат.
Это важно знать тем, кто принимает препарат витамин С: если ваш рацион и без того богат аскорбиновой кислотой, дополнительная витаминизация ни к чему, иначе в организме возникнет избыток этого вещества. Имейте ввиду, что в некоторых продуктах содержание витамина С достаточно для покрытия полной суточной потребности в нём: к примеру, для этого достаточно всего 1 апельсина, горсточки чёрной смородины или чашки земляники, либо 1 болгарского перца.
Что приводит к передозировке?
Передозировка витамина С может быть разовой или ежедневной. В принципе, этот витамин является водорастворимым и потому очень быстро выводится из организма с мочой, и небольшие превышения дозы витамина по этой причине не опасны. Для существенной передозировки, в результате которой организму будет нанесён ощутимый вред, необходимо:
- постоянное потребление продуктов, содержащих витамин С, в количествах, значительно превышающих потребности организма,
- сочетанный приём витаминов в больших дозах и диеты, перенасыщенной аскорбиновой кислотой,
- разовый приём очень большой дозы витаминов, с которой организм просто не сумеет и не успеет справиться (к примеру, это случается с маленькими детьми, которые съедают всю упаковку, думая, что это конфетки, из-за их приятного кисло-сладкого вкуса).
Что происходит с организмом при передозировке витамина С?
Каковы же последствия бесконтрольного приёма витаминов и самолечения? Если процесс происходил достаточно долго, то есть воздействие носило хронический характер, в организме происходят негативные изменения, приводящие к возникновению ряда заболеваний:
- атрофии надпочечников;
- образованию камней в почках и жёлчном пузыре из-за переизбытка щавелевой кислоты и образования её солей;
- нарушению нормальной деятельности поджелудочной железы;
- болезней желудка и органов ЖКТ (язв и гастритов).
Также возникают такие состояния, как:
- хронические аллергические реакции,
- дефицит витаминов В-группы из-за блокирования их усвоения,
- снижение уровня лейкоцитов в крови и ухудшение показателей свёртываемости крови,
- нарушения менструального цикла,
- повышение давления.
Как помочь при передозировке витамина С?
Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:
- прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
- пить много жидкости для выведения витамина из организма,
- также необходимо употребление жидких и калорийных блюд,
- проконсультироваться с врачом, в том числе и по поводу составления грамотного, сбалансированного рациона.
Если же произошла разовая передозировка большим количеством витамина, нужно немедленно:
- вызвать рвоту (путём приёма подсоленной воды и надавливанием на корень языка), и промыть желудок;
- принять адсорбенты (Полисорб, Смекту или хотя бы активированный уголь) для нейтрализации, связывания и выведения избытка витамина из организма;
- в течение первых дней принимать обильное питьё, чтобы усилить мочевыделение и вывести вещество через почки.
Профилактика передозировки витамина С
В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза или отравления необходимо помнить:
- Давать детям витамин могут только взрослые. Не полагайтесь на тот факт, что «ребёнок уже почти взрослый и всё понимает»: даже если ему не 2 года, а 5 – не факт, что он выполнит все ваши указания;
- После перенесенного заболевания или в сезон простуд осенью и зимой не назначайте себе препарат сами, особенно это касается беременных женщин.
- Если витамины назначил врач, строго следуйте дозировке и внимательно читайте инструкцию к употреблению препарата.
- Не руководствуйтесь принципом «всего побольше». Подбирая себе витаминные блюда, помните, что лучше, когда всё сбалансировано.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какая опасность может возникнуть при передозировке витамина С?
При передозировке витамина С могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота, головная боль, бессонница и раздражительность. Также, длительное и чрезмерное потребление витамина C может привести к образованию камней в почках и повышенному уровню железа в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не превышайте рекомендуемую дозу витамина С. Передозировка витамина С может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и боли в желудке. Поэтому важно следовать указаниям на упаковке и не принимать больше, чем рекомендовано.
СОВЕТ №2
Учитывайте свою индивидуальную потребность в витамине С. Рекомендуемая дневная доза витамина С может различаться в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Если у вас есть особые потребности или заболевания, обратитесь к врачу или диетологу, чтобы определить оптимальную дозу витамина С для вас.
СОВЕТ №3
Употребляйте витамин С из натуральных источников. Витамин С можно получить не только из добавок, но и из разнообразных продуктов питания, таких как цитрусовые фрукты, киви, красный перец, клубника, грейпфрут и другие. При употреблении витамина С из натуральных источников вы получаете не только сам витамин, но и другие полезные вещества, которые могут усилить его действие и снизить риск передозировки.