Чем опасен избыток витамина Е?

Витамин Е, который называют также токоферолом, ранее считался веществом совершенно безопасным. Во-первых, попадает он в организм только с пищей, а во-вторых, количество его в пищевых продуктах явно недостаточно для гипервитаминоза из-за переедания – разве что потреблять растительное масло или ростки пшеницы вёдрами.
Кроме того, сам организм его не вырабатывает, и в тканях он надолго не задерживается, выводясь сравнительно легко (несмотря на то, что является жирорастворимым, а не водорастворимым). Вот почему до недавнего времени передозировка витамина Е практически не встречалась.
Однако фармакология не стоит на месте, и в настоящее время в любой аптеке можно приобрести синтетический витамин Е (как правило, в капсулах или в виде растворов для инъекций), либо препараты на его основе – как, к примеру, тонизирующее средство лимановит (витамин Е с экстрактом ламинарии), или комбинированный витамин АЕВит.
Для чего же токоферол необходим в организме?

Как работает витамин Е

Витамин Е – полезное жирорастворимое вещество, которое принято назначать для поддержки и восстановления жизненных сил организма. Чаще всего его прописывают беременным женщинам, малышам и больным вирусными инфекциями для поддержания резистентности (устойчивости и сопротивляемости) организма.

  • Витамин Е – мощный антиоксидант, поэтому он разрекламирован в качестве средства, помогающего выводить токсины и шлаки из клеток. По этой причине он считается антиканцерогенным веществом, прекрасно справляется также и с вирусами.
  • Благодаря его способности защищать клеточные мембраны и поддерживать их целостность, а также нормализовать клеточное дыхание, витамин Е считается хорошим антивозрастным средством, помогающим продлить молодость на клеточном уровне, предупреждающим гипоксию клеток и раннее старение. Этот эффект витамина Е объясняет тот факт, что его часто назначают при сосудистых проблемах (ломкость капилляров), а также при кожных заболеваниях вроде дерматозов, псориаза и т.д.
  • Витамин Е помогает расщеплять холестерин, поэтому особенно рекомендован при сердечнососудистых нарушениях.
  • Будущим мамам он тоже показан, так как является активным участником «строительства» плаценты и помогает яйцеклетке полноценно развиваться.
  • Часто витамин Е выпускается совместно с витамином А (препарат АЕВит), и это не случайно: благодаря витамину Е отлично усваивается и витамин А.
  • Считается, что препараты витамина Е благотворно влияют на потенцию, улучшает работу половых желёз, поэтому применяются при её нарушениях.
  • Общеукрепляющий эффект витамина Е и его способность влиять на работу мышц ведёт к тому, что его назначают спортсменам для повышения устойчивости к нагрузкам.
  • Ещё один полезный эффект – тонизация слизистых оболочек ЖКТ с улучшением работы системы пищеварения. Благодаря этому витамин Е назначается для эпителизации слизистых при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Симптомы передозировки витамина Е

Несмотря на множество позитивных факторов влияния витамина Е на организм человека, как и любое вещество, это – палка о двух концах, поэтому при неосторожном приёме возникают весьма неприятные симптомы гипервитаминоза витамина Е:

  • аллергическая сыпь по типу крапивницы, либо отёк в месте введения препарата, если он применялся инъекционно;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение давления – вплоть до гипертонического криза;
  • слабость, повышенная утомляемость, апатичность;
  • боли спазматического характера в животе, тошнота и понос;
  • повышение частоты дыхания;
  • мышечные боли и судороги, а также боли в области сердца;
  • при большой передозировке – нарушения зрения, потеря чёткости, кровоизлияния в сетчатке;
  • рост холестерина в крови – определяется в анализах;
  • потеря организмом через выведение с мочой креатина – важного для энергетического обмена компонента, содержащегося в мышечной ткани – определяется в анализах;
  • понижение уровня тироксина (гормона щитовидной железы), а также мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) – также определяется в анализах;
  • алкогольная интоксикация: к такому итогу может привести спиртосодержащая настойка – препарат лимановит Е, передозировка которого аналогична приёму любых «аптечных коньяков».

Что происходит с организмом при длительной передозировке витамина Е?

Чем опасен витамин Е при длительном бесконтрольном приёме витаминов и самолечении? Если процесс происходил достаточно долго, то есть воздействие носило хронический характер, в организме происходят негативные изменения, приводящие к возникновению ряда заболеваний:

  • снижается уровень кальция в организме;
  • меняется формула крови, снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов и резко вырастает риск развития сепсиса;
  • со временем угнетается функции клеток почек и печени, печень может увеличиваться в размерах, возможна почечная недостаточность, а в брюшиной полости появляется жидкость (возникает асцит);
  • из-за сосудистых изменений возможны кровоизлияния в сетчатку глаз и в головной мозг;
  • снижается сексуальная функция у представителей обоих полов;
  • иммунитет также нарушается;
  • оказывается негативное влияние на работу ЦНС;
  • для курильщиков резко возрастает опасность инсульта из-за пагубного для организма сочетания токоферола с никотином;
  • витамин Е практически полностью разрушает железо в организме, поэтому приём железосодержащих продуктов или препаратов необходимо производить с разницей минимум в 8 часов;
  • также токоферол провоцирует витаминодефицит А, D и К;

У беременных токоферол сначала накапливается в жировых тканях, а затем резко высвобождается из-за действия гормонов, спровоцированного избыточным витамином Е – это причина плохого самочувствия. На поздних сроках беременности препарат может спровоцировать ранний старт родов или даже потерю малыша, так как токоферол влияет на работу мышечных тканей, приводя их в тонус. При передозировке препарата во время беременности у плода могут развиться врождённые патологии развития органов и возникновение уродств.

Источники витамина Е

Как попадает в организм витамин Е (это необходимо знать при приёме синтетического витамина, чтобы не «переборщить» с витаминизацией)? Главные его источники:

  • масла растительного происхождения (в особенности из подсолнечника, арахиса, облепихи);
  • ростки злаковых растений (пророщенная пшеница);
  • бобовые: фасоль и горох;
  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо.

Что приводит к передозировке?

Передозировка витамина Е может быть как разовой (к примеру, маленький ребёнок, наглотавшийся витаминок), или длительной (при хроническом приёме высоких концентраций токоферола).
Поскольку количество витамина Е в продуктах питания не может привести к передозировке, в отличие от синтетического витамина, гипервитаминоз возможен только при случайном приёме избыточного количества капсул или же при накопленном эффекте хронической передозировки.

Кто же в группе риска?

 

  • желающие продлить молодость и руководствующиеся при этом принципом «хорошего должно быть много»;
  • женщины в климактерическом периоде, принимающие препараты витамина Е и сам витамин для улучшения состояния;
  • девушки с болезненными месячными, по совету подруг принимающие витамин Е для уменьшения болезненности этих состояний;
  • фанаты здорового образа жизни, чрезмерно потребляющие пищу с витамином Е плюс синтетические витамины;
  • люди, принявшие витамин Е одновременно с препаратами для уменьшения кровесвёртываемости (антикоагулянтами);
  • индивидуальная реакция непереносимости на токоферол.

Также важно отметить, что токоферол необходимо аккуратно и (только после консультации с врачом) применять:

  • диабетикам (постоянное употребление витамина Е ведёт к снижению потребности в инсулине);
  • гипертоникам;
  • больным с нарушениями работы щитовидки;
  • сердечникам и люди с дефицитом калия (передозировка витамина Е может спровоцировать кровотечение и дополнительную потерю этого элемента, что неизбежно негативно скажется на работе сердца).

Как помочь при передозировке витамина Е?

Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:

  • немедленно прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • поставить в известность своего врача и проконсультироваться с ним по поводу помощи;
  • в тяжёлых случаях показана госпитализация с целью выведения избытка токоферола из организма и симптоматического лечения: нормализации давления, введение препаратов плазмы для очищения крови, а также гепапротекторов для защиты печени.

Профилактика передозировки витамина Е

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • давать детям витамин могут только взрослые, и разрешать играть с витаминами категорически нельзя;
  • никогда не назначайте себе витамины сами, особенно это касается беременных женщин и маленьких детей;
  • строго следуйте дозировке и внимательно читайте инструкцию по употреблению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какие могут быть последствия избытка витамина Е?

Избыток витамина Е может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как тошнота, диарея, усталость, головокружение и проблемы с зрением.

Может ли избыток витамина Е вызвать серьезные заболевания?

Длительное и чрезмерное потребление витамина Е может увеличить риск развития серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и кровотечения.

Как избежать избытка витамина Е?

Для избежания избытка витамина Е рекомендуется придерживаться рекомендуемой дозы, указанной на упаковке препарата, и не превышать ее без консультации с врачом. Также важно получать витамин Е из разнообразных источников питания, а не только из добавок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не превышайте рекомендуемую дозу витамина Е. Хотя этот витамин является важным для организма, избыток его может вызвать негативные последствия. Следуйте инструкциям на упаковке или проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать оптимальную дозу для вас.

СОВЕТ №2

Учитывайте содержание витамина Е в пищевых продуктах. Если вы принимаете витаминные добавки, а также употребляете пищу, богатую витамином Е, это может привести к избытку. Будьте внимательны к содержанию витамина Е в продуктах, таких как орехи, семена, масло подсолнечника и авокадо.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с врачом перед началом приема витаминных добавок. Если у вас есть потребность в дополнительном приеме витамина Е, обратитесь к врачу или диетологу. Они помогут вам определить необходимую дозу и расскажут о возможных рисках и побочных эффектах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации