Пяточная бородавка

Вирус папилломы человека – причина развития подошвенной бородавки

Подошвенные бородавки вызываются вирусом папилломы человека. На сегодняшний день выделено порядка 70 типов вируса папилломы человека. Вирус папилломы человека поражает кожные покровы, причем наиболее часто рук и ног, но может приводить к формированию бородавок на голове под волосами или на слизистых оболочках мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта (в основном во рту, гортани, кишке).

Вирус папилломы человека поражает строго определенные части тела в зависимости от типа. Например, подошвенные бородавки развиваются под воздействием вируса папилломы человека 1, 2 и 4 типов, простые – 1, 2, 4 и 7. Причем папилломавирус 1 типа приводит к развитию глубоких подошвенных бородавок, 2 типа – к мозаичным, 4 типа – к маленьким образованиям. Шипицы составляют около трети всех бородавок.

Вирус папилломы человека не передается по наследству. Однако генетически передаются от родителей к детям особенности индивидуального функционирования иммунной системы, которые могут предопределять большую чувствительность некоторых людей к вирусам папилломы человека. Известно, что женщины – носительницы вируса папилломы человека рождают детей с бородавками на шее в области проекции гортани.

Характерные особенности

Ткани нароста пронизаны капиллярами, которые вследствие нарушения кровообращения в пораженных участках закупориваются и внешне становятся похожи на череду черных точек. Эти наросты в медицине считаются доброкачественными. Обычно величина бородавки на пятке достигает 1 сантиметра, но в некоторых случаях при запущенном варианте протекания, может становиться и больше. Бородавкой на пятке называется нарост или шипица. Как раз место ее расположения и является ее неприятной особенностью.

Дело в том, что она располагается на нижней части стопы, которая подвергается давлению всего тела при ходьбе. Такая бородавка начинает расти не наружу, а вовнутрь. При этом над поверхностью стопы она возвышается незначительно. Именно эта особенность и приводит к острым и неприятным ощущениям.

Также пациенты могут замечать следующую тенденцию – через некоторое время после появления первого очага, рядом с бородавкой могут появляться соседние, так называемые дочерние наросты. Их размер обычно меньше первого нароста.

Рост бородавок сопровождается поражением соседних участков кожи, их форма и некоторая выпуклость приводит к тому, что они постоянно травмируются, а это усугубляет ситуацию и вызывает неприятные ощущения.

Пути заражения вирусом папилломы человека

Заражение вирусом папилломы человека происходит при контакте с носителем – человеком или животным. Вирус может сохраняться в кожных покровах в неактивном состоянии достаточно длительное время и активироваться при развитии сбоя в работе иммунной системы. Попадание вируса в кровь, то есть заражение, происходит при наличии на поверхности кожи царапин, порезов или других микротравм. Кто подвержен риску заражения? Высокий риск заражения вирусом папилломы человека наблюдается у людей, которые в связи с профессиональной деятельностью могут часто травмировать кожу.

К таким потенциально опасным специальностям в отношении вируса папилломы человека относятся следующие:

  • Сотрудники мясоперерабатывающих заводов;
  • Сотрудники рыбоперерабатывающих заводов;
  • Строители;
  • Люди, часто бреющие ноги, руки и другие части тела;
  • Часто люди заражаются вирусом папилломы человека при посещении бассейнов, поскольку влажные поверхности кафеля и бетона легко травмируют кожу.
  • Через данные микротравмы вирус папилломы человека и проникает в кровь. Также в группу риска по заражению вирусом папилломы человека входят люди с ослабленной иммунной системой.

В данную группу риска относят пациентов с наличием следующих патологических состояний:

  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
  • Онкологические больные;
  • Лица, имеющие пересаженные органы и ткани донорского происхождения:
  • Больные, проходящие курс лечения специальными препаратами, угнетающими деятельность иммунной системы (иммуносупрессантами):
  • Люди, имеющие аллергии на что-либо;
  • Люди, начавшие рано половую жизнь.

Симптомы и как выглядят бородавки на стопе

Вирус папилломы человека, проникая в ткани, может находиться в пассивном или активном состоянии.

  • Пассивное состояние характеризуется тем, что вирус, находясь в базальном слое эпидермиса, размножается медленно, не доходя до рогового слоя эпителия, поэтому внешне данное состояние никак не проявляется.
  • Активное состояние характеризуется тем, что вирус активно развивается и, поднимаясь в верхние слои эпидермиса, проявляется многочисленными симптомами.
Признак Проявление Фото
Блестящая поверхность Изначально подошвенная бородавка появляется в виде глянцевой бляшки, затем ее поверхность ороговевает, становясь шероховатой и более грубой.
Размеры Размеры подошвенных бородавок колеблются от одного до двух сантиметров и возвышаются над поверхностью эпителия на один – три миллиметра. Чаще всего бородавки овальной или круглой формы. Также существует понятие материнской и дочерней бородавки. Материнская бородавка появляется первой и является самой крупной, вокруг нее, как правило, могут образовываться дочерние бородавки меньших размеров. Со временем материнская и дочерние бородавки могут соединяться, образуя поражения больших размеров.
Болезненные ощущения Подошвенная бородавка находится на стопе, куда приходится большая часть веса. Бородавка сдавливается между подошвой и костями что приводит к уплотнению окружающих тканей. Такие бородавки, в большинстве случаев, очень болезненные из-за того, что бородавка может сдавливать нервы, находящиеся в стопе вызывая боль при ходьбе.
Цвет В большинстве случаев бородавки светло-коричневого или желто-белого цвета.
Черные точки Если с поверхности бородавки снять ороговевший слой, то на ложе пораженного участка могут наблюдаться темные точки, которые образуются по причине того, что кровоточащие капилляры в данной области тромбируются. Данный признак является отличительной особенностью подошвенной бородавки от мозолей и омозолелостей.

Возможные осложнения

Парадокс состоит в том, что доброкачественное новообразование или нарост само по себе является источником развития вируса.

В редких случаях, новообразование может трансформироваться из доброкачественного в злокачественное.

Тогда возникает риск развития раковой опухоли. Во-первых, вирус папилломы, попадая в кровь человека, начинает активное размножение и нарушает работу кровеносной системы, что в свою очередь влияет на защитные функции кожи. Во-вторых, бородавки очень болезненны, особенно на стопах и пятках, ведь при ходьбе данные участки тела подвергаются высокому давлению всей массы человека. В-третьих, быстрое разрастание инфекции может распространяться на соседние здоровые ткани, что приводит к появлению новых бородавок. В-четвертых, вирус является заразным и может распространиться на окружающих.

Как отличить бородавку от других кожных образований, которые могут возникнуть на подошве стопы?

бородавка сухая мозоль контагиозный моллюск заноза
Имеет плотное покрытие, которое сохраняет папиллярный рисунок. Мозоль отличается отсутствием черных точек. Сдавливание сухой мозоли в поперечном направлении не вызывает боль, но нажатие на сухую мозоль в перпендикулярном направлении может быть болезненным за счет большого давления на подлежащие ткани. Типичная сухая мозоль всегда возникает на том участке, где кости или суставы стопы испытывают наибольшую нагрузку. Кожные образования размером от 1–2 мм при появлении до 5–8 мм возникают на стопах, как правило, у детей (у взрослых контагиозный моллюск поражает половые органы). Эта безболезненная кожная аномалия без изменения цвета кожи внешне похожа на обычную бородавку, но главное ее отличие от бородавки заключается в наличии “кратера” или вдавления в центре. Кроме того, при надавливании из этого “кратера” выделяется белая жидкость творожной консистенции. Характеризуется более острым началом. Как и в случае с сухой мозолью, при отсутствии воспаления ее сдавливание безболезненное. При воспалительном процессе на коже в области занозы возникают покраснения, а также водянистые или гнойные выделения.

Удаление – когда необходимо это делать

В принципе вопрос удаления бородавок следует решать строго индивидуально – во-первых, необходимо провести анализ для выявления типа вируса папилломы человека. Если вирус относится к типам, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, то образование следует обязательно удалять. Если вирус папилломы человека, вызвавший развитие бородавки, не относится к потенциально опасным в отношении онкологической патологии, то вопрос об удалении следует решать с точки зрения комфорта и эстетичности. То есть, если бородавка мешает и нарушает нормальное функционирование частей тела или представляет собой серьезный косметический дефект, то, конечно, стоит удалить образование.

Подошвенные бородавки необходимо удалять, поскольку они подвергаются механическому воздействию из-за своего расположения на стопе, что приводит к разрастаниям. Разрастания подошвенных бородавок могут быть весьма обширными, если вовремя не вылечить единичное образование.

У детей подошвенные бородавки, как правило, проходят самостоятельно в течение 1-1,5 лет, поэтому лечения не требуют. Если подошвенная бородавка у ребенка начала разрастаться или кровоточить, то в этом случае ее необходимо удалить. Интересной особенностью подошвенных бородавок является сложность их выведения по сравнению с другими видами аналогичных образований, локализованных на других частях тела.

Хирургическое удаление подошвенных бородавок оставляет большие, длительно незаживающие рубцы, а также не гарантирует полного излечения. После удаления бородавок хирургическими методами, они часто развиваются вновь на прежнем месте спустя некоторое время (чаще всего через несколько лет).

Методы удаления

Методы лечения подошвенных бородавок отличаются разнообразием: от хирургических, до химических, выполняемых в домашних условиях. Можно разделить все современные методы, применяемые для лечения подошвенных бородавок, на три большие группы:

  • Деструктивные (разрушающие) методы;
  • Методы лечения едкими кислотами;
  • Методы лечения химическими веществами;
  • Метод лечения необходимо выбирать индивидуально, руководствуясь особенностями течения конкретной подошвенной бородавки.

Следует учитывать локализацию бородавки, ее размер и степень разрастания.

Основной принцип при принятии решения об удалении бородавки и способе проведения вмешательства заключен в старом врачебном правиле: «Не навреди!». В некоторых случаях вообще лучше оставить бородавку без лечебного воздействия, поскольку она локализуется в таком месте стопы, которое несет большую нагрузку. В данной ситуации удаление подошвенной бородавки спровоцирует формирование обширного рубца с последующим рецидивом образования в центральной части шрама.

Если подошвенную бородавку не представляется возможным удалить, то следует регулярно обрабатывать специальными средствами, чтобы не допустить увеличения размеров и предотвратить формирование разрастаний.

К деструктивным методам лечения бородавок относятся следующие:

  • Воздействие жидким азотом;
  • Воздействие лазерным излучением;
  • Хирургическое удаление;

Деструктивные методы применяются с целью удаления стойких подошвенных бородавок. Все методы воздействия сопровождаются болезненностью в течение небольшого временного промежутка.

Для удаления подошвенных бородавок могут применяться следующие едкие кислоты:

  • Уксусная кислота;
  • Кантарадин.

Едкие кислоты прекрасно подходят для удаления небольших по размеру подошвенных бородавок. Кислоты могут оставлять рубцы, а при применении вызывают местный химический ожог, который и приводит к гибели самой подошвенной бородавки.

Химические препараты, которые могут применяться для лечения подошвенных бородавок:  Блеомицин 5 – фторурацил Тритеноин, Глутаральдегид, Циметидин, Салициловая кислота, Ретиноиды, Формалин.

Что делать, если у вас появились бородавки на стопе

1 вариант. Обработать салициловой мазью, коллоидным раствором салициловой (10–20%) или молочной кислоты. Согласно инструкции, салициловую мазь или раствор наносят на пораженный участок в пропорции 0,2 мг на 1 см² через каждые 48 часов в течение 10–14 дней. При большей площади поражения (3–4 см²) вместо мази нужно использовать пластырь с 40% салициловой кислоты. Эффективность метода по разным данным достигает 75%. Основные преимущества: экономичность и возможность выполнять все процедуры дома.

2 вариант. Провести курс криотерапии с замораживанием области поражения в течение 30 секунд с последующим повторением процедуры через 4 недели. Эффективность метода не превышает 52%. А к недостаткам такого вида лечения относится болезненность процедуры и невозможность ее проведения в домашних условиях.

3 вариант. Фотодинамическая терапия: обработка зоны поражения с помощью диметилсульфоксида под световым излучением. Если за неделю до процедуры накладывать на кожу повязку с кератолитической мазью, это увеличивает эффективность метода до 76%.

4 вариант. Электро-хирургия, или удаление бородавки с помощью лазера, требует применения местного обезболивания. Но, в отличие от хирургического удаления, эта процедура может проводиться в амбулаторных условиях.

5 вариант. Хирургическое удаление проводят в случае безуспешных попыток консервативного лечения.

Внимание! Перечисленные методы местного лечения не рекомендованы для пациентов с выраженными заболеваниями кровеносных сосудов (сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность).

6 вариант. Гомеопатическое лечение при системном воздействии может привести к выздоровлению.

7 вариант. Лечение народными средствами включает в себя огромное количество рецептов, основанных на противовирусном (чеснок, чистотел), дубящем (нашатырь) действии или приводящим к размягчению рогового слоя кожных образований (морская соль, чистотел, картофельный сок). Но необходимо помнить также и о негативных последствиях такого лечения.

В некоторых случаях, например при длительном использовании концентрированных растворов, происходит избыточная мацерация кожи (размягчение и разрыхление кожных тканей), что увеличивает риск распространения вируса и может привести к гибели рядом расположенных тканей. Частой ошибкой является также попытка удаления бородавки с помощью пемзы, так как удаляется только роговая поверхность, а не более глубокий слой, зараженный вирусом.

Несмотря на огромное разнообразие методов лечения, некоторые бородавки удаляются с большим трудом, особенно при появлении множественных очагов поражения. Обычно сложности возникают у людей со сниженным иммунитетом (сахарный диабет, хронический стресс, СПИД). С другой стороны, в почти половине случаев бородавки исчезают сами и спонтанно. Поэтому любые перемены к здоровому образу жизни, укреплению иммунитета и положительные установки, даже такие как аутотренинг, могут привести к самоизлечению.

Частые вопросы

Как выглядит пяточная бородавка?

Пяточная бородавка выглядит как маленькая, твердая и грубая опухоль на пятке. Она может быть плоской или выпуклой, с грубой или гладкой поверхностью.

Как передается пяточная бородавка?

Пяточная бородавка передается через контакт с вирусом папилломы человека (HPV), который может находиться на поверхностях, таких как полы в общественных местах или обувь.

Как можно лечить пяточную бородавку?

Лечение пяточной бородавки может включать применение местных препаратов, криотерапию (замораживание бородавки), химическое удаление, лазерное удаление или хирургическое удаление. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и характеристик бородавки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-дерматологу. Пяточная бородавка может быть довольно сложной для самостоятельного лечения, поэтому важно получить профессиональную консультацию и рекомендации.

СОВЕТ №2

Используйте местные препараты. Врач может назначить вам кремы, мази или растворы, содержащие салициловую кислоту или другие активные ингредиенты, которые помогут устранить пяточную бородавку.

СОВЕТ №3

Избегайте травмирования пяточной бородавки. Носите удобную обувь, избегайте длительных нагрузок на стопу и старайтесь не тереть или царапать бородавку, чтобы не вызывать ее разрастание или распространение на другие области стопы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации