Почему возникает чувство жжения в пищеводе и как его снять?

Жжение в пищеводе обычно связано с нарушениями в работе пищеварительной системы, но может быть следствием патологий других органов. Если проблема возникает редко и связана с приемом тяжелой еды, опасений она не вызывает. Длительный и частый дискомфорт в области грудины, гортани, брюшной полости – признак хронических патологий.

image

Причины

Чувство жжения, локализующегося в пищеводе, возникает из-за раздражения слизистой оболочки. Она повреждается при контакте с кислой средой желудочного сока. Жжение в пищеводе, неприятное ощущение в горле часто связано с повышением выработки секреторной жидкости. Основные причины раздражения:

  • инфекции;
  • нарушения в питании;
  • эзофагит;
  • болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • попадание химических веществ;
  • ожог слизистой;
  • механическая травма грубой пищей (кость, кожура, панцирь креветок и др.);
  • высокие физические нагрузки;
  • грыжа пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • злокачественные образования;
  • эндокринные нарушения;
  • стенокардия – болезнь сердца;
  • ЛОР-болезни;
  • пищевая аллергия;
  • онкология.

image

Неприятные ощущения в области пищевода могут появляться у женщин во время беременности. Это связано с увеличением матки, которая давит на органы ЖКТ. В результате постоянного давления происходит выброс желудочного сока, панкреатических ферментов, желчи в пищевод. С таким отклонением сталкиваются многие женщины на 2-3 триместре. Во время беременности повышается синтез прогестерона. Под действием этого гормона расслабляются мышцы, в том числе и сфинктер. Такой процесс приводит к изжоге и жжению в пищеводе.

image

Помимо основных причин, дискомфорт могут вызывать факторы: курение, стрессы, высокие физические нагрузки, недавние операции на органы ЖКТ, проведение фиброгастродуоденоскопии, зондирования.

Чтобы выяснить причину, уделяют внимание сопутствующим симптомом. Лечение подбирают в зависимости от причины жжения.

Погрешности в питании

Концентрация соляной кислоты в желудке повышается, когда человек употребляет жирную, острую, соленую пищу. Слизистая пищевода повреждается, что приводит к неприятным ощущениям. Такое чувство часто появляется у людей, которые едят «на ходу», всухомятку, употребляют много тяжелой еды, консервантов.

Повышенная кислотность – основная причина жгучих, «пекущих» ощущений в пищеводе и желудке.

Дискомфорт может возникнуть в результате переедания. Особенно в вечерние часы и в сочетании с алкоголем. Сфинктер, соединяющий пищевод и нижние пищеварительные органы смыкается не полностью, когда желудок переполнен. Часть содержимого вместе с обрабатываемыми ферментами движется в обратном направлении. Переедание сопровождается жжением в пищеводе, тяжестью в желудке, изжогой.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, вызванных перееданием, нужно принять меры:

  1. Выпить немного теплой воды. Жидкость разбавляет излишнюю кислоту в желудке, смывает ее со стенок пищевода.
  2. Принять ферменты для облегчения работы ЖКТ – Креон, Мезим, Панкреатин.
  3. Не есть в течение 4-5 часов, чтобы еда успела полностью перевариться.

image

Инфекции

Жжение в гортани, пищеводе может быть вызвано деятельностью бактерий, вирусов, грибков. Когда человек болеет простудными заболеваниями, фарингитом, ангиной, микробы поражают слизистые рта, миндалины, язык. Иногда они достигают пищевода, что вызывает обжигающую боль при глотании.

Кишечные инфекции также провоцируют дискомфорт в гортани. Обычно дискомфорт появляется после рвоты, т.к. пищеварительный орган раздражается желудочным соком, желчью и ядовитыми веществами.

Лечение подбирают в зависимости от типа инфекции. Неприятные ощущения проходят вместе с основной болезнью. Схема терапии, исходя из причины патологии, может включать медикаменты:

  • антибиотики;
  • противовирусные препараты;
  • средства от грибка;
  • абсорбенты;
  • полоскание горла Фурацилином;
  • местные антисептики в виде аэрозолей, пастилок для рассасывания.

Эзофагит

Если дискомфорт в пищеводе возникает регулярно и сопровождается тупой болью за грудиной, жжение связано с развитием рефлюкс-эзофагита. Воспаление слизистой пищевода происходит в результате частого выброса содержимого из двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс – это физиологическое явление. Обратный выброс содержимого в норме происходит 20-30 раз в день. Болезнь развивается из-за сбоев в работе сфинктера, нарушения местного кровоснабжения, ослабления защитных функций эпителия. Затруднять смыкание клапана может также грыжа диафрагмального отверстия пищевода.

Хронический эзофагит провоцируют факторы:

  • переедание;
  • употребление слишком горячей, холодной пищи;
  • систематическое употребление крепких спиртных напитков;
  • повышенное давление в брюшной полости (ожирение, беременность);
  • поднятие тяжестей;
  • продолжительная интоксикация организма;
  • физические нагрузки.

image

Чувство жжения в пищеводе, горле сочетается с жидкой отрыжкой, тошнотой, кислым привкусом во рту. Признаки появляются после еды, принятия горизонтального положения. На подушке утром можно обнаружить желтые следы, т.к. выброс содержимого часто происходит в ночные часы.

Дети при эзофагите жалуются на приступообразные боли в эпигастральной зоне, которые возникают после еды. Ребенок быстро насыщается, появляется частая изжога, отрыжка, дискомфорт после подвижных игр.

Чтобы избавиться от проблемы, соблюдают лечебную диету, спят на высокой подушке. Из рациона исключают блюда, повышающие кислотность: жирное, жареное, острое, копченое, наваристые бульоны. Прием пищи осуществляют каждые 3 часа, небольшими порциями. Улучшить состояние при эзофагите помогают продукты: хорошо разваренные крупы, яйца, молоко.

Лечение эзофагита помимо диеты включает:

  • антациды − Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
  • ингибиторы протонной помпы− Нольпаза, Париет, Лосек;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Циметидин, Фамотидин;
  • препараты для усиления тонуса сфинктера – Домперидон, Препульсан.

Заболевания ЖКТ

Постоянная изжога, которая сочетается с отрыжкой, болью в желудке появляется при гастрите, дуодените. Такие симптомы могут появляться как при пониженной, так и повышенной кислотности пищеварительного сока. При гастрите жжение в пищеводе появляется через 1-2 часа или сразу после еды. Дискомфорт наблюдается после употребления кислых продуктов, шоколада, кондитерских изделий.

Нарушения в работе желчного пузыря могут сопровождаться жжением в пищеводе. При этом может появляться боль в брюшной полости, отдающая в спину, ключицу, горький привкус.

Во время обострения болезней ЖКТ дискомфорт в гортани сочетается с острой желудочной болью, распиранием нижней части живота, поносом, рвотой.

Средства для избавления от жжения в этом случае выбирают исходя из локализации воспалительного процесса. Врач может назначить:

  • препараты для нормализации кислотности – Гастал, Тальцид;
  • прокинетики – Мотинорм, Гастропом;
  • желчегонные лекарства.

Стресс

Трудности при глотании, ощущение кома в горле чаще всего возникает на фоне нервных потрясений. Жжение сопровождается скачками артериального давления, тахикардией. Такое состояние связано с психологическими факторами, поэтому антациды не помогут устранить дискомфорт. Избавиться от неприятных ощущений в горле и пищеводе поможет полноценный отдых, прогулка на свежем воздухе, любимое занятие. Хронический стресс лечат антидепрессантами, транквилизаторами.

Ахалазия кардии

Патология характеризуется нервно-мышечным напряжением, снижением моторики и тонуса пищевода. Продвижение пищи в желудок затрудняется. Клапан пищевода не расслабляется во время глотания. Это приводит к жжению при приеме пищи. После еды возникает «ком в горле». Другие симптомы ахалазии кардии: боль за грудиной, трудности с глотанием пищи, обратное движение пищи, ночной кашель.

Лечение подбирают в индивидуальном порядке, поскольку ахалазия кардии (кардиоспазм) возникает при нарушениях в работе нервной системы, злокачественных опухолях, гормональных заболеваниях.

Онкология

Постоянное жжение при развитии раковой опухоли появляется, когда она сильно разрастается. Симптомы быстро усиливаются. Лечение включает удаление опухоли, химиотерапию, поддерживающие препараты.

Диагностика

Если беспокоит жжение в пищеводе, требуется консультация врача гастроэнтеролога, терапевта. При необходимости он направит к неврологу, эндокринологу, кардиологу, аллергологу.

Методы диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – инструментальное обследование с помощью длинной трубки и оптического прибора;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ крови;
  • копрограмма;
  • определение кислотности желудочного содержимого;
  • компьютерная томография.

Народные методы

Если жжение появляется редко и связано с погрешностями в питании, избавиться от неприятных ощущений можно народными методами. Для лечения используют:

  • Картофельный сок −50 грамм средства выпивают за 20 минут до еды. Для лечения подойдет свежий овощ. Весенний картофель может содержать вредное вещество − солонин.
  • Льняное семя. Из него готовят настой. Для приготовления берут 2 столовых ложки семян, заливают их стаканом кипятка. Средство настаивают 3 часа и пьют перед сном.
  • Пищевая сода. Для частого использования это средство не подходит. Щепотку соды растворяют в стакане воды.

Жжение в пищеводе вызывают разные факторы, но чаще всего дискомфорт происходит из-за выброса кислоты из желудка и нарушений в работе сфинктера.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Почему возникает чувство жжения в пищеводе?

Чувство жжения в пищеводе может возникать из-за рефлюкса кислоты из желудка в пищевод. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, который обычно предотвращает обратный поток кислоты, не работает должным образом. Кислота, попадая в пищевод, раздражает его стенки и вызывает ощущение жжения.

Как снять чувство жжения в пищеводе?

Для снятия чувства жжения в пищеводе можно применять следующие методы:

  • Избегать употребления острых, жирных и кислых продуктов, которые могут усиливать рефлюкс кислоты.
  • Пить достаточное количество воды, чтобы разбавить кислоту в пищеводе.
  • Избегать приема пищи перед сном, чтобы дать пищеводу время очиститься от кислоты.
  • Принимать препараты, которые снижают уровень кислоты в желудке, по назначению врача.
  • Поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярную физическую активность и отказ от курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может вызывать жжение в пищеводе. Вместо этого предпочитайте легкую, нежирную и некислую пищу, такую как овощи, фрукты, каши и мясо с низким содержанием жира.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу в небольших порциях и медленно жуйте каждый кусок. Это поможет уменьшить давление на пищевод и предотвратить появление жжения.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут усиливать жжение в пищеводе. Предпочитайте негазированную воду, травяные чаи или соки без добавления сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации