Изжога – появление ощущения жжения в области грудины в результате попадания в пищевод соляной кислоты, уровень содержания которой превосходит границы нормы. Неприятная симптоматика возникает сразу после еды, для переваривания которой выделяется желудочный сок. Наблюдение изжоги после каждого приема пищи связано с нарушениями функционирования ЖКТ. Несвоевременное установление причин повышенной кислотности желудка может привести к развитию серьезных патологий пищеварительной системы.
Причины изжоги после еды
Признаки кислотного рефлюкса могут проявиться сразу или через непродолжительное время после употребления продуктов питания. Изжога возникает по причинам, связанным с нарушениями работы кишечного тракта в результате неправильного питания или наличием патологий внутренних органов.
Внешние:
- несбалансированное ежедневное меню: употребление жареных, острых, соленых блюд, продуктов быстрого питания, газированных напитков;
- переедание;
- большие перерывы между порциями еды;
- ночной прием пищи;
- перекусы, сухомятка;
- физическая активность, принятие горизонтального положения после поглощения пищи;
- злоупотребление алкогольными напитками, табачной продукцией;
- стрессовое напряжение;
Внутренние:
- острый, хронический гастрит;
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- пищевое отравление;
- наличие глистов;
- инфекционное заболевание;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- патологии сердечно-сосудистой, нервной системы – невроз;
- грыжа отверстия пищевода;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные процессы поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря;
- злокачественные, доброкачественные опухоли;
- ожирение;
- беременность.
Внешние причины
Изжога после еды появляется вследствие регулярного потребления острых блюд, вызывающих раздражение слизистой оболочки в результате смешения с соляной кислотой. Это приводит не только к возникновению чувства жжения, но и к развитию болезней желудка: гастрита, язвы.
Для переваривания жареной пищи нужно большое количество соляной кислоты, чрезмерная выработка которой и приводит к изжоге после приема пищи. Продукты, богатые жирами животного происхождения, вызывают возникновение сопутствующих неприятных симптомов: вздутия живота, отрыжки. Выделение углекислого газа провоцирует заброс желудочного сока и желчи в пищевод, что приводит к ожогам внутренних стенок органа. Отрыжку с последующим попаданием оксидов углерода в организм вызывают газированные напитки.
Причиной появления изжоги после еды является включение в рацион продуктов повышенной кислотности: цитрусовых фруктов, овощей, маринадов, солений. Активную выработку кислоты вызывают продукты, содержащие кофеин, мяту, чрезмерное количество сахара. Курение, употребление алкоголя приводит к ослаблению сфинктера желудка.
К внешним причинам появления частой изжоги после еды относятся не «пищевые» факторы: спортивные занятия сразу после приема пищи, принятие горизонтального положения. При физических упражнениях, например, наклонах, загибах, качании пресса, происходит сдавливание стенок желудка. Горизонтальное положение после еды способствует медленному прохождению содержимого в кишечник. Фактором, отрицательно воздействующим на функционирование желудочного тракта, является стресс, эмоциональное перенапряжение. Во время тревоги организмом выделяются защитные вещества, являющиеся раздражителями для слизистой оболочки органа пищеварительной системы.
Внутренние факторы
Клиническая этиология проявления постоянной изжоги после еды – патологии, наличие воспалительных процессов, особенности функционирования организма. Чувство жжения может появиться в результате пищевого отравления, которое происходит из-за употребления:
- некачественных, просроченных продуктов питания;
- немытых овощей, фруктов;
- грязной воды;
- алкогольных напитков.
Самая распространенная причина изжоги каждый день – внутренние патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, грыжа, рефлюкс, эзофагит, холецистит. Заболевания пищеварительной системы связаны с неправильно организованным питанием, отсутствием здорового режима, наследственной предрасположенностью.
Жжение является одним из сопровождающих признаков воспалительных процессов, постоянно проявляющихся после приема еды.
Сопутствующая симптоматика
Сильная изжога может сопровождаться дополнительными неприятными признаками:
- отрыжкой;
- горьким, кислым привкусом;
- спазмами, болевыми синдромами в области живота, желудка, пищевода;
- тошнотой, рвотой;
- вздутием живота, метеоризмом;
- тяжестью в желудке;
- нарушением стула;
- отсутствием аппетита;
- слабостью;
- повышением давления.
Симптоматика зависит от причины возникновения изжоги. Понос, тошнота, рвота, резкие боли характерны для инфекционных заболеваний, патологий желудка, которые связаны с воспалением слизистой оболочки, наличием рубцовых деформаций, язв, эрозий. Признаки жжения при нарушении функционирования кишечного тракта проявляется через 1 час после еды, а также на протяжении дня даже от запаха пищи.
Особенности изжоги
Чувство жжения бывает у взрослых и детей. Протекание изжоги зависит от причины возникновения повышенной кислотности, индивидуальных особенностей организма.
Беременность
Рвота, тошнота и изжога – основные симптоматические признаки беременности в первый триместр. После зачатия начинаются гормональные изменения в организме: активно вырабатывается прогестерон, влияющий на функционирование желудочно-кишечного тракта. В первые месяцы беременности у будущей мамы может возникать желание употреблять в пищу не сочетаемые между собой продукты, что приводит к жжению в горле, грудине, пищеводе.
Изжога беспокоит и на последних сроках вынашивания малыша. Плод в третьем триместре значительно увеличился в размерах, поэтому ребенок способствует сдавливанию внутренних органов.
Детское население
У новорожденных младенцев и детей до года изжога – редкое явление. Жжение – симптоматический признак, сопутствующий болевым ощущениям в желудке или животе вследствие внутреннего воспалительного процесса. Спазмы у ребенка наблюдаются при серьезных патологиях органов пищеварительной системы: острой форме гастрита, воспаление слизистой оболочки пищевода, грыжа. Признаками появления чувства жжения являются:
- постоянная отрыжка после еды;
- спазмы;
- тошнота;
- выделение рвотных масс;
- урчание в животе;
- вялость, слабость;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- беспокойный сон.
Заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным питанием: ранним вводом прикорма, употреблением взрослых продуктов, фастфуда, сладостей, газированных напитков.
Возможные осложнения
Изжогу и отрыжку можно принять за несерьезные симптомы, свидетельствующие о переедании, употреблении запрещенных продуктов. Но жжение, сопровождающееся неприятными признаками, является сигналом нарушения нормальной работы пищеварительной системы. Несвоевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при постоянно возникающей изжоге во время и после еды может привести к появлению рубцовых деформаций на стенках желудка, эрозиям. Язвы могут приобрести хронический характер, а затем перерасти в раковые новообразования, распространяющие метастазы по организму.
Диагностика
Помощь специалиста требуется при ежедневном появлении изжоги через 1-2 часа после употребления пищи с дополнительными симптомами в виде отрыжки, тошноты, болей в желудке. После визуального осмотра, включающего пальпацию области расположения органов пищеварительной системы, врач назначает диагностические мероприятия: сдачу лабораторных анализов, прохождение инструментального обследования.
Забор биологического материала позволяет выявить патогенные инфекции, наличие воспалительного процесса. Инструментальное обследование, состоящее из УЗИ брюшной полости, рентгенографии, эндоскопии, проводится для визуального осмотра органа изнутри.
Назначение лечения
Изжога во рту, появляющаяся каждый день, требует незамедлительного терапевтического курса. Лечится возникающее чувство жжения комплексными мерами. Терапия включает соблюдение правильного питания, прием медикаментозных препаратов, применение народных средств.
Лекарственные препараты
Назначаемые медикаменты направлены на устранение неприятной симптоматики за короткий срок, а также лечение первопричины возникновения изжоги после еды. К первой группе лекарств относятся антацидные средства, ко второй – антисекреторные препараты.
Антацидные средства
Антациды нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают и защищают стенки желудка от воздействия пищи на поврежденные участки слизистой оболочки. Медикаменты выпускаются в виде таблеток, суспензий, гелей, поэтому удобны для применения, как взрослым, так и детьми. Антацидные средства состоят из магния, алюминия, кальция и натрия. Содержащиеся химические элементы способствуют быстрому снижению повышенного уровня кислотности, естественному восстановлению повреждений. К популярным лекарствам относятся:
- Фосфалюгель;
- Алмагель;
- Гастерин;
- Ренни.
Быстродействующие препараты имеют существенные недостатки: кратковременный эффект (не более 3 часов), устранение симптоматики, но не причины возникновения изжоги. При длительном приеме медикаментов нарушается естественный темп минерального обмена в организме, что приводит к возникновению дополнительных побочных эффектов.
Антисекреторные средства
Препараты направлены на устранение симптоматики и причины возникновения кислотного рефлюкса. Антисекреторные средства нейтрализуют избыточное количество желудочного сока, уменьшают выработку кислоты, защищают стенки органов пищеварительного тракта. Медикаменты оказывают действие на протяжении более 12 часов. Препараты подходят для разной категории лиц. Эффективными антисекреторными средствами являются:
- Гистак;
- Нофлюкс;
- Омепразол;
- Зульбекс.
Недостатками популярных лекарств является медленное всасывание компонентов, противопоказания к применению с другими медикаментами, возможные побочные действия. Антисекреторные препараты назначаются только специалистами с учетом особенностей функционирования ЖКТ.
Диетическое питание
Сбалансированный рацион – основа здорового питания. Диета подразумевает отказ от вредных продуктов:
- жареных, соленых продуктов, жирной пищи;
- цитрусовых фруктов;
- консервов, маринадов;
- фастфуда;
- полуфабрикатов;
- газированных напитков, алкоголя;
- сладкой продукции;
- кислых морсов, соков.
При возникновении изжоги нужно дробно питаться: употреблять еду 5-6 раз на протяжении дня. Соблюдение питьевого режима – основа здоровой диеты. За день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать постное мясо, рыба, яйца, крупы, каши, молочная продукция с низким процентом жирности, свежие овощи, ягоды. Для нормального функционирования желудка необходимо отказаться от еды всухомятку, быстрых перекусов, употребления пищи перед сном, а также соблюдать температурный режим поглощаемых блюд.
Народные средства
Методы народной медицины эффективны при индивидуальной непереносимости компонентов медикаментозных препаратов, а также при отсутствии необходимых лекарств. Рецепты состоят из простых ингредиентов, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Перед применением народных средств следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты.
Существуют проверенные способы устранить сильную изжогу в домашних условиях:
- отвар из меда, травяных сборов (ромашка, зверобой, подорожник);
- укропный настой с добавлением фенхеля, аниса;
- свежевыжатый картофельный сок;
- натертый репчатый лук с сахаром;
- овсяная каша;
- тыквенные семечки, миндаль;
- молоко;
- содовый раствор.
Все ингредиенты необходимо употреблять на голодный желудок перед приемом пищи или во время приступа изжоги.
Рекомендации по профилактике
Избежать возникновения изжоги как симптома нарушения функционирования кишечного тракта возможно при соблюдении правил питания:
- качественное пережевывание пищи;
- употребление еды небольшими порциями;
- отказ от пищи за несколько часов до ночного сна;
- ограничение в употреблении продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
- не заниматься спортом и не ложиться на протяжении получаса после еды;
- отказаться от вредных привычек.
Корректировка питания, образа жизни, режима дня актуальна при внешних и внутренних причинах возникновения кислотного рефлюкса. Регулярное посещение врача при первых признаках проявления недуга позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Частые вопросы
Почему возникает изжога после еды?
Изжога после еды может возникать из-за рефлюкса кислоты из желудка в пищевод. Это происходит, когда нижний сфинктер пищевода не закрывается полностью, позволяя кислоте вернуться обратно. Это может быть вызвано различными факторами, такими как неправильное питание, избыточный вес, беременность или определенные медицинские состояния.
Как правильно вылечить изжогу после еды?
Существует несколько способов справиться с изжогой после еды. Во-первых, стоит избегать пищи, которая может вызывать изжогу, такой как острые и жирные продукты, шоколад, кофе и алкоголь. Также полезно есть меньшими порциями и избегать переедания. Лечение изжоги может включать прием противокислотных препаратов, изменение образа жизни и диеты, а в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте переедания и слишком быстрого приема пищи. Переедание и быстрое поедание могут вызывать изжогу, так как увеличивают давление в желудке и способствуют рефлюксу кислоты в пищевод. Поэтому старайтесь есть медленно, хорошо пережевывая пищу и контролируя размер порций.
СОВЕТ №2
Избегайте определенных продуктов, которые могут вызывать изжогу. Некоторые продукты, такие как острые специи, жирная и жареная пища, цитрусовые фрукты, томаты, чеснок и лук, могут усиливать симптомы изжоги. Попробуйте исключить эти продукты из своего рациона или уменьшить их потребление, чтобы уменьшить риск возникновения изжоги.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни. Ожирение, курение и употребление алкоголя могут способствовать развитию изжоги. Поэтому старайтесь поддерживать здоровый вес, избегать курения и ограничивать употребление алкоголя. Также регулярные физические упражнения и управление стрессом могут помочь в предотвращении изжоги.