Наросты в носу

Доброкачественные опухоли носа

Среди доброкачественных опухолей носа и околоносовых пазух наибольшее клиническое значение имеют папилломы, аденомы, сосудистые опухоли, хондромы, остеомы. Многие доброкачественные опухоли со временем обнаруживают тенденцию к озлокачествлению. Замечено, что опухоли любой степени дифференцировки, локализующиеся на латеральной стенке носа, практически должны расцениваться как потенциальные злокачественные новообразования.

Папиллома

Папиллома – сравнительно редкая опухоль. Наиболее часто наблюдается у лиц старших возрастных групп. Различают три формы папиллом: грибовидную, инвертированную и переходно-клеточную. Грибовидная форма располагается в преддверии носа (носовая перегородка, дно, внутренняя поверхность крыльев носа) и по внешнему виду напоминает цветную капусту. Это абсолютно доброкачественная опухоль.
Инвертированная и переходно-клеточная папилломы развиваются в глубоких отделах носа, преимущественно на его латеральной стенке. Переходно-клеточная (цилиндроклеточная) папиллома происходит из респираторного эпителия полости носа. Инвертируемая папиллома обязана своим названием тенденции к инвагинации плоского эпителия в виде широкой полоски в соединительную ткань (Козлова А. В. с соавт.,1979). Поверхность этих опухолей гладкая, при осмотре они напоминают банальные полипы.
Папилломы растут медленно, проявляются нарушением носового дыхания через одну из половин носа. При их травматизации возникает кровотечение.
Последние две формы папиллом склонны к деструктивному росту, рецидивам и малигнизации, которая наступает у 4 – 5% больных (Козлова А.В. с соавт.,1979). По мнению В. С. Погосова и В. Ф. Антонива (1994), малигнизации доброкачественных опухолей, в том числе папиллом, способствует облучение.

Аденома

Аденома – редкая опухоль, исходящая из железистых структур слизистой оболочки. Она встречается также преимущественно в пожилом возрасте. Опухоль имеет широкое основание, розово-серую окраску, покрыта неизмененной слизистой оболочкой. Аденому отличает медленный рост, вызывающий постепенное затруднение носового дыхания.
Озлокачествление аденомы сопровождается ее быстрым ростом, изменением гистологической структуры, прорастанием в окружающие ткани и прилежащие полости – околоносовые пазухи, глазницу и полость черепа. Такое перерождение аденомы, как и папилломы, свойственно опухолям, локализующимся на латеральной стенке носа.

Сосудистые опухоли (гемангиома и лимфангиома)

Сосудистые опухоли (гемангиома и лимфангиома). Эти опухоли встречаются в любом возрасте. Различают капиллярные (из артериальных сосудов) и кавернозные (венозные) новообразования. Лимфангиомы происходят из лимфатических сосудов. Сосудистые опухоли могут располагаться на перегородке носа (медиальная стенка носа), на латеральной стенке и в любой околоносовой пазухе.
Гемангиомы перегородки носа являются типичными доброкачественными опухолями. Гемангиома этой области представляет собой небольшую опухоль округлой формы, сидящую на тонкой ножке или более широком основании в передней или средней трети перегородки. Опухоль имеет ярко-красный цвет, иногда с синюшным оттенком. Характерным симптомом гемангиомы перегородки носа являются частые, иногда весьма значительные кровотечения из соответствующей половины носа.
Менее беспокоящим и более поздним симптомом является нарастающее затруднение дыхания одной из половин носа. Гемангиомы представляют собой наиболее демонстративный пример зависимости течения опухолевого процесса от локализации (Карпов Н.А., 1962).
Всегда надо иметь в виду, что гемангиомы, располагающиеся на латеральной стенке носа, имеют повышенную тенденцию к малигнизации.
Диагностика гемангиом, отличающихся характерным внешним видом, склонностью к кровотечениям, не вызывает затруднений.

Хондрома

Хондрома. Эта опухоль развивается из остатков премордиального хряща. Встречается в юношеском и зрелом возрасте. Она может исходить как из стенок полости носа, так и из околоносовых пазух. Опухоль отличается медленным экспансивным и нередко инфильтрирующим ростом в сторону орбит и в полость черепа. Хондрома часто рецидивирует и малигнизирует, если операция была недостаточно радикальной. При этом наблюдается неумолимый рост, сопровождающийся деформацией лицевого скелета и разрушением окружающих анатомических образований, что приводит глубоким нарушениям, несовместимым с жизнью.

Остеома

Остеома. Наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль, исходящая из костной ткани и отличающаяся медленным ростом. Преимущественным местом ее развития является лобная пазуха, а также решетчатый лабиринт. Причина развития остеомы остается неизвестной. Гистологически по периферии она представляет собой плотную пластинчатую кость, а в центральной части – спонгиозную кость.
В большинстве случаев остеома имеет широкое основание. Постепенно увеличиваясь в размерах, опухоль заполняет околоносовую пазуху, вызывая головные боли и деформацию стенок, которая постепенно увеличиваясь, смещает глазное яблоко.
Возможно нарушение слезоотделения. Клинико-рентгенологическая диагностика остеом в большинстве случаев не представляет затруднений.

Строение папиллом носа и околоносовых пазух

Папиллома типичного строения в виде сосочковых разрастаний многослойного плоского эпителия встречается в преддверии носа. Она фактически относится к папилломам кожи, так как исходит из эпителиальной выстилки входа в нос, находящейся между эпидермисом и респираторным эпителием дыхательного отдела носа. Папиллома имеет характерный вид кустика или единичного сосочка, сидящего на узком основании.
Эпителий, покрывающий сосочки, хорошо дифференцирован, сохраняет стратификацию, свойственную эпидермису, иногда имеет избыточный роговой слой. Эту опухоль следует отличать от переходно-клеточной папилломы носа и приадточных пазух —особой онконозологической единицы, свойственной только указанной области верхних дыхательных путей.
Переходно-клеточная папиллома (инвертированная папиллома, твердая папиллома, Шнейдерова папиллома, сосочковая фиброэпителиома, фиброэпителиальная опухоль, истинная папиллома, цилиндроклеточная папиллома, папиллома из респираторного эпителия, папиллярная эпителиома, сосочковая эпителиально-респираторная карцинома, папиллярный синуит, «ворсинчатый рак») — одна из наиболее частых опухолей внутреннего носа. Встречается преимущественно у мужчин после 30—40 лет.
В большинстве случаев исходит из слизистой оболочки средней носовой раковины и растет в направлении заднего отдела носа, реже — из области носовой перегородки и придаточных пазух. Может быть односторонним единичным образованием или множественной. Макроскопически имеет вид плотного полипа с шероховатой красной поверхностью, иногда папилломатозной, дольчатой или веррукозной.
Начальные клинические симптомы — явления носовой обструкции, а не носовые кровотечения, как это свойственно другим опухолям полости носа. По характеру роста относится к пограничным новообразованиям, поскольку вызывает разрушение давлением на костные стенки полости носа и параназальных синусов.
Малигнизацию наблюдают относительно редко, однако рецидивы после удаления опухоли представляют обычное явление; они возможны через 6 и 10 лет после ее удаления.
Гистологическое строение опухоли весьма характерно. Она имеет вид полиповидного образования, выстланного многослойным плоским эпителием переходного типа, который образует многочисленные погружения в подлежащую строму, что придает поверхности складчатый вид. В плоскости среза эти погружения выглядят как отщепившиеся кнстообразные комплексы с намечающимся просветом в центре. Переходный эпителий имеет различные варианты строения, встречающиеся в пределах одной опухоли и отражающие различные этапы диффереицировки.
Выделяют переходный эпителий с пролиферацией базальных клеток, многослойный трехзонный эпителий, многослойный эпителий с признаками ороговения, однослойный миогорядный мерцательный эпителий. При погружном росте эпителиальных тяжей говорят об инвертированном типе, при наличии сосочковых разрастаний — об экзофитном. Часто признаки экзофитного и погружного роста сочетаются в одной и той же опухоли.
В пределах эпителиального пласта, покрывающего сосочки и образующего погружения, могут наблюдаться явления дисплазии нарушение стратификации, полиморфизм и повышенная митотическая активность клеток базального слоя, признаки дискератоза и вакуольной дистрофии. При достаточной выраженности этих явлений возникают основания для установления диагноза карциномы in situ (Шнейдеров рак). Однако сохранность базальной мембраны на всем протяжении, включая эпителиальные инвагинаты, не позволяет верифицировать опухоль как переходно-клеточный рак.
Строма опухоли представлена рыхлой, отечной фиброваскулярной тканью, напоминающей строму носовых полипов. Отмечается лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация, нередко с признаками обострения воспалительного процесса.
В подобных случаях эпителий инфильтрирован сегментоядерными нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами, иногда образующими очаговые скопления в просвете мелких интраэпителиальных кист. В некоторых случаях удается отчетливо проследить развитие опухоли на основе носового полипа. Своеобразие гистологического строения опухоли объясняют эмбриональной детерминацией переходною эпителии строить синусы и носовые ходы.
Возникновение опухоли исключительно в пределах. Шнейдеровой мембраны и воспроизведение ею в процессе рост структур, повторяющих тип роста переходного эпителия в периоде эмбрионального развития (асимметричная дихотомия, почкование), служат серьезным основанием в пользу этого объяснения.

Причины возникновения доброкачественных опухолей полости носа

В отношении врожденных доброкачественных опухолей полости носа причинными факторами являются различные экзо- и эндогенные тератогенные воздействия на женщину в период беременности. Триггерными факторами появления доброкачественных опухолей полости носа у взрослых являются длительные неблагоприятные воздействия на слизистую носа.
Они могут быть связаны с наличием хронического заболевания носоглотки инфекционного (хронический ринит, гайморит, синусит, ринофарингит, аденоиды) или аллергического (аллергический ринит, поллиноз) генеза; запыленностью или задымленностью рабочего помещения; вдыханием различных раздражающих веществ (например, у работников химической или фармацевтической промышленности); частым травмированием носа и его слизистой оболочки.

О полипах носа

Полипы носа — это образования, представленные гипертрофией (разрастанием) слизистой оболочки и расположенные в полости носа или в околоносовых пазухах. Такой гипертрофии слизистой характерно прохождение нескольких стадий:

  • Полипы достаточно маленького размера, что практически не мешает носовому дыханию;
  • Полипы увеличиваются, что приводит к перекрытию большего пространства носовых путей;
  • Полипы полностью перекрывают носовые пути, нарушая дыхание через нос.

Полипы носа являются довольно распространенным заболеванием среди взрослого населения. Обычно они обнаруживаются не сразу, ведь симптомы начинают беспокоить человека только тогда, когда полипы приобретают довольно крупные размеры и нарушают носовое дыхание. Современная медицина с трудом справляется с этим недугом, и не всегда позволяет избавиться от полипов быстро и безболезненно. Именно поэтому не стоит затягивать болезнь и терпеть симптомы недуга! Если вдруг Вам поставили диагноз «полипы носа», сразу же обратитесь за помощью квалифицированных специалистов.

Симптомы полипов в носу

Симптомы полипов в носу, как уже говорилось выше, проявляются не сразу. Все начинается с заложенности носа, затрудненного носового дыхания. В начальной стадии эти симптомы то появляются, то исчезают.
Со временем симптомы заболевания прогрессируют, и состояние больного ухудшается. Многие прибегают к применению сосудосуживающих капель в нос, однако их эффект не долгосрочен.
Из-за нарушения носового дыхания присоединяются различные вирусные и бактериальные инфекции в виде частых простуд. Кроме того, может отмечаться появление храпа. В запущенном случае, если пациент слишком долго не обращается к врачу, то полипы разрастаются до такой степени, что нарушение носового дыхания не проходит в течение дня и мучает человека круглосуточно

Диагностика

  • Риноскопия – инструментальный метод обследования носовой полости и носоглоткиАнализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • затрудненное дыхание;
    • расстройство функции слуха;
    • нарушения зрения и др.
  • Общий осмотр:
    • при опухоли наружного носа виден косметический дефект в виде уплотнения или выступающего над поверхностью кожи образования на одном из крыльев носа;
    • при крупной опухоли в области околоносовых пазух может отмечаться асимметрия лица (возможны изменения в виде экзофтальма (пучеглазие));
    • также врач обращает внимание на характер дыхания пациента.
  • Риноскопия (инструментальный метод обследования носовой полости и носоглотки).
  • Эндоскопический осмотр носа позволяет более подробно осмотреть полость носа, выявить наличие патологических образований.
  • С помощью рентгенологического исследования можно определить локализацию опухолевого процесса.
  • С помощью компьютерной томографии, в том числе с введением рентгеноконтрастного вещества, можно наиболее точно определить границы распространения опухоли, ее отношение к соседним образованиям.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет более точно установить месторасположение опухоли, ее размеры и др.
  • Биопсия (забор участка опухоли) для дальнейшего гистологического исследования (определения типа опухоли на клеточном уровне).

Прогноз доброкачественных опухолей полости носа

Большинство доброкачественных опухолей полости носа отличаются медленным неинвазивным ростом и не склонны к малигнизации, что делает их прогностически благоприятными для полного выздоровления пациента, особенно при своевременно проведенном лечении. Папилломы и кровоточащий полип носа часто осложняются послеоперационными рецидивами.
Наиболее неблагоприятными из доброкачественных опухолей полости носа являются остеомы и хондромы, по мере роста вызывающие разрушение окружающих тканей и склонные к озлокачествлению с развитием остеосаркомы и хондросаркомы.
После удаления остеом и хондром зачастую остаются обширные дефекты тканей, в полости носа могут образовываться синехии, возможно развитие атрезии хоан. Эти факторы приводят к стойкому нарушению носового дыхания и полной потере обоняния.

Осложнения и последствия

  • Некоторые опухоли могут разрастаться и травмировать головной мозг, а также орган зрения (глаза).
  • Возможны рецидивы (повторный рост новообразования после успешно пройденной терапии).
  • Некоторые опухоли склонны к злокачественному перерождению (например, хондромы).
  • После удаления остеом и хондром могут оставаться обширные дефекты тканей в полости носа, что может привести к стойкому нарушению носового дыхания и полной потере обоняния.
  • Профузные (обильные) носовые кровотечения.

Лечение доброкачественных опухолей полости носа


В связи с нарушением нормальной дыхательной функции, опасностью малигнизации и разрастания доброкачественные опухоли полости носа являются показанием к хирургическому лечению. Ограничением к проведению оперативного вмешательства может быть пожилой возраст пациента и наличие хронических декомпенсированных заболеваний (сердечная недостаточность, ИБС, тяжелая гипертоническая болезнь, дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет, почечная недостаточность, цирроз печени и пр.).
Способ удаления доброкачественной опухоли полости носа зависит от ее вида, размеров и характера ее роста. Небольшие фибромы, аденомы и папилломы удаляют эндоскопическим методом под местной анестезией с применением электрокоагулирующей петли.
Кровоточащий полип носа иссекают вместе с участком носовой перегородки в месте его прикрепления. Для профилактики рецидивов основание опухоли прижигают путем криообработки или электрокоагуляции. Крупные доброкачественные опухоли полости носа иссекают скальпелем, радиоволновым ножом или с применением лазера. Для четкой дифференциации опухолевых клеток от окружающих тканей в ходе операции применяется хирургический микроскоп.
Сосудистые доброкачественные опухоли полости носа небольшого размера удаляют лазером, путем электрокоагуляции или криодеструкции. Удаление больших ангиом сопряжено с опасностью массивного кровотечения, поэтому их удаляют после предварительной перевязки сонных артерий. При распространении ангиомы глубоко в окружающие ткани применяется окклюзия питающих ее сосудов или склерозирование опухоли.
Остеомы и хондромы, прорастающие в костные стенки и соседние с носом структуры, нередко приходится удалять по частям, используя не только эндоназальный, но и наружные операционные доступы. Операция может сопровождаться резекцией костных структур и значительного объема тканей лица с образованием дефектов, требующих реконструкции методами пластической хирургии.

Профилактика доброкачественные опухоли носа и околоносовых пазухи

  • Своевременная диагностика и адекватное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух.
  • При вредных условиях труда (пребывание в условиях задымленности, работа с химически агрессивными веществами) обязательно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (повязки, респираторы, противогазы).
  • Укрепление иммунитета:
    • полноценный ночной сон (не меньше 8-ми часов);
    • закаливание;
    • прием поливитаминов в осенне-зимний период;
    • сбалансированное и рациональное  питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи) и др.

Частые вопросы

Какие причины возникновения наростов в носу?

Основной причиной возникновения наростов в носу является хроническое воспаление слизистой оболочки носа, вызванное инфекцией или аллергической реакцией. Также наросты могут быть результатом травмы или длительного использования носовых капель.

Какие симптомы сопровождают наросты в носу?

Симптомы наростов в носу могут включать заложенность носа, нарушение носового дыхания, постоянное чувство дискомфорта в носу, повышенную секрецию слизи, частые носовые кровотечения и повышенную чувствительность к запахам.

Как лечить наросты в носу?

Лечение наростов в носу может включать применение местных противовоспалительных средств, промывание носа солевыми растворами, применение носовых капель или спреев с антибиотиками, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления наростов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии наростов в носу рекомендуется применять теплые компрессы. Для этого можно использовать горячую воду или нагретую соль. Тепло поможет смягчить наросты и ускорить их созревание.

СОВЕТ №2

Для уменьшения воспаления и боли, связанных с наростами в носу, можно использовать местные противовоспалительные средства, такие как мази или капли на основе антибиотиков или стероидов. Однако перед использованием таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №3

Важно избегать самостоятельного удаления наростов в носу. Это может привести к травме слизистой оболочки и инфекции. Если наросты не созрели и не исчезли самостоятельно, необходимо обратиться к врачу, который проведет процедуру удаления наростов безопасным способом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации