При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.
Диета №5: понятие и особенности
Диета стол №5 – это щадящая система питания, направленная на корректировку работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из налаженного режима питания, определенного списка блюд и правильной обработки продуктов. Является самой лучшей для пациентов, которые мучаются болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:
- Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
- Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
- Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
- Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
- Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
- Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
- Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.
Прочтите также: Вазотон: состав БАДа, инструкция, отзывы, аналоги
Врачи отмечают, что диета 5, разработанная для пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, может быть не только полезной, но и разнообразной. Меню на неделю включает в себя легкие и питательные блюда, которые способствуют восстановлению функций печени. Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу на воде с добавлением яблок, а на обед — паровые котлеты из куриного филе с гарниром из отварного картофеля. Врачи рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы, такие как треска или судак, для ужина, запекая их с овощами. В качестве перекусов подойдут нежирные йогурты или запеченные яблоки. Главное, по мнению специалистов, — соблюдать баланс питательных веществ и избегать жареных и острых блюд. Правильное питание на диете 5 не только улучшает состояние здоровья, но и может стать основой для формирования полезных привычек.
Показания
Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.
Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:
- панкреатит,
- гастродуоденит,
- холецистит,
- цирроз печени,
- гепатит в хронической форме,
- желчнокаменная болезнь,
- на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.
Как готовить продукты
Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.
При готовке какого-либо блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Жилистое мясо обязательно нужно измельчить, а овощи протирать.
Диета 5, разработанная для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, привлекает внимание благодаря своему сбалансированному меню и простым рецептам. Многие отмечают, что такая диета не только помогает улучшить здоровье, но и разнообразить рацион. Пользователи делятся своими впечатлениями о том, как легко готовить блюда, используя доступные ингредиенты. В меню на неделю можно найти вкусные супы, запеканки и салаты, которые не требуют сложных кулинарных навыков. Люди также отмечают, что соблюдение диеты способствует снижению веса и улучшению общего самочувствия. Рецепты, включающие много овощей и нежирного мяса, делают питание легким и приятным. В целом, отзывы о диете положительные, и многие рекомендуют ее как эффективный способ поддержания здоровья.
Таблица продуктов
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Продукты | Что можно кушать | Перечень запрещенных |
Мясо | Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина, редко – сосиски молочные | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек, редко лосось | Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде |
Морепродукты | Устрицы свежие, редко – креветки, мидии, кальмары | Палочки крабовые, любая икра |
Крупы | Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус | Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая |
Хлеб и
макароны |
Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта |
Молочка | Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана, редко – неострый сыр | Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры |
Яйца | Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета | Сваренные вкрутую и жареные |
Овощи | Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей, редко – салат, перец болгарский, томаты | Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Гранат, банан, яблоко, авокадо, ограничено – арбуз, ананас, папайя | Иные ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняные семечки | Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки |
Сухофрукты | Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага | Все остальные сухофрукты |
Напитки | Слабый черный или ромашковый (с сахарозаменителем или без подсластителей) чай, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, стевией и травой спорыш |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков,
редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье |
Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли |
Приправы | Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус | Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Растительное рафинированное, сливочное, редко – оливковое | Жиры кулинарные, нерафинированные продукты |
Рецепты
Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:
Овощной диетический суп
Ингредиенты:
- 70 г брокколи,
- 3 средних картошки,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 80 г гречки,
- 1 ст. л. сметаны.
Как приготовить:
- почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем 2 л),
- туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку,
- залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь,
- очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп,
- брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю,
- суп варите до готовности,
- перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.
Полезный плов
Ингредиенты:
- 700 г риса,
- 0,5 кг говядины без прожилок,
- 1 лук,
- 3 морковки.
Как готовить:
- говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза),
- почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку,
- как мясо приготовиться, выньте и нарежьте,
- в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне,
- как вода испариться, добавьте в казан промытый рис,
- снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса,
- закройте казан крышкой и тушите до готовности,
- при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости,
- как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
- 300 г филе хека,
- 1 небольшой кабачок,
- половинка лука,
- 1 морковка,
- 20 г сливочного масла.
Как готовить:
- морковку и лук очистите, нарежьте кубиками,
- через крупную терку пропустите кабачок,
- на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка,
- чуть посолите,
- блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.
Салат овощной
Ингредиенты:
- 100 г капусты пекинской,
- 1 яблоко,
- 50 г сельдерея,
- ½ ч. л. сахара,
- 3 ст. л. сметаны.
Как готовить:
- капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите,
- яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками,
- сельдерей нарежьте соломкой,
- ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 1\2 стакана молока,
- 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).
Как готовить:
- отделите белки от желтков (последние не пригодятся),
- белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены,
- в пароварочную чашу положите овощи,
- сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте,
- поставьте таймер на пароварке на 20 мин.,
- когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.
Творожно-банановый перекус
Ингредиенты:
- 100 г творога,
- 1 спелый банан,
- 50 г натурального йогурта,
- 1 ч. л. меда.
Как готовить:
- банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой,
- добавьте творог и разотрите с бананом,
- сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.
Вареники с курагой
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 1 яйцо,
- треть стакана манки,
- треть стакана муки,
- 100 г кураги,
- 2 ст. л. сахара.
Как готовить:
- разотрите творог с сахаром и яйцом,
- добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте,
- сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут,
- курагу мелко измельчите при помощи блендера,
- тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу,
- нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик,
- рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см,
- вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут,
- на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Отвар шиповника
Ингредиенты:
Как готовить:
- измельчите ягоды,
- положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения,
- готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.
Заключение
Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.
Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.
Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.
Вопрос-ответ
Можно ли картофельное пюре при диете номер 5?
Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др. ).
Сколько по времени нужно соблюдать диету номер 5?
Пациенты должны есть пять раз в день маленькими порциями, им разрешено употреблять неперетертую пищу. Эту диету рекомендуется соблюдать три месяца, и пациенты могут ожидать заметных результатов уже через 15 дней.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты 5 обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет убедиться, что выбранный режим питания подходит именно вам и не повредит вашему здоровью.
СОВЕТ №2
Составьте меню на неделю заранее. Это не только упростит процесс покупок, но и поможет избежать соблазна перекусывать нездоровой пищей. Используйте разнообразные рецепты, чтобы сделать рацион более интересным.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления пищи. При диете 5 рекомендуется варить, запекать или готовить на пару. Это поможет сохранить полезные вещества и снизить калорийность блюд.
СОВЕТ №4
Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Вода, травяные чаи и компоты без сахара помогут поддерживать водный баланс и улучшат общее самочувствие во время диеты.