Функция пчёл в природе чрезвычайно важна: благодаря этим полезным насекомым опыляются растения, а продукты, которые они производят из пыльцы и собственных ферментов, поистине незаменимы: мёд, воск, маточное молочко и многие другие целительные вещества человечество ценит с незапамятных времён. Даже дозированные и правильно локализованные укусы пчелы влияют на организм благотворно. Знания об этом эффекте позволили медикам создать перспективное направление нетрадиционной медицины – апитерапию, или лечение пчелами, включающее в себя как ужаливание, так и употребление и применение наружно продуктов пчеловодства.
И, тем не менее, укусы пчел болезненны и привносят в жизнь большой дискомфорт: место укуса отекает, краснеет и зудит, а если у вас аллергия на пчелиный укус, будут наблюдаться чрезвычайно неприятные симптомы, затрагивающие весь организм и представляющие опасность для здоровья, а порой и жизни. Поэтому важно знать, как оказать грамотную помощь при укусе, а еще лучше – не допустить ужаливания вообще: именно об этом наша статья.
Почему пчела жалит?
Пчёлы – существа неагрессивные, в отличие от ос. Нападение пчелы – это всегда вынужденное действие. Оно всегда продиктовано лишь инстинктом самосохранения, то есть насекомое делает это только в интересах обороны (собственной или же улья). И это понятно: дело в том, что пчела гибнет при укусе. Ужалив жертву, она оставляет в её теле жало, которое отрывается частично с пчелиными внутренностями, ведь само жало имеет зазубринки и просто так, словно иголку, его не вынуть (в этом отличие пчёл от ос, которые могут жалить многократно). Смысл укуса – не парализовать и предварительно «переварить» жертву, чтобы потом её съесть (как, к примеру, делает паук), а именно в том, чтобы поразить, отпугнуть и наказать рискнувшего посягнуть на жилище пчёл, которое они тщательно, ценой собственной жизни, охраняют.
Именно поэтому жалят пчёлы чаще всего там, где живут – то есть поблизости от улья или же гнезда, устроенного в дереве (у диких пчёл). При ужаливании пчела впрыскивает яд, который содержит особые химические ингредиенты, отдающие команду остальным пчёлам подключиться к защите и продолжить нападение. Это означает, что при ужаливании вам необходимо как можно быстрее покинуть место, где это произошло, пока остальной рой не пришёл на помощь первой «защитнице».
По каким же критериям пчела «выбирает», ужалить вас или нет? Обычно пчела жалит, если:
- Вы оказались в недопустимой близости от улья и ведёте себя угрожающе для пчёл (пытаетесь проникнуть внутрь, достать мёд, машете руками и т.д.).
- От вас специфически пахнет – потом или алкоголем: и то, и другое вызывает у пчёл резко негативную реакцию, делает их агрессивнее, поэтому на пасеку необходимо приходить чистым и трезвым!
- Вы боитесь пчёл вообще или испугались укуса: напуганный человек выделяет гормон адреналин, который также обладает запахом – просто человек не способен услышать его, а вот насекомые и животные весьма к нему чувствительны.
В чём опасность пчелиного укуса?
Конечно же, болезненность и остальные неприятности спровоцированы не микроскопическим проколом кожи тонким жалом насекомого, а тем веществом, которое пчела впрыскивает под кожу – пчелиным ядом или апитоксином. Оно имеет сложный химический состав: пчела – это целая мини-лаборатория, изготавливающая свой поражающий коктейль из кислот (соляной и фосфорной), белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов (например, магния, фосфора, кальция), а главное – особых биоактивных веществ. Вот что в этой смеси делает нам больно и вызывает аллергические реакции:
- Мелитин – токсин, разрушающий красные кровяные тельца – эритроциты, он провоцирует воспаление, делает сосуды более проницаемыми, чтобы яд быстрее распространялся.
- Гистамин – главный аллерген, провоцирующий отёчность, спазм бронхов и при этом расширяющий сосуды и являющийся причиной резкого снижения давления.
- Апамин возбуждает нервную систему.
- Гиалуронидаза является причиной быстрого отёка, ведь она разрушает гиалуроновую кислоту – часть соединительной ткани.
- Фосфолипаза А2 нарушает целостность стенок в клетках.
Укус пчелы и его симптомы
Главный симптом ужаления – это боль. Это сильное и жгучее ощущение, хотя и не такое интенсивное, как при осином укусе.
Кроме того, от укуса пчелы появляется местный отёк и покраснение.
Если вы – взрослый, здоровый человек, а укус – единственный, то этим всё и ограничится:
- боль утихнет минут через 15 даже без применения каких-либо специальных средств,
- краснота пройдёт в течение суток,
- отёк спадёт на протяжении трёх дней (кроме случаев, когда укус пришёлся в области глаз и рта – там припухлость может сохраняться даже более недели – до 10 дней).
Когда укус пчелы опасен?
Сложности могут возникнуть если:
- укус пришёлся в область глаза, языка или слизистой рта;
- пчела укусила маленького ребёнка или беременную женщину;
- укусов несколько: чем их больше, тем большее количество яда впрыснуто и тем тяжелее будет переноситься интоксикация (критическое число – 10);
- укус пчелы достался аллергику – человеку, особенно остро реагирующему на укусы перепончатокрылых (ос, пчёл и шершней).
Итак, рассмотрим подробнее, в чём же заключается опасность.
- Укус в глаз – это не только гораздо более сильная боль, чем от простого укуса, но ещё и временная потеря зрения (ведь глаз полностью «заплывёт» из-за отёка). А ещё – риск воспалительных заболеваний слизистых глаза, век и всех глазных оболочек в целом: конъюктивита, блефарита и панофтальмита.
- Укус в губы, язык или нёбо случается обычно тогда, когда пчелу, упавшую в мёд, варенье или севшую на фрукты, просто не заметили и съели. Опасность заключается в отёке гортани и дыхательных путей, перекрывающем возможность вдыхать и угрожающем жизни.
- Укус малыша до 3 лет (чем младше, тем острее реакция) опасен развитием аллергии и сильной реакцией на укус: ведь масса тела у ребёнка раз в 10 меньше, чем у взрослого, а яду ему достаётся столько же, к тому же все процессы в организме детей проходят интенсивнее.
- Укус женщины в положении опасен не столько для неё самой, сколько вреден для плода, ведь плацента не уберегает малыша от подобного воздействия. А если у будущей мамы ещё и аллергия, ребёнок будет испытывать те же неприятные симптомы, что и мама, в особенности – гипоксию, опасную для плода нехватку кислорода, чреватую проблемами развития. К тому же снимать симптомы беременной женщине сложно, поскольку вред для плода от медикаментов, применяющихся с этой целью, сопоставим с вредом от самого яда.
- Множественные укусы, если человека атаковал целый пчелиный рой, вызывают не только местную реакцию, но и общее отравление организма, с лихорадкой, головной болью, ускоренным сердцебиением, болью в сердце, одышкой, тошнотой и рвотой, судорогами и падением давления, а в тяжёлых случаях – потерей сознания (обмороком).
- Аллергическая реакция на укус пчелы встречается не так уж часто, однако если хотя бы однажды такое уже бывало, каждый последующий раз будет переноситься тяжелее предыдущего. Проявляется она особенно сильным отёком, зудящей сыпью и даже волдырями по телу, судорогами и головокружением, повышением температуры и ознобом, проблемами с дыханием из-за отёка и набухания слизистых горла и носа. Возникают симптомы скорее, чем после укуса осы – практически сразу же, и очень часто всё заканчивается быстрой потерей сознания и даже остановкой сердца, а в случае отёка Квинке – отёка дыхательных путей – возможен летальный исход от удушья.
- Самый грозный вариант реакции на укус пчелы – анафилактический шок: мгновенное падение давления, потеря сознания и спазм бронхов (плюс все вышеописанные аллергические проявления). При отсутствии помощи в этом случае смерть наступает очень быстро.
Укус пчелы: как лечить и чем помазать?
Как же правильно помочь при пчелином укусе?
- Для начала нужно вынуть жало, ведь прикреплённая к нему железа может всё ещё выделять яд. По этой причине удалять жало нужно максимально аккуратно и точно (не пальцами!), лучше всего воспользоваться для этого пинцетом или тонкой иголкой, обработанной антисептиком, – чтобы не повредить железу и не выдавить в кровь дополнительную порцию яда.
- Далее тем же антисептиком обрабатываем укус. Даже мыльная чистая вода подойдёт, но лучше воспользоваться перекисью или спиртом.
- Чтобы уменьшить отёк и болезненность, хорошо приложить лёд или просто холодный водяной компресс.
- Далее надо позаботиться о снижении проявлений аллергии или не допустить её в целом, для чего принимают антигистамины – от Супрастина до современных средств вроде Цетрина и Тавегила.
- Местную реакцию устраняем специальными мазями. Выбирая, чем помазать укус, остановите свой выбор на специальных средствах, в аннотации к которым указано, что они предназначены для устранения последствий укуса насекомых, включая пчёл, обладают обезболивающим и противоотёчным эффектом. Хорошо подойдут мази типа Гидрокортизона, Фенистила или Псилобальзама.
- Для выведения остатков токсина из организма необходимо побольше пить, как и при любой интоксикации.
- Если вы увидели признаки развития аллергической реакции, всего перечисленного недостаточно, хотя также необходимо. Немедленно вызывайте скорую помощь, в особенности в тех случаях, когда пострадавший относится к группе риска или если укусов больше десятка. Медики введут Дексаметазон или Преднизолон, чтобы купировать приступ аллергии. Ожидая бригаду скорой, укутайте и согрейте пострадавшего при ознобе, при нарушении давления и сердечной деятельности дайте кордиамин, в качестве противошокового средства – Димедрол.
Фатальные ошибки
- Не оставляйте пострадавшего без присмотра, следите за состоянием и его динамикой. Пока вы не наблюдаете, может произойти потеря сознания, блокирование дыхания, исчезновение пульса. Даже если вы не медик и не сможете сами провести искусственное дыхание или массаж сердца, вы можете успеть вызвать скорую или позвать кого-то на помощь.
- Типичная ошибка при оказании помощи или самопомощи – приём алкоголя. Он усугубляет состояние и ускоряет процесс распространения токсина, к тому же увеличивает отёчность.
- Также нельзя чесать ранку, чтобы не занести инфекцию, и ни в коем случае не обрабатывать её мочой или слюной, чтобы вам не говорили про их «целебность» – место укуса они инфицируют однозначно.
Народная мудрость
Пока современная фармацевтическая промышленность не научилась делать эффективные лекарства, народ спасался от укусов, как мог. Познакомьтесь же с наиболее действенными средствами народной медицины:
- В отсутствии дорогих антигистаминных препаратов вполне подойдёт активированный уголь, который также способен абсорбировать токсины. А если растолочь таблетку угля с таблеткой аспирина в кашицу с водой и приложить к укусу, можно облегчить местную реакцию.
- Подобную кашицу можно сделать также из соды и воды.
- Запаренные мелко порезанные листья петрушки в виде компресса на укус также хорошо устраняют боль и красноту.
- С той же целью можно использовать и сок подорожника, хотя он и менее эффективен, чем петрушка. Их можно комбинировать, прикладывая запаренную петрушку на листе подорожника вместе.
- Измельчённые листья подорожника и тысячелистника в виде отвара – также хороший компресс на укус. Поместив кашицу на бинт или ватный диск, приложите его к укушенному месту и часто меняйте (не реже, чем раз в 2 часа).
- Чистое холодное оливковое тоже масло способно снять красноту и раздражение, если помазать им укус.
- Луковый сок не только уменьшит воспаление и отёк, но и продезинфицирует место укуса.
- С таким же эффектом прикладывают очищенные от кожицы листья алоэ или его сок: помимо всех перечисленных эффектов он способен унять зуд, убрать крапивницу и ускорить заживление укуса в целом.
Пчелоужаление: противопоказания, польза и вред
Несмотря на неприятные симптомы, люди сотни лет назад заметили и положительный эффект укуса пчелы. С давних времен использовали в качестве терапии при различных заболеваниях лечение пчёлами, вред и польза которых, фактически, определялась экспериментальным путём в каждом конкретном случае: поможет – прекрасно, нет – ну хотя бы попробовали.
Однако в наши дни апитерапия – отдельное направление в нетрадиционной медицине, где тщательно учитываются все показания и противопоказания, укусы строго дозируются и осуществляются по лечебной схеме, особой для каждого заболевания и индивидуальной в каждом случае.
Апитерапию (пчелоужаление) применяют при:
- заболеваниях нервной системы,
- при артритах, невралгиях и т.д.;
- бронхо-лёгочных заболеваниях, включая астму;
- болезнях сердечной мышцы – миокарда;
- сосудистых нарушениях;
- эндокринных проблемах, включая диабет;
- при дерматологических заболеваниях, в особенности сложно заживающих (а также при псориазе).
Что же касается противопоказаний, то апитерапия не применяется у:
- беременных;
- малышей-дошкольников;
- аллергиков;
- онкобольных;
- туберкулёзных больных;
- при острых инфекциях;
- при болезнях крови;
- при заболеваниях печени и почек.
Что ж, пользу или вред несут в себе укусы пчёл, зависит лишь от самого человека. Желаем вам пользоваться лишь позитивными эффектами и избегать негативных последствий, используя наши рекомендации.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Каковы последствия укуса пчелы?
Укус пчелы может вызвать различные последствия, включая боль, покраснение и отек в месте укуса. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция, которая может быть опасной и требовать медицинского вмешательства.
Какие меры предосторожности следует принять после укуса пчелы?
После укуса пчелы рекомендуется удалить жало, если оно осталось в коже, и промыть место укуса водой и мылом. Для снятия боли и отека можно применить холодный компресс. Если у вас есть аллергия на укусы пчел, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Какие полезные свойства имеет укус пчелы?
Укус пчелы может иметь некоторые полезные свойства. Например, пчелиный яд содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме. Кроме того, укус пчелы может стимулировать иммунную систему и повысить уровень энергии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вас укусила пчела, первым делом удалите жало. При укусе пчелы оно остается в коже и продолжает выделять яд. Используйте кредитку или другой плоский предмет, чтобы аккуратно вытащить жало. Не используйте пинцет или пальцы, чтобы не сдавить жало и не усилить выделение яда.
СОВЕТ №2
Нанесите на укус пчелы холод. Лед или холодный компресс помогут снизить отек и уменьшить боль. Не прикладывайте лед непосредственно к коже, оберните его в мягкую ткань или положите в пластиковый пакет.
СОВЕТ №3
Используйте натуральные средства для облегчения симптомов. Мед, алоэ вера, огурец или лук могут помочь снять зуд и уменьшить воспаление. Нанесите небольшое количество выбранного средства на укус и оставьте на несколько минут, затем смойте водой.