Пчелиный яд: опасность или спасение?

Многим из нас известен термин «апитерапия» – лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом, пыльцой, маточным молочком, воском). Укусы пчёл – апитоксинотерапия – практикуются в качестве лечебной процедуры много веков подряд у различных народов мира (от древнего Египта до Индии и Китая), и рекомендуются при самых разных заболеваниях.

Апитоксин – именно то средство, о котором так метко сказал Парацельс: всё есть яд и все есть лекарство, вопрос лишь в дозе. В небольших, терапевтических количествах пчелиный яд оказывает благотворное действие на человеческий организм, однако если доза яда не контролируема (такое случается при нападении пчёл на человека), последствия могут быть печальными. Яд пчелы является не только лекарством, но и довольно сильным токсином разнонаправленного действия, а также опасным аллергеном: в случае повышенной индивидуальной чувствительности побочные реакции (отёки, шок), не сравнятся с возможной пользой для организма. Именно поэтому апитерапия проводится исключительно опытными специалистами-апитерапевтами после консультации с лечащим врачом или аллергологом.

Для того чтобы понимать, как правильно использовать яд пчелы и как помочь организму в случае укусов, необходимо для начала разобраться в том, что такое пчелиный яд, понять механизм его действия и оценить влияние на человеческий организм.

Что представляет собой пчелиный яд

Яд пчелы, или апитоксин, – кладезь биологически активных веществ: в нем содержится 18 незаменимых аминокислот, глюкоза и множество ценных для организма микроэлементов: йод, фосфор, кальций, магний, марганец. В качестве токсинов в нём выступают полипептиды (главный ингредиент – мелитин, а также вспомогательный апимин), ферментативные белки (фосфолипаза А2) и гистамин. Апитоксин – это густая прозрачная жидкость с медовым запахом, жгучая и горькая на вкус, которая выделяется ядовитой железой насекомого и впрыскивается жертве при помощи жала. Жало остаётся в коже после укуса вместе с железой – это и является причиной, по которой его необходимо удалить как можно скорее.  Из рефлекторно сокращающейся железы еще некоторое время выделяются остатки токсина, общее количество которого в среднем составляет 0,2-0,3 грамма (максимум до 0,8 г) – это зависит от возраста пчелы, времени года и многих других факторов.

Пчела, впрыскивая свой яд, рискует гораздо больше, чем её жертва: оставшись без жала, насекомое погибает.

Поэтому используют своё грозное оружие пчёлы лишь в критических ситуациях: пчёлы бросаются в атаку при угрозе улью, защищая свою жизнь и территорию. Спровоцировать атаку могут разные факторы: запах (в особенности алкоголя, резкого парфюма, бензина), или же навязчивое поведение возле улья. Сам яд также имеет специфический запах, который служит для других пчёл сигналом об опасности и призывом к атаке.

Чтобы добыть яд пчелы в медицинских целях, существует несколько способов – от электрического сита со слабым разрядом, которое симулирует пчёл  жалить и выделять яд, не теряя при этом ядовитой железы и не подвергаясь риску гибели, до точечного «доения», при котором пчёлку берут пинцетом, прижимают её брюшко к специальной ёмкости для сбора яда и также не повреждают при этом железу и саму пчелу. Раньше использовали также устаревший и опасный для пчёл метод стимуляции и последующего усыпления эфиром, но при этом яд выделяется с примесями, а процент погибающих пчёл слишком высок, поэтому грамотные специалисты применяют его всё реже.

Яд пчелы на воздухе становится твёрдым, и в таком виде его также легко использовать в качестве составляющего в мазях и кремах, а в силу хорошей растворяемости в воде пчелиный яд можно использовать при ингаляциях (к примеру, при астме). Сухой пчелиный яд очень устойчив к большим перепадам температур (от сильного нагрева до полного замерзания), и при этом не теряет своих целебных свойств – в этом его уникальность.

Как проявляется действие пчелиного яда на человеческий организм?

Степень и даже характер воздействия пчелиного яда на организм определяются количеством укусов, а также местом их локализации и общим состоянием здоровья.

  • Типичной реакцией на укус пчелы является резкая боль, покраснение и местный отёк, сохраняющийся до 3 дней.
  • После укуса наблюдается уменьшение вязкости и свёртываемости крови, снижается количество холестерина и повышается уровень гемоглобина, сосуды расширяются, и тем самым усиливается приток крови к месту укуса. Именно этими свойствами пользуются при апитерапии: выбрав локализацию лечебных укусов в области больного органа, апитерапевт добивается местного роста иммунитета, мощного эффекта обезболивания и общего повышения тонуса организма.
  • Большинство людей получают сильную интоксикацию лишь при множественных укусах: здоровый человек, по различным данным, может вынести без особого ущерба для организма укусы до 5-10 пчёл (у женщин и детей чувствительность выше, мужчины же переносят укусы легче), фатальным же является количество в 300-500 укусов. В первую очередь страдают почки – орган, ответственный за выведение токсинов из организма, также подавляется иммунная защита.
  • У людей с выраженной аллергической реакцией (а таких не более 2%) даже от однократного укуса может развиться тяжёлое состояние, вплоть до анафилактического шока. Главным веществом-аллергеном выступает один из ингредиентов яда – гиалуронидаза.
  • Аллергическая реакция на пчелиный яд – это целый сипмтомокомплекс: наблюдается обширный отёк, распространяющийся далеко за пределами места укуса, сыпь, общая слабость, озноб и повышенная температура, боль в животе, рвота, спазмы в мышцах, иногда – потеря сознания.
  • Наиболее опасной считается ситуация, при которой укусы пчёл приходятся на область головы и шеи. При большом количестве укусов или индивидуальной аллергической реакции это может привести к отёку и перекрытию дыхательных путей. Отёк Квинке развивается стремительно, и опасность состоит в том, что пострадавшему могут просто не успеть оказать помощь, он погибнет от асфиксии.

Как помочь при интоксикации или аллергии на укусы пчел?

  • Удалить жало.
  • Для облегчения ощущений рекомендуется обработать место укуса спиртом (этиловым или нашатырным), водкой, настойкой календулы или йода.
  • Для снятия аллергических проявлений надо принять антигистаминные (противоаллергические) препараты.
  • В случае тяжёлого состояния или стремительно развивающегося отёка необходимо сделать немедленную инъекцию антидота – адреналина.
  • Все прочие симптоматические проявления устраняются врачами – самолечение здесь недопустимо: при угнетении сердечной деятельности назначается кофеин в инъекциях, в случае судорог – противосудорожные и успокаивающие препараты.

Чем полезен пчелиный яд для человека?

И всё же пчелиный яд эффективен при грамотном использовании, он веками применяется в народной и нетрадиционной медицине, ведь контролируемые укусы помогают людям восстановить здоровье:

  • В небольших дозах он прекрасно стимулирует иммунитет: как местно, локализовано в области укуса, так в целом во всём организме.
  • Пчелиный яд даёт сильнейший эффект обезболивания, считается, что этот природный анальгетик в несколько десятков (!) раз сильнее, чем новокаин.
  • Он способен справиться даже с такими микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка: это мощный натуральный антисептик, он обладает противовоспалительным эффектом и действует как бактерицидное средство даже в небольших количествах и в разведённых дозах за счёт воздействия мелитина.
  • Он отлично стимулирует сердечнососудистую систему, нормализуя её работу, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действуя на моторику и секрецию желудка, а также регулируя деятельность печени, восстанавливает работу надпочечников и щитовидной железы, способствуя улучшению функционирования эндокринной системы.
  • Апитоксин действует как антикоагулянт, он уменьшает свёртываемость крови и разжижает её благодаря фосфолипазе А2.
  • Яд пчелы увеличивает, расширяет сосуды благодаря действию мелитина, и одновременно уменьшает их проницаемость.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает судорожную активность.
  • Омолаживает кожу, способствует рассасыванию гематом за счёт влияния гиалуронидазы.
  • Уменьшает отёчность.
  • Стимулирует общее состояние организма, улучшая сон, настроение и память.

Какие же заболевания можно лечить при помощи апитоксинотерапии?

Не стоит рассматривать яд пчелы как панацею от всех болезней, но всё же спектр его применения достаточно широк:

  • заболевания нервной системы: паралич, парез, последствия перенесенных инсультов или травм, а также возрастные деструктивные изменения;
  • бронхиальная астма, астматический бронхит, а также многие другие бронхо-лёгочные заболевания;
  • проблемы функционирования миокарда (сердечной мышцы);
  • воспалительные изменения сосудов;
  • нарушения в эндокринной системе: проблемы со щитовидкой (тиреотоксикоз), а также диабет;
  • ревматизм, артрит, артроз, невралгии, остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы (язвы, псориаз, тяжело заживающие раны).

А есть ли ограничения (противопоказания)?

Безусловно, противопоказания также имеются. В первую очередь осторожными с пчелиным ядом нужно быть людям, обладающим аллергической реакцией на любые другие продукты пчеловодства. Также не допустима апитоксинотерапия при таких состояниях, как:

  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • сепсис и острые гнойные заболевания;
  • туберкулёз;
  • онкозаболевания;
  • заболевания крови;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • период ожидания ребёнка;
  • ранее детство (дошкольный период).

Как лечат пчелиным ядом?

Как правило, применяют местные контролируемые укусы в зоны тела, которые нуждаются в лечении или стимуляции.  Также широко применяют мази, приготовленные на основе пчелиного яда. Они снимают болевой синдром, уменьшают воспаления в мышцах и суставах, причём максимальный эффект от применения мазей достигается именно для лечения болезней суставов – в частности, артритов. При бронхо-лёгочных заболеваниях пчелиный яд используется для ингаляций. Существует также форма приёма пчелиного яда в виде препаратов в таблетках, а порой препараты на основе пчелиного яда вводят в форме инъекций.

Важно помнить, что в процессе апитерапии исключены приём алкоголя и курение, а также не стоит применять препараты на основе пчелиного яда или лечиться укусами пчёлок после усиленной физической активности, когда метаболизм (обмен веществ) в организме усилен и ускорен.

Чтобы избежать аллергической реакции, вначале проводят аллергопробу: дают укусить одной пчеле, через день укус повторяют, сдают анализы крови и мочи, и если всё в норме, переходят к курсу апитоксинотерапии.

Принцип её таков: в первые сутки жалит одна пчёлка, а затем на протяжении курса (от 10 дней до 2 недель) добавляется по 1 укусу в день. Далее следует перерыв в 3-4 дня, и переходят ко второму курсу, умножая ежедневное количество пчёл на три по сравнению с первым этапом.

Параллельно с курсом апитоксинотерапии пациенту назначают «медовый курс» – приём терапевтических порций мёда (до 100 г) ежедневно.

Любой способ проведения апитерапии проводится исключительно медиком, специалистом в данной области. Только врач досконально знает, что такое пчелиный яд, как он действует на организм и как не навредить этим воздействием, а также доктор сможет справиться с внезапными аллергическими проявлениями, избежав негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какова опасность укуса пчелой?

Укус пчелой может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. В некоторых случаях, аллергическая реакция может быть тяжелой и требовать медицинской помощи.

Какие полезные свойства имеет пчелиный яд?

Пчелиный яд содержит множество полезных веществ, таких как мелитин, апамин и фосфолипазы, которые могут иметь антибактериальные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Он также может стимулировать иммунную систему и способствовать общему укреплению организма.

Как использовать пчелиный яд в медицинских целях?

Пчелиный яд может использоваться в медицинских целях для лечения различных заболеваний, таких как артрит, ревматизм, невралгия и даже некоторые виды рака. Однако, использование пчелиного яда должно быть осуществлено под наблюдением и руководством опытного врача, так как неправильное использование может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием пчелиного яда обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по аллергологии. Это особенно важно для людей, страдающих от аллергии или имеющих другие проблемы со здоровьем.

СОВЕТ №2

Приобретайте пчелиный яд только у надежных поставщиков или пчеловодов, которые следуют правилам безопасности и гигиены при сборе и хранении пчелиного яда. Это поможет избежать покупки поддельного или некачественного продукта.

СОВЕТ №3

Если вы решите использовать пчелиный яд для лечения какого-либо заболевания, следуйте рекомендациям и дозировке, указанным в инструкции или рекомендованным врачом. Не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации