Стержневые мозоли

Что такое стержневая мозоль

Стержневая мозоль – это ороговевшее плотное образование на подошве ног, которое вызывает дискомфорт при ходьбе. В центре мозоли находится стержень, который и причиняет боль.

Частые причины появления стержневой мозоли

Обычно стержневая мозоль возникает на пятках, ступнях ног, на внешней стороне пальцев ног. Размер образования зависит от того, как долго не применялось лечение. Появлению стержневых мозолей на ногах способствует:

  • тесная обувь;
  • обувь на тонкой подошве;
  • высокие каблуки;
  • ходьба босиком;
  • обувь из синтетических материалов.

Стержневая мозоль на ступне
Подобный дефект на ступне может образоваться вокруг глубокой занозы, которую вовремя не извлекли, или после пореза. Кожа на этом месте становится грубой и толстой из-за интенсивного деления клеток. Возникновение стержневой мозоли может спровоцировать также дерматотропный вирус. После проведения анализов, врач назначит противовирусные и противомикробные препараты, чтобы избежать рецидива.
Стержневая мозоль на пятке
Уменьшить давление на пятку при стержневой мозоли можно с помощью применения специальных мягких стелек. На период заболевания откажитесь от обуви на высоких каблуках.
Для предотвращения появления стержневой мозоли на пятке необходимо:

  1. Носить чистую и сухую обувь.
  2. Регулярно очищать ноги пемзой и увлажнять кремами.
  3. Пользоваться только личной обувью.

Причины возникновения мозоли

При постоянном трении или давлении на определенном участке кожи происходит интенсивное омертвение ее поверхностных слоев. При этом отмершие клетки эпидермиса не успевают отслаиваться и удаляться с поверхности кожи. В результате происходит наслоение и уплотнение омертвевшего эпидермиса с образованием мозоли. При повышенной потливости пот размягчает омертвевшую кожу и образуется мягкая мозоль. Под слоем утолщенного эпидермиса может скапливаться лимфа, что приводит к появлению водяной мозоли.
Образование мозоли на кистях связано с постоянным трением кожи рук о рукоятку инструмента (молоток, стамеска), садового инвентаря (тяпка, секатор), спортивного снаряда (перекладина, брусья, теннисная ракетка) или музыкального инструмента (у скрипачей, гитаристов и др.). Мозоль может возникать на коже локтей и коленей.
На ступнях мозоль чаще всего возникает из-за неудобной и слишком узкой обуви. Так туфли на высоком каблуке вызывают сдавление переднего отдела стопы, слишком тонкая подошва увеличивает нагрузку на свод стопы, а грубые внутренние швы обуви могут оказывать дополнительное трение.
Постоянное трение определенных участков кожи стопы с образованием мозоли может быть обусловлено неправильной походкой или занятием спортом (бегуны, лыжники). Часто мозоли бывают связаны с различными заболеваниями и деформациями стопы: бурсит или артрит суставов стопы, деформирующий остеоартроз, плоскостопие, молоткообразные пальцы стопы, пяточная шпора.

Проявление стержневой мозоли

Отдельно выделяют стержневую мозоль. Чаще всего такие мозоли образуются на коже подушечек в области III и IV межпальцевых промежутков. Они могут встречаться на тыльной стороне пальцев и изредка на подошве. Стержневая мозоль — это сухая мозоль, имеющая глубоко уходящий под кожу корень. В центре мозоли имеется отверстие, из которого видна его «шляпка». Обычно образование стержневой мозоли происходит на месте проникновения под кожу мелкого камешка или занозы.
При неправильном лечении мозоли, ее срезании, образовании на ее поверхности трещин может произойти инфицирование. Проникающие при этом в мозоль микроорганизмы вызывают ее воспаление, что проявляется покраснением, отеком и выраженной болезненностью мозоли. Без должного лечения происходит размягчение мозоли и при надавливании на нее начинает выделяться гной. Воспалительный процесс с мозоли может распространяться на окружающие ткани с развитием абсцесса или флегмоны, на кости стопы с возникновением остеомиелита, на синовиальные оболочки и суставы стопы.

Диагностика мозоли

Диагностировать мозоль по характерному внешнему виду совсем не трудно. Необходимо отличать мозоль отзаусенец, воспалительных изменений в суставах плюсневых костей, болезни Мортона, генетически обусловленного повышенного ороговения кожи. Некоторые бородавки, особенно подошвенные, по внешнему виду могут напоминать мозоль. Отличительным признаком является большая чувствительность бородавки и возникновение болезненности при ее прокручивании, в то время как мозоль болит при надавливании.
Если пациент обратился на консультацию дерматолога, то врач обязательно должен выяснить, с чем связано образование мозоли. Для этого он будет расспрашивать пациента про его работу, хобби, спортивные и другие увлечения, характер обуви, которую он обычно носит. При локализации мозоли на стопе врач проведет осмотр, направленный на выявление деформаций и заболеваний стопы, при необходимости направит пациента к подологу, ревматологу или ортопеду.
Важное значение имеет наличие у пациента таких заболеваний как сахарный диабет, неврит, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь с хронической венозной недостаточностью. При выявлении в анамнезе таких заболеваний для определения наиболее адекватной тактики лечения мозоли требуется консультация соответственно эндокринолога, невролога, сосудистого хирурга или флеболога.

Медикаментозное лечение мозоли со стержнем

В борьбе с мозолями, в том числе и стержневыми, могут применяться медикаментозные средства. Но эффективность этих методов зависит от того, насколько глубоко распространился корень мозоли. Суть применяемых средств заключается в деструкции ороговевшей кожи. Наносить средства нужно сугубо на мозоль и не затрагивать здоровую кожу.
Действующими компонентами лекарственных средств, применяемых при лечении стержневой мозоли, могут быть:

  • Салициловая кислота;
  • Молочная кислота;
  • Мочевина;
  • Гидроокись натрия;
  • Фенол;
  • Чистотел.

Многие лекарственные мази и кремы содержат несколько активных ингредиентов. Так, крем Антимозолин содержит молочную и салициловую кислоты, а Намозоль 911 — салициловую кислоту, экстракт чайного дерева, мочевину. В борьбе с вросшей мозолью также используют такие средства как Бенсалитин, крем против мозолей «Зеленая аптека», Мозольная настойка от Геволь. Мазь необходимо нанести локально на мозоль, а сверху приложить вощеную бумагу и поверх надеть носок. Далее по истечении времени, указанному в инструкции, кожу нужно обработать пилочкой или пемзой, а остатки крема смыть водой.
Еще один способ лечения — применение лечебных пластырей, ткань которых пропитана активными веществами (салициловой, бензойной, молочной кислотами).
Механизм действия заключается в разрушении рогового слоя кожи. Перед применением лекарственного средства ногу нужно распарить в ванночке. Затем вытереть ногу и наклеить пластырь на мозоль. С пластырем на ноге можно ходить одни-двое суток, после чего его снимают. Ткань мозоли размягчается и теперь ее можно аккуратно удалить пемзой или маникюрными щипчиками (инструмент нужно предварительно обработать антисептиком). Если за один раз не удалось убрать всю мозоль, необходимо повторно наклеить пластырь. А после его снятия обработать ранку раствором йода. Наиболее популярными пластырями являются Космос, Салипод, Компид, Урго.

Хирургическое удаление стрежневой мозоли

Хирургическое лечение проводится после предварительного обезболивания кожи стопы. Затем хирург делает разрез на коже и иссекает шапочку мозоли и весь стержень. После процедуры ранка обрабатывается антисептиком, а стопа заматывается бинтом. Рану необходимо регулярно обрабатывать антисептиком. К хирургическому лечению прибегают в редких случаях, отдавая предпочтение современным аппаратным методам.

Криодеструкция

Суть этого метода заключается в обрабатывании ороговевшего участка кожи жидким азотом. Азот имеет очень низкую температуру, под воздействием которой происходит спазм периферических сосудов и локальный некроз кожи. В результате ороговевшая кожа разрушается и отслаивается. После сеанса человек отмечает, что мозоль побледнела, а через несколько дней она сама по себе отпадет. Длительность всей процедуры не более трех минут. Манипуляция не требует предварительного обезболивания.

Электрокоагуляция

Суть метода сводится к воздействию электрического тока на кожу. Под действием высокой температуры происходит разрушение ороговевшей ткани. В результате на месте бывшей мозоли образуется корочка. Спустя несколько дней корочка отпадает, а под ней оголяется здоровая, восстановленная кожа. Процедура требует проведения местного обезболивания.

Радиоволновая хирургия

Методика основывается на оказываемом эффекте от применения радиоволновой электромагнитной энергии. При этом методе под воздействием радионожа происходит испарение тканей мозоли. Поверхность кожи заживает достаточно быстро. Еще одним преимуществом метода является его безболезненность.

Преимущества лазерной терапии

Лазерное удаление стержневой мозоли заключается в выпаривании мозоли и ее стержня при помощи пучка высокой энергии
Лазерное удаление стержневой мозоли заключается в выпаривании мозоли и ее стержня при помощи пучка высокой энергии. Мы выдвигаем ряд аргументов в пользу этого подхода:

  1. Безопасность. Поскольку нет контакта инструмента с оперируемым участком, нет риска инфицирования раны. Значит, не возникнет и никаких серьезных последствий и осложнений в виде нагноения, воспаления и т. д.
  2. Бескровность. Во время вмешательства врач слой за слоем выпаривает отмершую кожу и одновременно прижигает капилляры здоровой ткани, которая окружает мозоль. Следовательно, кровотечение исключается.
  3. Минимальная травматичность. Лазерный луч воздействует строго на мозоль и ее стержень, практически не затрагивая здоровые ткани.
  4. Быстрый восстановительный период. Лазер – это гениальное изобретение! Он не только удаляет нарост, но и способствует регенерации тканей, быстрому заживлению раневой поверхности.
  5. Исключение рецидива. Поскольку лазер выпаривает мозоль и ее стержень без остатка, то вновь она в этом же месте не появится никогда.
  6. Эстетика. После вмешательства не остается рубцов и шрамов, что особенно важно для женщин.

И еще раз акцентируем Ваше внимание на важности стерильности, поскольку от этого зависит и ход операции, и восстановительный период, и отсутствие осложнений. Ни один салон красоты не обеспечит должный уровень стерильности в отличие от медицинского центра.

Этапы лазерного удаления

Вмешательство  проходит в несколько этапов. Чтобы у Вас сложилось представление о ходе операции, расскажем о них:

  1. Обезболивание. Врач делает инъекцию, поэтому манипуляция проходит комфортно.
  2. Удаление. Подолог строго контролирует глубину и мощность воздействия луча, поэтому Вы можете быть уверены:  хирург затронет только те участки, которые действительно нужно устранить. Сама процедура занимает от 20 до 40 минут.
  3. Обработка. После  процедуры остается небольшая ранка, хотя она может быть и глубокой, в зависимости от длины корня мозоли. Хирург обработает ее лекарственным раствором и наложит повязку.

По окончанию сеанса Вы можете сразу же идти домой. Врач даст рекомендации относительно ухода за раневой поверхностью, которым нужно строго следовать. Например, не стоит злоупотреблять водными процедурами, отказаться на время заживления от бассейна, бани, сауны, а также необходимо обрабатывать ранку антисептиками.

Лечение стержневой мозоли народным средствами


В борьбе с вросшей мозолью могут применяться и средства народной медицины. Но стоит отметить, что подобные методы зачастую оказываются малоэффективными, ведь врастать мозоли могут очень глубоко и добраться до них можно только хирургически.
Если решение о самостоятельном лечении стержневой мозоли все же принято — прежде всего, необходимо хорошо распарить кожу. С этой целью готовят ванночку с содой и жидким мылом. Длительность распаривания кожи — полчаса.
После процедуры ступни нужно насухо вытереть и нанести народное средство, например сок чистотела. Добыть сок из растения можно несколькими способами. Первый способ — отрезать кончик корня чистотела, на срезе проступит сок им и необходимо пропитать мозоль. Второй способ — вымытое растение перекрутить на мясорубку. Полученную кашицу нужно завернуть в марлю и выдавить из нее сок. Соком можно обрабатывать мозоль несколько дней подряд.
Отлично размягчает мозоль и ускоряет процессы ороговения алоэ. Лист свежесорванного растения нужно вымыть и выжать из него сок, которым и обрабатывается кожа. Для борьбы с мозолью можно использовать лимон, как дольку очищенного плода, так и его сок. Лимонная кислота оказывает разрушающее действие на ороговевшую ткань, что способствует удалению поверхностного слоя кожи.
Можно попробовать приготовить настойку прополиса. Для этого небольшой кусочек прополиса нужно растворить в спирте и добавить треть объема салициловой кислоты. Смесь намазывают на мозоль и заматывают повязкой. Подобную процедуру можно проделывать пять-семь раз.
Если корень стержневой мозоли на ногах не глубокий, то удаление можно произвести дома народными средствами. В домашних условиях обязательно нужно придерживаться стерильности проведения процедуры, чтобы не занести инфекцию.
Для начала нужно хорошо распарить ноги, чтобы удаление стержневой мозоли было безболезненным. Одним из методов является прижигание концентрированным уксусом. Чтобы избежать его попадания на здоровую часть ноги, на место мозоли наклейте лейкопластырь с вырезанным отверстием. Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо повторять на протяжении дня несколько раз.
Для удаления стержневой мозоли на ногах применяют примочки с выдавленного чеснока и лука. Можно легко избавиться от болезненного образования, приложив ватный тампон с отваром из календулы, ромашки и листьев лопуха.

Полезные рецепты

  1. Чесночно-луковая кашица. Дезинфицирует и способствует размягчению ороговевшего участка кожи. Лук и чеснок нужно измельчить, смешать в соотношении 1:1. Наносить полученную кашицу нужно ежедневно перед сном. Продолжительность лечения – 10-12 дней.
  2. Мякоть лимона. Сок лимона содержит фруктовые кислоты, поэтому отлично размягчает кожу и вытягивает стержень мозоли наружу. Для удобного применения можно вырезать дольку лимона и мякотью приложить к болезненному участку. Сверху лимон можно закрепить бинтом или любой чистой тонкой тканью.
  3. Сок чистотела. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Для его приготовления необходимо хорошо вымыть свежие листья и стебли чистотела, измельчить их, отжать через марлю полученный сок. Можно использовать не только сок, но и всю растительную кашицу. Чистотел рекомендовано наносить каждый день на ночь, прикрывая это место сверху пищевой пленкой и надевая носки. Утром размягченную кожу нужно потихоньку счищать пемзой после ножной ванночки с любым антисептическим средством (морская соль, сода и т. д.).
  4. Смесь уксуса с глицерином. За счет уксусной кислоты хорошо удаляет ороговевшие участки кожи. При этом не пересушивает кожные покровы, так как содержит глицерин. Чтобы глицерин увлажнял кожу, а не просто вытягивал влагу из ее поверхностных клеток, в лечебную смесь нужно добавлять немного спирта (он меняет химические свойства глицерина, делает его более полезным для кожи). Чтобы приготовить этот состав, нужно смешать 3 ч. л. уксуса, 3 ч. л. глицерина и 2 ч. л. этилового спирта. Наносить смесь на пораженное место необходимо несколько раз в день.
  5. Сок алоэ. Проявляет антибактериальное действие, снимает воспаление и уменьшает болезненность. К поверхности больного участка нужно прикладывать свежий лист алоэ (разрезанный пополам) стороной, с которой выделяется сок. Оставлять его нужно на ночь, закрепляя сверху бинтом.

Профилактика образования мозоли

После успешного избавления от стержневой мозоли нужно предпринимать профилактические меры, чтобы она не появилась вновь. Для предотвращения развития этого заболевания нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • носить удобную обувь;
  • при появлении влажных мозолей их нужно обрабатывать антисептическими средствами и не допускать их перехода в сухую форму;
  • не надевать чужую обувь;
  • ежедневно проводить гигиенические водные процедуры;
  • в бассейне и общих душевых кабинах пользоваться резиновыми тапочками или вьетнамками;
  • не ходить по дому босиком;
  • по возможности избегать длительной однообразной нагрузки на стопу;
  • по мере образования ороговевшей кожи ее нужно аккуратно убирать с помощью камня для ног;
  • пользоваться увлажняющим кремом для ног.

Для профилактики появления этого заболевания можно делать периодически горячие ножные ванночки с ромашкой, календулой или лавандой. Они смягчают кожу, имеют антисептический эффект и устраняют неприятный запах ног.
При использовании любых средств народной медицины нужно ориентироваться на индивидуальные ощущения, которые они вызывают. Если больного начинает беспокоить жжение, кожа в месте обработки сильно краснеет, то от использования приготовленного средства лучше отказаться.

Частые вопросы

Что такое стержневые мозоли?

Стержневые мозоли – это плотные уплотнения кожи, которые образуются на стопе в результате постоянного давления и трения на определенных участках стопы.

Каковы причины возникновения стержневых мозолов?

Основной причиной возникновения стержневых мозолов является неправильная обувь, которая натирает и давит на определенные участки стопы. Также мозоли могут возникать из-за деформаций стопы, плоскостопия или избыточного веса.

Как можно предотвратить и лечить стержневые мозоли?

Для предотвращения стержневых мозолов рекомендуется носить комфортную обувь, избегать тесных и жестких моделей. Также полезно использовать специальные прокладки или подушечки для смягчения давления на проблемные участки стопы. Лечение стержневых мозолов включает удаление мозоли, применение мазей или кремов для смягчения кожи и устранения воспаления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте кожу стоп, чтобы предотвратить образование стержневых мозолов. Используйте специальные увлажняющие кремы или масла, особенно после ванны или душа.

СОВЕТ №2

Выбирайте правильную обувь. Избегайте тесных и неудобных моделей, которые могут натирать кожу и вызывать образование мозолов. Предпочтение отдавайте обуви из натуральных материалов, которая хорошо вентилируется и обеспечивает достаточную поддержку стопы.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного нагрузки на одну и ту же область стопы. Если вы проводите большую часть дня на ногах, сделайте перерывы для отдыха и растяжки. Также рекомендуется использовать специальные подушечки или вкладыши для снижения давления на стопу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации