Помогает ли морковь от изжоги и в каком виде её лучше употреблять?

Морковь – очень полезный и вкусный овощ, особенно любим в детском возрасте. Используется для приготовления многих блюд, наполняет организм необходимыми витаминами. Часто многие люди для устранения жжения прибегают к народным рецептам, принимают морковь от изжоги. Она помогает повысить иммунную систему, наладить обменные процессы. Также способствует избавлению от повышенной кислотности.

image

Полезные свойства

Эффективно применяется морковь в кулинарии. Добавляется ингредиент в различные блюда и имеет достаточно выраженный вкус. Этот корнеплод богат витамином A, который так необходим для зрения. Кроме этого, обладает и иными лечебными свойствами, в нем находятся:

  • витамины B, K, C – восстанавливают работу нервной системы, налаживают обмен веществ, помогают правильному свертыванию крови, а также упрочнению стенок капилляров;
  • каротиноиды – они в момент ферментации преобразуются в витамин А, который поддерживает защитные силы человека;
  • клетчатка – нужна для нормального функционирования пищеварительной системы, обладает слабительным эффектом;
  • эфирные масла, минеральные соли – уменьшают воспаление и боль, что является очень важным при жжении за грудиной, прочих недугов ЖКТ.

Полезные свойства моркови успокаивают взбудораженную слизистую пищевода, которая подверглась действию соляной кислоты, помогают быстро возобновиться тканям.

Овощ обладает плотной структурой, и для ее усвоения потребуется много энергии, пищеварительного сока. Клетчатка эффективно всасывает ферменты, соляную кислоту, наряду с ними впитывает токсины, убирая их из организма. Устранение вредных компонентов благоприятно действует на работоспособность печени, кровеносной системы.

Морковь при изжоге

Возникает симптом из-за интенсивной выработки соляной кислоты, проявляя при этом раздражающее действие желудочного сока на пищевод. Поступая в желудочный тракт, оранжевый корнеплод оказывает связывающее влияние на кислоту, вызывает ослабление ее действия на мышечную ткань, затрудняющую возвратное попадание еды в пищевод.

image

Морковь помогает избавиться от жжения, поскольку обладает плотной структурой. Действенность от нее продолжается дольше, нежели от иных продуктов. Достоинством является то, что, когда по каким-либо причинам нельзя использовать медикаменты, морковь станет просто спасением. К такому способу лечения часто прибегают женщины во время беременности.

Овощ способен убрать изжогу, не дать появиться ей вновь. С помощью домашних народных методов можно избавиться от симптома уже через 20 минут после приема. Потребуется для этого всего лишь морковь и соковыжималка.

Как правильно использовать

Главная причина появления симптома – влияние желудочного сока на пищевод, поэтому важно снизить его количество. Данное средство от изжоги применяется в сыром виде, перетерев на терке либо приготовив сок. Просто так грызть морковь не следует, так как большие кусочки корнеплода (где много клетчатки) плохо и очень медленно перевариваются, оказывая будоражащее действие на стенки кишечника.

Наилучший способ борьбы с неприятным симптомом – употреблять свежевыжатый морковный сок либо легкий салатик.

image

Полезные качества овоща при разных состояниях:

  1. Морковный сок – мягко действует на пищеварительный тракт, поскольку все витамины, эфирные масла остаются. Кроме устранения изжоги, помогает укрепить иммунную систему. Несколько столетий тому назад таким методом спасались от упадка сил, на сегодняшний день применяется при анемии. Напиток готовится перед самым приемом.
  2. Сырая тертая морковь – при жжении вполне хватит съесть 80-100 г продукта. В такой форме овощ также сохраняет свои целебные качества, клетчатка наряду с растительными волокнами налаживает стул, что очень важно для людей с частыми запорами. Однако стоит ограничиться употреблением тертого овоща пациентам с усугублением язвенной патологии желудка. Необходимо убрать продукты питания со значительным количеством клетчатки и осуществлять терапию иными средствами.
  3. Вареная морковь – самый действенный способ против изжоги. При готовке овощ утрачивает клетчатку, эфирные масла, поэтому раздражения слизистой не получится.

Народная медицина советует применять от изжоги вареную морковку, она проявит наилучший результат. Нередко в рецептах отмечается использование тертого продукта плюс ботвы овоща. Издавна данным лечением мужчины усиливали потенцию. А салат из потертой моркови ежедневно применялся беременными.

Было установлено, что отварная морковь способна излечивать злокачественные новообразования, дисбактериоз кишечника. Овощ оказывает и противомикробное воздействие, так как в нем имеются еще и фитонциды. Пожевав сырой корнеплод, число вредных бактерий в ротовой полости снизится.

Рецепты

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать корнеплод без каких-то дополнительных продуктов. Например, в сок не надо класть сахар, лимонку. Дома можно избавиться от изжоги так:

  • 1 морковь выжать при помощи соковыжималки, в нее положить 2 столовые ложки свежих сливок (только нежирных). Это необходимо, чтобы все нужные компоненты усваивались организмом как можно быстрее, а жжение вновь не возвратилось. И разбавить морковь с жиром;
  • когда свежеприготовленный сок не по душе, его разрешается развести водой, дополнить свекольным, яблочным соком. Однако этот метод больше подходит, когда жжение уже отошло и хочется поддержать свой организм.

image

А вот рецептов из моркови в форме салатов очень много. Но убрать кислотный рефлюкс способен не каждый. Самым легким рецептом считается просто натертый корнеплод, без всяких добавок.

Когда жжение отступило, и для его предупреждения, а также активизации работы печени подойдут следующие салаты:

  • в сырой натертый овощ добавить творог, 1 ложку нежирной сметаны, сахар. Блюдо защитит ЖКТ от патогенных микроорганизмов;
  • оранжевый корнеплод и чеснок дополнить сметаной – помогает уберечься от вирусных болезней;
  • квашеная капуста, масло растительное в дополнение к овощу понизят образование нарушений ЖКТ и упрочнят иммунитет.

Морковь при изжоге – уникальный продукт, который рекомендуется употреблять каждый день. Овощ благоприятен при лечении жжения. Помимо этого, ежедневный его прием устраняет проблемы со стулом, оберегает от простудных болезней весной, когда человеческий организм ослаблен из-за недостатка витаминов. Однако важно помнить, если домашние рецепты не помогают устранить симптом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Может ли морковь помочь при изжоге?

Да, морковь может помочь при изжоге. Она содержит антиоксиданты и фитохимикаты, которые могут снизить воспаление в желудке и улучшить пищеварение.

В каком виде лучше употреблять морковь при изжоге?

Лучше всего употреблять морковь в свежем виде. Сырая морковь содержит больше пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу желудка и предотвращают изжогу. Также можно пить свежевыжатый морковный сок, который также будет полезен при изжоге.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте морковь в сыром виде. Сырая морковь содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить риск изжоги. Вы можете добавлять сырую морковь в салаты или просто перекусывать ее в течение дня.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить сок из моркови. Сок из моркови является естественным антацидом и может помочь снизить изжогу. Вы можете приготовить свежий сок из моркови с помощью соковыжималки или купить готовый сок в магазине.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления жареной моркови. Жареная морковь может быть тяжелой для пищеварительной системы и усугубить симптомы изжоги. Лучше выбирать способы приготовления моркови, которые сохраняют ее пищевую ценность, например, варить или запекать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации