Диета при долихосигме считается специфичной и требует соблюдение правил питания. Заболевание характеризуется расширением толстого кишечника сигмовидного отдела. При этом происходит замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс приводит к неспособности сокращаться, из-за чего нарушается моторная функция конечного отдела кишки. Это и является причиной возникновения долихосигмы. Неправильное питание способствует развитию запоров и газообразований.
Рекомендации и принципы диеты при долихосигме
После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.
Когда человек начинает менять режим и составлять приёмы пищи по расписанию, то это отражается на функционировании организма. Правильное питание при долихосигме помогает предотвратить появление новых признаков и восстанавливает работу толстой кишки.
Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:
- употребление пищи по времени;
- удаление некоторых блюд из рациона;
- составлять сбалансированный рацион;
- выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.
Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.
Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.
Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.
На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.
Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.
Какие продукты можно или нельзя при болезни?
При назначении диеты во время протекания долихосигмы, кроме полностью запрещённых и разрешённых блюд, выделяют частично ограниченные.
В список попадают:
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- продукты с долгим сроком годности;
- пшеничный хлеб;
- кисели из продуктов с дубильными веществами;
- вязкие блюда;
- острые соусы, приправы и продукты.
Иногда частично запрещают принимать жирные сорта мяса или рыбы. В зависимости от состояния здоровья и симптомов долихосигмы нельзя употреблять рис, картофель, макаронные изделия и бобы.
Разрешённые блюда
Для составления меню требуется знать, какие продукты можно использовать. При этом выделяют применение овощей в сыром виде, если отсутствует симптом метеоризма. Кроме этого, продукты подаются в варёном или тушёном виде. При отсутствии вздутия в рацион добавляют горох и капусту, только в отварном состоянии.
Самостоятельно можно готовить овощную икру с добавлением растительного масла. Рекомендуется включать во все салаты морскую капусту.
Приготовление жидких горячих блюд заключается в использовании нежирного бульона. Для этого подходят овощные супы. Мясо и рыба тяжело перевариваются организмом, поэтому такие продукты нельзя есть каждый день. Это приводит к усилению запоров. Поэтому рекомендуется включать в рацион нежирные сорта белковых продуктов.
Для приготовления каш используют цельнозерновые крупы. Из таких продуктов получаются рассыпчатые блюда, или готовят запеканки. При этом стоит следить, чтобы не переварить крупу. В готовую кашу добавляют сухофрукты и растительное масло.
Употребление кисломолочных продуктов полезно для устранения запоров. Молоко содержит кальций, поэтому принимать продукт стоит с добавлением в блюда. Для этого подходит сыр и творог. Рекомендуется включать в рацион яйца. Из продукта готовят паровые омлеты и варят всмятку. Для восстановления организма можно употреблять больше фруктов и ягод. Однако сушёные продукты стоит предварительно размачивать. Затем их добавляют в блюда и кисломолочные напитки.
Разрешён пшеничный или ржаной хлеб. Это зависит от переносимости продукта. Хлеб должен быть не свежим, а подсушенным. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, соки, настой шиповника, кофейный напиток и цикорий. При необходимости в кисломолочные продукты добавляют отруби, которые должны набухать в желудке.
Вместе с диетой используют лактулозу, что позволяет снизить высокую концентрацию вредных организмов, восстановить микрофлору и улучшить перистальтику кишечника. Лекарство не имеет противопоказаний с диетой и правильным питанием, а, наоборот, закрепляет положительный результат.
Что противопоказано к употреблению?
Нельзя включать в рацион следующие продукты:
- печенье;
- сухарики;
- сладкое;
- копчёности и жарения;
- консервированная продукция;
- специи и соусы.
Возникновение застойных явлений из-за употребления мяса жирных сортов может привести к осложнениям. При этом после еды возникнут болезненные ощущения. В ином случае это приведёт к завороту кишок, непроходимости и заболеваниям ЖКТ. Более серьёзные осложнения заключаются в проявлении болезни Крона. Чтобы не допускать неприятных последствий, пациенту стоит следить за рационом.
Составление рациона
Меню можно составлять самостоятельно или обратиться к врачу-диетологу. При этом завтрак для лечения долихосигмы рекомендуют начинать с овсяной каши. Хлопья замачивают и варят в течение 15 минут. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Затем стоит съесть салат из части рекомендованных овощей (капусты, огурца и томата). Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Рекомендуется заканчивать завтрак стаканом кефира.
Каждый день необходимо принимать определённое количество клетчатки, доходящее до 30 г.
Некоторые напитки рекомендуется употреблять натощак. Поэтому стоит включить в рацион до завтрака соки, воду с мёдом, настой чернослива и компот из сухофруктов. Диета при долихосигме предусматривает употребление пшеничных отрубей. При этом количество продукта увеличивается, пока больной не ощутит положительный эффект. Сначала отруби принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день за полчаса до приёма пищи. Продукт запивают 100 мл напитка или жидкости.
Отруби набухают в пищеварительном тракте, поэтому предварительно их не замачивают. Спустя 5 дней количество продукта примерно увеличивают до 2 ч. л. Через небольшой промежуток времени употребление отрубей доходит до 2 ст. л. Когда в рацион вводятся отруби, требуется соблюдать водный баланс. Это поможет избежать появления запора у взрослых.
При вздутии живота и желчной рвоте рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 ст. л. подсолнечного масла. Продукт помогает создать в организме желчегонный эффект и восстанавливает моторную функцию кишечника.
Перед сном рекомендуется выпивать кефир с добавлением чернослива. Из меню стоит исключать продукты, которые вызывают газообразования. Однако это относится к индивидуальным особенностям организма.
После диагностирования долихосигмы требуется начать лечение с изменения питания. Из-за возникновения застойных явлений у больного возникает зуд, если рацион составлен неправильно или часто употребляются белковые блюда. Поэтому диета предусматривает приём некоторых овощей и фруктов в отварном, тушёном или сушёном виде. При этом основой считается употребление каш и отрубей. Особое внимание больному стоит уделить восполнению водного баланса организма.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какая диета рекомендуется при долихосигме у взрослых?
При долихосигме у взрослых рекомендуется соблюдать диету, богатую клетчаткой и волокнами. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Также важно употреблять достаточное количество жидкости и избегать продуктов, которые могут вызывать запоры, таких как белый рис, белый хлеб, сыр, мучные изделия и картофель.
Какие продукты следует исключить из рациона при долихосигме?
При долихосигме рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызывать запоры и ухудшать перистальтику кишечника. Это включает в себя продукты из белой муки, сахара, жирные и жареные продукты, молочные продукты, алкоголь, кофеин и газированные напитки.
Какие другие рекомендации помогут при долихосигме у взрослых, помимо диеты?
Помимо диеты, при долихосигме рекомендуется увеличить физическую активность и регулярно заниматься спортом. Также полезно пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс дефекации. Важно также следить за регулярностью и режимом питания, избегать стрессовых ситуаций и обратиться к врачу для получения индивидуальных рекомендаций и лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При долихосигме рекомендуется следовать диете, богатой клетчаткой. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые. Эти продукты помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
СОВЕТ №2
Избегайте пищи, которая может вызвать газообразование и вздутие живота. Это включает в себя газированные напитки, фастфуд, белокочанную капусту, брокколи, груши, яблоки и лук. Замените эти продукты на нежирные молочные продукты, курицу, рыбу и овощи, которые не вызывают вздутие.