Этиленгликоль – бесцветная жидкость без ярко выраженного запаха. Используется при производстве лаков, антифризов, различных красок и тормозных жидкостей. При правильном применении вещества и соблюдении правил безопасности не возникает никаких проблем. Однако, по статистике, употребление жидкостей, которые содержат этиленгликоль, приводит к тяжелым отравлениям. Поэтому, необходимо ознакомиться со всеми возможными путями попадания вещества вовнутрь и понять, как вести себе в случаях проявления интоксикации.
Отравление этиленгликолем может произойти несколькими способами:
- при длительном вдыхании паров (чаще всего в процессе производства лаков или красок);
- при попадании вещества вовнутрь (случайно или в качестве алкоголя);
- через кожные покровы.
Что происходит с организмом человека при попадании этиленгликоля вовнутрь?
Как только вещество проникает вовнутрь, человек ощущает небольшое недомогание, которое через некоторое время осложняется признаками, характерными для интоксикации наркотиками. Потерпевшие жалуются на заболевания нервной системы, называя симптомы, похожие на те, что проявляются при вегето-сосудистой дистонии. Однако, при получении результатов анализов пациента, врачи обнаруживают повышенную активность со стороны нейтрофилов.
При отравлении этиленгликолем также могут происходить такие сбои в работе организма, как:
- увеличение количества молодых эритроцитов, так называемых ретикулоцитов, которые образуются в костном мозге;
- стремительное разрушение эритроцитов, которое может вызывать анемию и эритропоэз;
- снижение лейкоцитов в крови.
Известно, что вдыхание паров химического вещества считается менее опасным, чем употребление вовнутрь. Однако, не стоит забывать о том, что речь идет о жидкости, которую нужно использовать только по предназначению.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Употребление этиленгликоля вовнутрь может привести к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях даже закончиться летальным исходом.
Чаще всего отравления этиленгликолем происходят при неправильном взаимодействии с такими веществами, как тосол и антифриз. Поэтому, предлагаем продолжить рассмотрение данного вида интоксикации именно на этих примерах.
Что такое тосол и антифриз и какое влияние они оказывают на организм?
Тосол и антифриз – жидкости, которые обычно используются водителями для охлаждения двигателя автомобиля. Особенностью веществ следует считать то, что они не замерзают даже при очень низких температурах. Они могут изготавливаться на основе как этиленгликоля, так и пропиленгликоля, который является менее опасным, так как его токсичность значительно меньше.
Вещества поражают различные органы и ухудшают функционирование нервной системы. Кроме того, происходят нарушения и в работе половых органов, которые проявляются в импотенции у представителей мужского пола и проблемах с менструальным циклом у женщин.
Какие симптомы проявляются при отравлении тосолом или антифризом?
Врачи обычно выделяют три стадии отравления, однако, иногда симптомы могут сменять друг друга очень неравномерно в зависимости от степени интоксикации. Кроме того, при правильном оказании первой помощи, интоксикация может закончиться по окончанию первого этапа.
Симптомы, характерные для начальной стадии, могут проявляться спустя 10-12 часов после нежелательного контакта с химическим веществом. Интересным фактом считается то, что сразу же появляются признаки легкого алкогольного опьянения, которые быстро сменяются появлением сонливости, бороться с которой довольно непросто. Первыми признаками интоксикации являются:
- головные боли, которые постепенно усиливаются;
- тошнота и сильная рвота, не приносящая обычного облегчения;
- головокружения, которые могут иметь последствия в виде потери сознания;
- появление судорог и мышечных спазмов;
- проблемы с координацией;
- сильная боль в области живота, которая может отдавать в спину;
- скачки в артериальном давлении (быстрое повышение и понижение);
- изменение цвета кожи, которая становится очень бледной, иногда серой;
- температура может снизиться меньше, чем до 36 градусов;
- острая боль в пояснице;
- повышенная активность и возбужденность.
Кроме того, наблюдаются серьезные нарушения зрительной функции, которые проявляются в таких негативных последствиях, как:
- снижение четкости изображения;
- появление двоения картинки перед глазами;
- мелькание различных точек, мушек и огоньков;
- при взаимодействии с ярким светом появляется сильная боль в глазах, не позволяющая продолжать «контакт» с источником света;
- временная слепота (может продолжаться как в течении нескольких минут, так и часов).
Также, на первой стадии отравления этиленгликолем может ощущаться сильный озноб. Поэтому, при появлении такого симптома необходимо сразу же обратиться к врачу. Низкая температура подскажет вам, что же стало причиной интоксикации.
Вторая и третья стадия обычно наступают при сильном отравлении, а потому характеризуются некоторыми специфическими особенностями. Сначала наступает так называемая фаза, при которой идет нарушение функционирования почек. Разрушение органа объясняется тем, что соединения этиленгликоля попадают в кислоту (щавелевую и гликолиевую).
При поражение почек появляются такие признаки:
- снижение объема и периодичности мочеиспускания;
- моча имеет специфический необычный цвет, который свидетельствует о большой концентрации эритроцитов и белка;
- в крови появляется мочевая кислота, которая свидетельствует о значительных нарушениях в азотистом обмене;
- развитие почечной недостаточности;
- появление примесей крови в моче;
- отеки и серьезные проблемы с сердцем.
В итоге, нарушается процесс выведения из организма токсических вредных веществ, которые при обычных обстоятельствах уже вывелись бы с мочой. Также, начинается и обезвоживание, которое наступает в следствии нарушения водно-электролитного обмена.
Некоторые врачи также выделяют в отдельную стадию – этап, при котором происходит поражение печени – органа, который направлен на борьбу с различными ненужными веществами. Симптомы, связанные с этим периодом проявляются спустя 4-5 дней, если до этого потерпевшему не была оказана специализированная медицинская помощь.
Данная стадия характеризуется такими признаками:
- боль в области правого подреберья;
- неприятные ощущения при прощупывании;
- увеличение размеров органа;
- высокая концентрация белых кровяных клеток в крови (лейкоцитов);
- обезвоживание, которое проявляется в сильной жажде;
- резкое повышение артериального давления;
- в тяжелых случаях может развиваться цирроз и желтуха.
Не исключено и появление нарушений в работе головного мозга, которые могут проявляться в различных формах, начиная от сильного возбуждения и заканчивая полным параличом. При употреблении тосола или антифриза в больших количествах наблюдается цианоз кожных и слизистых покровов и повышенная возбужденность, которая может появляться в суетливости, нервозности. Однако, подобное состояние не продолжается больше нескольких часов, а сменяется апатией, равнодушием к окружающему миру и сильной депрессией.
Нарушение деятельности головного мозга проявляется таким образом:
- появление неконтролируемой дрожи в нижних и верхних конечностях;
- судороги, которые сопровождаются болевыми ощущениями;
- беспрерывная рвота;
- сильная спутанность сознания;
- снижение чувствительности кожи;
- повышенное слюновыделение;
- зрачки сильно расширяются, что приводит к отсутствию какой-либо реакции на свет;
- недержание мочи;
- сильное сердцебиение.
ЗАПОМНИТЕ! Последняя фаза длиться до 48 часов, после чего сменяется коматозным состоянием или сразу приводит к смерти.
Отравление парами тосола не является таким опасным для здоровья человека и обычно не приводит к тяжелым последствиям. Однако, это не исключает того факта, что следует быть предельно осторожным при использовании этого вещества.
Как оказать первую помощь потерпевшему?
В данном случае, первая помощь – это то, что может спасти человеку жизнь и облегчить симптомы интоксикации до того, как прибудет бригада скорой помощи. Для оказания доврачебной помощи в домашних условиях рекомендуется:
- Промыть желудок. Для этого можно использовать теплую воду, желательно, кипяченную, содово-солевой или содовый раствор.
- Спровоцировать рвотный рефлекс, вызвав искусственную рвоту.
- Очистить кишечник. Для процедуры обычно используется сифонная клизма.
Кроме того, до приезда специалистов следует обеспечить физический и психологический покой потерпевшему. Больной должен находиться в проветренном помещении.
Особенности лечения отравления в стационаре
Первым действием врачей обычно становится кровоспускание, которое используется при интоксикации ядовитыми веществами. Целью процедуры является удаление 200-300 мл крови путем прокалывания вены. По окончанию пациенту вливается донорская кровь, с помощью которой происходит восполнение потерянной.
Также, врачами проводится диагностика и назначаются анализы, а в зависимости от результатов прописываются лекарства, направленные на:
- стабилизацию работы почек и печени;
- возобновление водно-электролитного баланса с помощью физраствора;
- правильное сокращение сердечной мышцы;
- предотвращение клеточного кислородного голодания;
- стимулирование органов дыхательной системы с помощью аналептиков;
- уменьшение отечности;
- устранение судорог и спазмов, а также остановка различных припадков;
- стабилизация уровня кислотности в организме;
- выведения токсичных остатков и ненужных солей;
- восстановление уровня кислотности.
ВАЖНО! Своевременная первая помощь и правильное лечение – две главные гарантии быстрого выздоровления и восстановления работы органов и систем.
Профилактические меры, направленные на предотвращение интоксикации
Бдительность и осторожность должны стоять на первом месте, ведь именно они могут помочь избежать негативных последствий в виде отравления этиленгликолем. Рекомендуется соблюдать такие правила:
- Следить за тем, чтобы данное вещество не принималось вовнутрь.
- Хранить жидкости, содержащие этиленгликоль в местах, которые являются недоступными как для детей, так и для домашних животных.
- При работе с веществом использовать защитную одежду, которая убережет от поражения кожные покровы.
- Защищать дыхательные пути с помощью респиратора или противогаза.
- В случае ощущения первых проявлений недомогания в обязательном порядке обратиться к врачу.
Частые вопросы
Какие особенности отравления этиленгликолем?
Отравление этиленгликолем имеет несколько особенностей. Во-первых, этиленгликоль является сладким на вкус, что может привести к случайному употреблению. Во-вторых, этот ядовитый вещество обладает высокой устойчивостью в организме, что может привести к накоплению и продолжительному действию. В-третьих, отравление этиленгликолем может привести к различным осложнениям, таким как повреждение почек и нервной системы.
Какие признаки отравления этиленгликолем?
Отравление этиленгликолем может проявляться различными симптомами. На ранней стадии отравления могут возникнуть симптомы, похожие на опьянение, такие как головокружение, рвота, нарушение координации движений. В более серьезных случаях могут возникнуть проблемы с дыханием, судороги, снижение сознания. Также отравление этиленгликолем может привести к повреждению почек, что проявляется отсутствием мочеиспускания или появлением крови в моче.
Как оказать первую помощь при отравлении этиленгликолем?
При подозрении на отравление этиленгликолем необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Важно помнить, что отравление этим веществом является чрезвычайно опасным и требует профессиональной медицинской помощи. Пока ожидается приезд медицинских работников, можно провести следующие меры первой помощи: помочь пострадавшему промыть рот водой, но не вызывать рвоту; уложить пострадавшего в положение, облегчающее дыхание; обеспечить пострадавшему покой и поддерживать его теплым.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления этиленгликолем необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую медицинскую учреждение. Время играет решающую роль в спасении жизни пострадавшего.
СОВЕТ №2
Не пытайтесь проводить самостоятельное лечение отравления этиленгликолем. Неконтролируемое применение лекарств или народных средств может только усугубить состояние пострадавшего. Доверьтесь профессионалам и следуйте их рекомендациям.
СОВЕТ №3
При оказании первой помощи пострадавшему от отравления этиленгликолем, необходимо уложить его в горизонтальное положение, обеспечить свободное дыхание и предоставить доступ кислорода. В случае остановки сердца или дыхания, немедленно начинайте проведение реанимационных мероприятий до прибытия медицинской бригады.