Перец при подагре: можно ли есть разные виды перца?

Перец при подагре можно употреблять как в пищу, так и наружно, в качестве настоек для растирания больных суставов. Овощ не входит в список запрещенных продуктов, но злоупотреблять им все же не нужно. Чем именно он полезен при этом заболевании, и как его лучше применять, – разберем подробнее.

Перец при подагре – польза или вред?

Полезный овощ при подагре есть можно, причем любой. Он не навредит здоровью, так как не содержит большого количества пуринов. При подагре можно употреблять любые виды перца, включая острый и черный молотый. Каждая разновидность по-своему полезна.

Сладкий болгарский перец станет отличным дополнением ежедневного рациона. Пуринов в нем совсем мало, но при этом он содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а также улучшает процессы пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.

Острый — чили славится высоким содержанием капсаицина. Этот алкалоид улучшает обмен веществ, нормализует трофику тканей, избавляет от отеков.

Специи, например, черный или белый, положительно влияют на обмен веществ. Их можно добавлять в пищу, но в небольших количествах. Соблюдать такое ограничение достаточно просто, так как черного перца съесть много вряд ли у кого-то получится.

Полезные свойства разных видов перца, обуславливающих их ценность в рационе подагрика:

  • противовоспалительное действие,
  • улучшение обмена веществ,
  • стимуляция выделения желудочных ферментов,
  • укрепление иммунитета,
  • обезболивающее действие,
  • улучшение работы нервной системы,
  • уменьшение отеков,
  • общеукрепляющее действие.

Вред перца проявляется только при чрезмерном употреблении продукта. Так, большое количество съеденного болгарского перца может привести к запорам. Злоупотребление острым перцем чили нарушает пищеварение и негативно влияет на кислотность желудка. Чили запрещено употреблять при язве и гастрите.

Черный также может раздражать желудок. Кроме того, большое количество этой специи может привести к задержке жидкости в организме. При подагре это чревато ухудшением работы почек и отеками суставов.

Противопоказания для острых видов перца:

  • патологии желудка,
  • инфекционные заболевания,
  • гиперчувствительность к перцу,
  • высокое давление,
  • повышение температуры тела.

Употребление большого количества острого перца опасно повышением артериального давления. Людям с гипертонической болезнью от этого продукта лучше отказаться. Также острые виды перца не следует есть при наличии инфекционных заболеваний, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ при ПОДАГРЕ 👍 Это НАДО ЗНАТЬ !ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ при ПОДАГРЕ 👍 Это НАДО ЗНАТЬ !

Сладкий болгарский перец при подагре

Этот овощ при подагре употреблять можно и нужно. Он при подагре совершенно безопасен, так как содержит около 6 мг пуринов в 100 г. Причем в зеленом перце количество пуринов меньше (4 мг), а в красном немного больше (6 мг).

В его составе очень много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • флавоноиды,
  • калий и кальций,
  • железо и цинк.

В перце достаточно много калия, что делает его ценным источником этого микроэлемента. Большое содержание витаминов обусловливает положительное влияние этого продукта на весь организм в целом.

Болгарский перец содержит очень мало калорий – всего 27 ккал в 100 г. Это делает его ценным продуктом для диетического меню.

Полезные свойства перца:

  • антиоксидантное действие,
  • улучшение иммунитета,
  • нормализация работы нервной системы,
  • улучшение моторики кишечника,
  • снижение артериального давления,
  • противовоспалительное действие.

Этот вид перца улучшает выделение особых ферментов, необходимых для нейтрализации мочевой кислоты. Это происходит за счет улучшения пищеварительных процессов.

Болгарский перец при подагре – можно или нет? – интересуются пациенты. Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений человека. Овощ входит в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Готовить его можно разными способами, а употреблять – хоть ежедневно.

Тем не менее овощ не так безопасен, как кажется. Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • стенокардия,
  • аритмия,
  • язва желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • болезни печени и почек в стадии обострения,
  • эпилепсия,
  • повышенная возбудимость нервной системы.

При подагре лучше употреблять зеленые сорта, так как в них меньше пуринов. В то же время красные сорта содержит больше витамина А.

Перец чили

Острый стручки чили при подагре также не запрещены к употреблению. В их составе – большое количество витаминов и минералов. Состав во многом напоминает сорта болгарского, но калия в чили в два раза больше. Кроме того, он содержит большое количество капсаицина, который делает его таким жгучим.

Чили при подагре помогает:

  • уменьшить отек и воспаление,
  • улучшить обмен веществ,
  • улучшить работу желудка,
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, этот овощ обладает противовоспалительным действием и стимулирует кровообращение. Большое количество витаминов группы В в составе этого перца обеспечивает его положительное влияние на нервную систему. Регулярное употребление чили улучшает мозговую активность, укрепляет память и повышает способность к концентрации внимания.

Интересно! В чили содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Употребление этого острого перца улучшает секрецию желудочного сока. Это облегчает процесс пищеварения и уменьшает нагрузку на печень. При употреблении чили улучшается выработка желудочных и печеночных ферментов, которые нейтрализуют мочевую кислоту.

Тем не менее при подагре злоупотреблять этим перцем не следует. Большое количество чили негативно сказывается на работе желудка и может вызвать запор. Чили нельзя есть при нарушении работы желудка и при гастрите. Кроме того, в некоторых случаях он может вызывать головную боль и провоцировать скачки артериального давления. Разобравшись, можно ли есть острый чили подагрикам, рекомендуется все же проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот продукт в рацион.

Эту овощную культуру можно употреблять не только в пищу, но и наружно. Спиртовые настойки с перцем чили станут отличным лекарством при обострении подагрического артрита.

Какие продукты можно и какие нельзя при подагреКакие продукты можно и какие нельзя при подагре

Черный перец

Чтобы понять, можно ли есть такую приправу при подагре, следует разобрать ее полезные свойства. Среди всех перцев эта разновидность при подагре считается одной из самых полезных, но лишь в небольших количествах. Состав отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. Отдельно следует выделить большое количество калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Полезные свойства пряности:

  • общеукрепляющее действие,
  • мочегонное действие,
  • противовоспалительные свойства,
  • улучшение обмена веществ,
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • помощь в борьбе со стрессом,
  • улучшение пищеварения.

Эту приправу можно употреблять как в молотом виде, так и горошком. Кроме того, с черным перцем делают компрессы при болях в суставах.

Отдельного внимания заслуживает мочегонное действие перца. Его употребление с пищей улучшает все обменные процессы в организме и активизирует работу почек. В результате увеличивается частота позывов к мочеиспусканию. Если при этом человек пил много воды, улучшается процесс выведения вредных веществ из организма. Так как мочевая кислота также выводится из организма с мочой, эта пряность действительно полезна при подагре.

Также можно употреблять смесь перцев. Молотый белый, зеленый, черный перчики или паприка помогут разнообразить рацион подагриков без вреда для здоровья. По сути, все виды  содержат одни и те же полезные вещества, но в разных количествах. Он не калориен и практически не содержит пуринов, что делает его безопасным продуктом при подагре.

Мнение врачей

Разобравшись, можно ли есть этот овощ при подагре, следует проконсультироваться с врачом о том, как лучше употреблять этот продукт. Паприку все врачи однозначно рекомендуют. Употреблять ее лучше в сыром виде, но при проблемах с желудком необходимо испечь или отварить плоды, предварительно сняв с них тоненькую шкурку.

Черный острый перец при подагре и чили подагрикам в больших количествах не рекомендованы. Ограничить потребление черного перца следует одной щепоткой в день, а чили можно съедать по одному небольшому стручку через день. Это поможет предотвратить ухудшение пищеварения при злоупотреблении острым перцем, но позволит организму регулярно получать полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Полезные рецепты

Сладкие виды перца следует добавлять в салаты. Пряности используют при приготовлении блюд из мяса, а также для улучшения вкуса овощных бульонов. Чили можно использовать как для приготовления блюд, так и просто съедать время от времени по небольшому кусочку.

Важно! При обострении подагрического артрита острые разновидности следует исключить из рациона.

Точных ограничений допустимого количества перца в ежедневном рационе нет. Если пациент чувствует себя хорошо, можно не ограничивать себя в болгарском перце, а черный, паприку и смесь из разных сортов пряности использовать в качестве приправы.

Салат из сладкого перца

Болгарский перец лучше всего употреблять в свежем виде в салатах. Приготовить их можно любыми способами.

Самый простой салат – это смешать его с огурцом и белокочанной капустой. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать, капусту нашинковать, все смешать и заправить лимонным соком с оливковым маслом.

Еще один интересный салат – с добавлением яблока. Для его приготовления понадобится нарезать зеленый не острый плод, смешать с нарезанным кубиками кислым яблоком, добавить жареный кабачок. В качестве заправки используют смесь из оливкового масла с лимонным соком, предварительно добавив туда немного свежего базилика. Украсить салат предлагается 20 граммами кедровых орехов.

Суп с болгарским перцем и лапшой

Болгарская паприка отлично дополнит вегетарианский суп. Для его приготовления следует наполнить кастрюлю водой, затем добавить в нее мелко нарезанный картофель, морковь кубиками, репчатый лук и болгарский полосками. Суп варить до готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими, а затем добавить в него немного мелкой лапши для бульонов («паутинка»). Готовый суп украсить петрушкой и укропом и добавить прямо в кастрюлю 10 г сливочного масла – это сделает вкус более нежным.

Перцовая настойка

Настойка перца чили на водке – настоящее лекарство от ста болезней. При подагрическом артрите средство применяют для компрессов и растираний.

Чтобы приготовить настойку, следует разрезать пополам 10 маленьких перцев и тщательно истолочь в ступке. Затем перцы помещают в стеклянную банку и заливают 400 мл водки. Настаивать лекарство следует две недели в темном и прохладном месте. Затем настойку используют для растираний. С этой целью на кожу вокруг больного сустава наносят небольшое количество настойки, интенсивно втирают в течение 10 минут, а затем утепляют сустав пуховой шалью и оставляют еще на час.

С настойкой можно делать компрессы. Они особенно эффективны при выраженном отеке сустава. Для этого небольшой кусочек марли, сложенной в 5 слоев, смачивают в настойке, прикладывают к больному суставу и закрепляют эластичным бинтом. Держать компресс нужно час.

Как использовать черный перец?

Черный молотый порошок или горошек рекомендуется использовать для приготовления блюд. Его можно добавлять к мясу.

Вкусный и простой рецепт: куриную грудку очистить от кожи, промыть, натереть смесью черного перца и соли и запекать в духовке до готовности.

Хорошо приправу добавлять в супы. Чтобы она не потерял аромат, его необходимо поместить в кастрюлю за 5 минут до окончательной готовности блюда. Любители остренького могут добавлять приправу и в салаты.

Отдельного внимания заслуживает смесь перцев. Такая приправа отлично дополнит любое мясо. Чтобы приготовить вкусную и сочную курочку, необходимо нарезать филе кубиками, посыпать смесью перцев и оставить на час. Затем филе помещают в кипящую воду на 5-7 минут, а затем выключают газ и накрывают кастрюлю крышкой. Кусочки филе должны постоять так еще 10 минут, а затем их можно подавать к столу с гарниром из риса с овощами.

Как видим, существует множество способов использовать этот полезный овощ. Он не навредит здоровью, но только в том случае, если подагра отступила. При обострении этого заболевания от пряностей и приправ следует отказаться.

Мочевая кислота в суставахМочевая кислота в суставах

Вопрос-ответ

Можно ли есть красный сладкий перец при подагре?

Болгарский перец хорошо подходит для профилактики так называемых возрастных заболеваний. Это атеросклероз, подагра, гипертоническая болезнь», – сказал он. Диетолог Гинзбург добавил, что благодаря компонентам овоща его потребление также улучшает защиту от гипергликемии и сахарного диабета.

Какие овощи хорошо выводят мочевую кислоту?

ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло. ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины. ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.

Какие приправы нельзя при подагре?

Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, 10. Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, 11.

При каких заболеваниях нельзя болгарский перец?

Также временное ограничение на потребление болгарского перца вводится при острых инфекциях желудочно-кишечного тракта (вирусных: ротавирус, норовирус и др, бактериальных: сальмонеллез, дизентерия), пищевых токсикоинфекциях (отравлениях).

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением перца в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли вам этот продукт, учитывая особенности вашего состояния и уровень подагры.

СОВЕТ №2

Если вы решили включить перец в свое меню, начинайте с небольших порций. Наблюдайте за реакцией организма: если не возникает обострений, постепенно увеличивайте количество.

СОВЕТ №3

Отдавайте предпочтение сладким видам перца, таким как болгарский, так как они менее острые и могут быть более безопасными для людей с подагрой. Избегайте острых сортов, которые могут вызвать воспаление.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления перца. Лучше всего употреблять его в вареном или запеченном виде, так как это снижает его остроту и делает его легче усваиваемым для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации