Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.
Свойства красной икры
В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.
Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.
Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.
Как правильно выбрать икру?
Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.
Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.
Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.
Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.
Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.
Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.
Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.
Можно ли есть просроченную красную икру?
Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.
Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.
Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.
Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.
Условия хранения
Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.
Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.
Симптомы отравления красной икрой
Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.
Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:
- резкая боль в области живота,
- тошнота,
- сильная рвота,
- диарея,
- температура тела может достигать 39-40 градусов,
- головокружение,
- головная боль,
- слабость,
- озноб,
- обильное потовыделение,
- сухость во рту,
- изменение цвета мочи,
- уменьшение количества мочи,
- низкое артериальное давление,
- потемнение в глазах,
- нарушение сознания,
- дезориентация,
- потеря сознания.
Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.
Что делать при отравлении?
Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.
В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:
- Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
- Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
- Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
- Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
- Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
- При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.
Заключение
При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.
И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какая польза может быть от употребления красной икры?
Красная икра богата полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, белки, витамины и минералы. Она способствует улучшению здоровья сердца, укреплению иммунной системы, улучшению функции мозга и зрения, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.
Какие могут быть опасности при употреблении красной икры?
Одной из основных опасностей при употреблении красной икры является возможность заражения паразитами, такими как описторхоз. Поэтому важно покупать икру только у надежных поставщиков и правильно ее хранить и готовить перед употреблением. Также следует помнить, что красная икра содержит высокое количество соли, поэтому ее употребление должно быть умеренным, особенно для людей с высоким давлением или проблемами с почками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте красную икру с умеренностью. Красная икра содержит большое количество жиров и калорий, поэтому ее употребление в больших количествах может привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина. Рекомендуется ограничивать потребление красной икры до 1-2 раз в неделю.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественную и свежую красную икру. При покупке обращайте внимание на цвет икринок – они должны быть ярко-красного цвета, без признаков пятен или потемнения. Также обратите внимание на запах – свежая икра должна иметь приятный морской аромат. Покупайте икру только у проверенных и надежных поставщиков.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Некоторые люди могут быть аллергичны красной икре или иметь проблемы с пищеварением. Если у вас есть подобные проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением красной икры. Также стоит учитывать, что красная икра может содержать ртуть, поэтому беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить ее потребление.