Каша из овсяных хлопьев насыщена витаминами и микроэлементами. Особо ее ценят диетологи и люди, у которых диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Насколько бы продукт ни был полезен, есть вероятность нанести вред организму при неправильном его приготовлении. Понять причину возникновения жжения в горле в некоторых случаях становится трудно, особенно если возникает изжога от каши. Казалось бы, этот продукт неспособен приводить к неприятным ощущениям. Врачами доказано, что это мнение ошибочно. Возникновение изжоги от овсянки создают рассматриваемые ниже условия.
Ритм жизни заставляет человека тратить меньше времени на приготовление пищи. Обработанные овсяные хлопья практически не варятся. В этом кроется их основная опасность. При использовании некоторых компонентов такая каша способствует возникновению приступов изжоги.
Причины
Есть несколько причин, которые способны вызвать жжение в горле:
- Непринятие овсяной крупы в силу патологического состояния какого-либо органа пищеварительной системы.
- Нарушение технологического процесса.
- Наличие в овсяных хлопьях вкусовых добавок.
- Нарушение условий хранения крупы.
В овсянке содержится глютен. Указанный компонент неспособен усвоить организм при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бывает так, что непереносимость глютена является врожденной патологией. Эта болезнь имеет свойство развиваться с возрастом как реакция на хронические патологии или нарушения в эндокринной системе.
Даже при соблюдении правил питания и потреблении овсяной каши по утрам, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Все полезные свойства хлопьев может перекрыть накопление глютена и его негативное воздействие на организм. Кальций и витамин D выходят из организма вместе с глютеном. Недостаток перечисленных микроэлементов отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
Людям в возрасте от 60 лет желательно употреблять овсянку нечасто. Возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз. Для профилактики указанного недуга необходимо расширять рацион питания другими продуктами.
Условия, способствующие появлению изжоги
При условии нарушения технологии приготовления продукта он способен вызвать не только изжогу, но и обострение гастрита, а также другие неприятные симптомы. Основными причинами, по которым употребление каши способно спровоцировать жжение в горле или за грудиной являются:
- Горение продукта. Использовать в пищу любой продукт, который пригорел в емкости, не стоит. Суждение о том, что пригоревшая пища способна выполнять функцию сорбента, изначально неверно. Все полезные микроэлементы потеряны и преобладает количество канцерогенов. В силу их воздействия страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. От этого обостряется гастрит.
- Некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжарить крупу на сковороде. Они предполагают, что вкус в последующем приготовленной каши улучшится. Возможно, это и верное предположение. Однако при такой термической обработке в хлопьях повышается содержание соляной кислоты. При потреблении такой каши резко возрастает концентрация кислоты в желудке, в результате чего развивается изжога.
Некоторые вкусовые добавки, взаимодействия со сложными микроэлементами способны привести к чувству жжения.
- Как было сказано выше, с возрастом выработка различных ферментов и веществ затрудняется. К таким продуктам относится каша, сваренная на молоке. При всей пользе молочного блюда недостаток ферментов, которые перерабатывают лактозу, начинают генерироваться медленнее. Количество их становится недостаточным. Желчь, продуцируемая поджелудочной железой, начинает раздражить слизистые оболочки органов пищеварения. Такое действие приводит к появлению изжоги.
- Каши, не требующие варки, обрабатывают специальными веществами, и их состояние представляет собой полуфабрикат. В целом они не оказывают сильного отрицательного воздействия на организм. Но у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, может возникнуть кишечный рефлюкс. Кислотность повышается. Содержимое желудка попадает в трубку пищевода, вызывая жжение.
- Овсяные хлопья неравны овсяной крупе. Хлопья уже обработаны химическими веществами, и в основном представляют собой быстрые углеводы. Это их основное отличие от крупы. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять овсяные хлопья. Расщепляя их, в организме увеличивается количество сахара. Накопительный эффект приводит к тому, что организм дает сбой. Возникает изжога.
- Мюсли, которые имеют неизвестное происхождение, тоже не принесут пользы человеку. Входящие в них, помимо овсянки, кусочки фруктов и цукатов могут быть обработаны агрессивными веществами. Попадая на слизистую желудка, они способствуют ее раздражению и повышают кислотность. Поэтому возникает изжога.
При нарушении условий хранения овсяной крупы в ней могут проживать насекомые и плесневые грибы. Такой продукт употреблять в пищу нельзя. Помимо того, что они способны вызвать чувство изжоги, употребление испорченного продукта может привести к сильной интоксикации организма.
Правила приготовления продукта
Чтобы избежать неприятных ощущений, продукт должен быть правильно приготовлен. Идеальным состоянием является цельное зерно крупы или крупный помол. Время приготовления такой каши увеличится, но пользы для организма будет гораздо больше. Правильно приготовленный продукт будет способствовать потере веса. Для уменьшения времени приготовления, крупу можно залить водой на некоторое количество времени.
Важным условием является постоянное помешивание блюда для того, чтобы каша не смогла пригореть. При проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяную крупу варят строго на воде и без добавления сливочного масла. Если же принять решение о приготовлении каши на молоке, то необходимо его разбавить водой в пропорции 1:1. Приготовление овсянки с соблюдением всех условий способствует выведению шлаков из организма и улучшает обменные процессы.
В народной медицине можно встретить рецепты лечения бульбита овсяным отваром. Важно понимать, что речь идет именно о цельно зерновом продукте или крупе грубого помола. Принимать жидкость от овсяных хлопьев не рекомендуется. Любое лечение должно быть назначено врачом, и рекомендации пациенту необходимо строго соблюдать. Употребление раствора может негативно повлиять на состояние человека. Обострить вяло протекающие процессы, и вызвать неприятные ощущения в виде изжоги. Это не значит, что от продукта стоит отказываться вовсе.
В овсяной крупе содержится увеличенное количество клетчатки. При медленном приготовлении овсянки, от 40 минут, блюдо будет способствовать потере веса, и очищать кишечник. Овсяная каша становится полезным завтраком и удачным началом дня.
Пшенная каша, как и овсяная, готовится с использованием малого количества времени. Это не уменьшает пользу указанных блюд для пищеварительной системы. Стоит помнить, что чрезмерное потребление полезного продукта даже в благих целях способствует появлению обратного эффекта. Изжога от овсянки – явление частое. Человеку, употребляющему продукт ежедневно, необходимо продумать замену утренней каши на другие питательные блюда.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Почему возникает изжога после овсянки?
Изжога после употребления овсянки может возникать из-за нескольких причин. Во-первых, овсянка содержит клетчатку, которая может вызывать изжогу у некоторых людей. Клетчатка может раздражать пищевод и вызывать излишнюю продукцию желудочного сока, что приводит к изжоге. Во-вторых, овсянка может быть кислой, особенно если её приготовление включает добавление фруктов или кисломолочных продуктов. Кислотность может вызывать изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка или рефлюксом.
Как лечить изжогу после овсянки?
Если у вас возникает изжога после употребления овсянки, есть несколько способов справиться с этим. Во-первых, вы можете попробовать уменьшить количество овсянки, которую вы употребляете, или полностью исключить её из своей диеты. Во-вторых, вы можете попробовать употреблять овсянку в другой форме, например, в виде хлопьев или мюсли, которые могут быть менее кислыми. Также стоит избегать добавления кислых ингредиентов, таких как фрукты или йогурт, к овсянке. Если изжога не проходит или становится хронической, рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления овсянки сразу перед сном или ложитесь спать несколько часов после ее приема. Овсянка может вызывать изжогу у некоторых людей, поэтому рекомендуется употреблять ее за несколько часов до сна, чтобы дать желудку время переварить пищу.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления кислых ингредиентов в овсянку, таких как цитрусовые фрукты или ягоды. Кислота может усилить симптомы изжоги. Вместо этого, попробуйте добавить нежирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко, чтобы смягчить кислотность овсянки.
СОВЕТ №3
Если у вас часто возникает изжога после употребления овсянки, обратитесь к врачу. Он может рекомендовать вам принять антациды или другие лекарства, которые помогут справиться с изжогой. Также врач может провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причину вашей изжоги и назначить соответствующее лечение.