Помидоры богаты и насыщены полезными витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок на протяжении всего года, что обычно и становится причиной отравления помидорами. Необходимо помнить о том, что наиболее безопасными и полезными эти продукты являются летом и осенью, в то время как в зимние периоды они выращиваются в искусственных условиях, что делает их опасными для человека. Поэтому, рекомендуется не покупать овощи и фрукты, созданные в тепличных условиях, так как их употребление может привести к очень неприятных негативным последствиям, таким как недомогание, слабость, а также интоксикация.
Каковы же наиболее распространенные причины отравления помидорами?
Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление. Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила. Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:
- несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
- покупка подгнивших или испорченных продуктов;
- длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
- употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
- неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
- приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
- обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.
Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?
Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека. Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления. Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.
Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:
- помидоры и огурцы;
- салаты и зелень (петрушка, укроп);
- морковь и свекла;
- дыни и арбузы.
При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.
Симптомы отравления помидорами в зависимости от причины интоксикации
Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.
При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами. В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.
Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.
Когда причиной отравления становится такое вещество как соланин, которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:
- ярко выраженная слабость и сонливость;
- диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
- появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
- учащенное дыхание и высокий пульс;
- расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
- спутанность в сознании и дизориентация.
Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:
- диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
- рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
- цианоз, который поражает губы и ногти;
- синюшность губ;
- глаза приобретают желтый оттенок.
Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.
Как проявляется интоксикация у маленьких детей?
Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.
При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации. Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали. Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.
Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях
Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:
- Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
- После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
- Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
- В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.
ЗАПОМНИТЕ! Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как даже при легком отравлении могут появиться серьезные последствия.
Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.
Особенности лечения отравления нитратами
В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице. Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма. Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т.д.).
Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.
Можно ли избежать отравления нитратами?
Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:
- Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
- Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
- Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
- Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
- Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.
Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?
Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:
- использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
- проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
- не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
- овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
- подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
- арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
- огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какие причины отравления помидорами?
Отравление помидорами может происходить из-за наличия в них патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла или эшерихия коли. Также, отравление может быть вызвано употреблением помидоров, выращенных с использованием пестицидов или других химических веществ.
Как избежать отравления помидорами?
Для предотвращения отравления помидорами рекомендуется следовать нескольким простым правилам:
- Тщательно мойте помидоры перед употреблением, особенно если они съедобны в сыром виде.
- Приготавливайте помидоры до полной готовности, чтобы уничтожить возможные патогены.
- При покупке помидоров обращайте внимание на их внешний вид и состояние – избегайте покупки перезрелых или поврежденных плодов.
- Предпочитайте помидоры, выращенные органическим способом, без использования химических удобрений и пестицидов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке помидоров обращайте внимание на их внешний вид и состояние. Избегайте покупки помидоров с пятнами, мягкими участками или признаками гнили. Также стоит обратить внимание на цвет и форму помидоров – они должны быть ровными и яркими.
СОВЕТ №2
Перед употреблением помидоров рекомендуется их тщательно промыть под проточной водой. Это поможет удалить возможные остатки грязи, пыли и вредных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление.
СОВЕТ №3
Приготовление блюд из помидоров следует проводить с соблюдением правил гигиены. Разделывайте помидоры на чистой поверхности, используйте отдельные ножи и доски для разных продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также рекомендуется хранить помидоры в холодильнике при температуре не выше +8 градусов Цельсия.