Почему после употребления жирной пищи бывает понос?

Диарея у взрослого и ребенка является самым частым сигнализатором некачественных, вредных продуктов. Жидкий стул настигает любые категории граждан. При определенных заболеваниях симптоматика нарушенного стула дополняется сопутствующими признаками. Нарушение пищеварения испытывал каждый человек. Желудочно-кишечный тракт тяжело переваривает жирную, жареную, острую пищу. Реакция на употребление подобной еды не заставляет себя долго ждать. Пищевое расстройство по времени возникает согласно индивидуальным особенностям человеческого организма. Почему появляется понос после жирной пищи и как его остановить, поведает материал.

image

Причины

Понос выявляется жидкими испражнениями, происходящими больше трех раз в сутки. Диарея после приема пищи возникает спустя десять−пятнадцать минут. Поступившая в организм еда не успевает окончательно перевариться и всосаться в общий кровоток.

Понос после жирной пищи может сопровождаться параллельными симптомами. Чаще признаки проявляются болевым синдромом в животе ребенка, взрослого. Особую осторожность следует соблюдать, если выявляется высокая температура свыше 38 градусов. Жидкий стул обычно свидетельствует о сопутствующих заболеваниях.

Причины нарушенного пищеварения классифицируются:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих органов;
  • печеночная недостаточность
  • синдром раздраженного кишечника.

Чрезмерное употребление жирного может негативно сказаться на самочувствии человека. Больше вероятности, что часто повторяющийся понос после употребления жирного происходит вследствие нарушения деятельности пищеварительных органов.

Важно! Данная еда — тяжелый формат для желудка, поэтому органы ЖКТ создают защитную реакцию, вызывая понос.

Понос из-за панкреатита

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Патология характеризуется воспалительными процессами, имеющими дегенеративный характер. Помимо жидкого стула, выделяют характерные для болезни симптомы:

  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы области живота.

image

Характеристика каловых масс включает резкий неприятный запах, кашицеобразную жирную структуру. Диарея после еды настигает спустя тридцать минут. Стул приобретает сероватый оттенок. Жидкие испражнения вызывает употребление острой, соленой, жирной и жареной пищи.

Панкреатит разделяется по формату протекания на:

  • острую — стремительно развивающаяся форма. Ферменты поджелудочной железы не попадают в кровоток полностью либо частично. Они задерживаются в органе, провоцируя деструктивные, саморазрушительные процессы. Сопутствующая рвота не приносит облегчения, боли опоясывающие;

Важно! Симптоматика острого панкреатита напоминает отравление.

  • хроническую — при ней производится атрофия тканей поджелудочной железы. Клетки поджелудочной, направленные на синтез необходимых ферментов, замещаются жировой, соединительной тканью.

Проглоченные продукты питания не могут до конца перевариться. Подобные фрагменты, двигаясь вниз по кишечнику, раздражают его стенки. Реакцией организма становится понос. Продукты, вызывающие брожение, вдобавок гниют, возникает метеоризм.

Наличие панкреатита подразумевает дефицит ферментов (липазы), ответственных за расщепление жирной пищи. Аналогично может быть нарушено переваривание белков и углеводов.

Нарушение желчного протока

Активация пищеварительных ферментов происходит благодаря желчным кислотам. Болезни желчного протока, например, холецистит, минимизируют их выработку.

Нарушение протока приводит к неспособности до конца переварить жирную еду. Далее кишечник раздражается частичками неусвояемой пищи, происходит диарея. Острая форма заболевания характеризуется зловонным запахом испражнений. Частота акта дефекации — больше десяти за сутки. Помимо этих симптомов, ощущается изжога, горечь во рту.

Синдром раздраженного кишечника

Вызывать понос может данный синдром. Катализатором процесса становятся стрессовые ситуации, нарушенное питание, эмоциональное потрясение. Понос от жирного способен осложниться, вызвав стеаторею. При ней жир выходит вместе с испражнениями.

image

Игнорирование симптомов грозит:

  • обезвоживанием организма;
  • отечностью;
  • нарушенным сном;
  • уменьшением массы тела;
  • дефицит белка;
  • судороги.

Патология часто встречается при беременности, у детей.

Данный синдром — комплекс симптомов расстройства деятельности поджелудочной, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Аллергическая реакция

Аллергия возникает вследствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов продуктов. Развивается данное явление с момента рождения либо в течение жизни. Помимо жирной пищи, аллерген образуется на фоне употребления пряного, соленого, жареного.

Сопутствующими симптомами становятся кожный зуд, болит живот, сыпь (покраснения), кишечный дискомфорт. Определить аллерген не всегда возможно, самостоятельно узнать виновника можно лишь методом исключения. Жидкий стул появляется из-за раздражения стенок кишечного отдела, усиливающего перистальтику.

Патологии печени

Нарушения печеночной деятельности отражаются скоропостижным поносом после еды. Цвет испражнений имеет желтоватый оттенок. Аналогичный оттенок приобретает кожный покров.

image

Печеночная недостаточность параллельно характеризуется тошнотой, приступами рвоты, слабостью. Вызывает понос не до конца перевариваемая пища вследствие нехватки желчных кислот и ферментов.

Злоупотребление жареного или соленого

Жирная пища тяжела для усвоения организмом. Длительное употребление жареной жирной продукции перезагружает поджелудочную железу и желчевыводящие пути. В больших объемах жирную, соленую еду очень тяжело полностью переварить. Желудочно-кишечный тракт не успевает справиться с увеличенным потоком жирной продукции. Повышенный поток вредной пищи провоцирует развитие поноса. Диарея может настигнуть абсолютно здорового человека.

Жареная пища имеет высокий уровень калорийности. Помимо большого содержания жиров, употребление жареного может спровоцировать сердечные, сосудистые заболевания, ожирение. Процесс приготовления жареной еды подразумевает выделение вредных химических соединений, выделяемых маслом.

Употребление соленой пищи по иному сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Например, соленые огурцы поставляют молочную кислоту в кишечный отдел. Квашеная капуста включает высокий уровень клетчатки, активизирует выработку желчи, повышение газообразования.

Диагностика

Продолжительная диарея наиболее опасна при развитии у пожилых людей, детей. Патология обезвоживает организм. Поэтому продолжающийся понос требует незамедлительного лечения и диагностики.

Причину нарушений в организме помогут выявить следующие процедуры:

  • сдача анализов кала;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • общая проверка крови.

image

После прохождения медицинского осмотра станет известно, отчего возникает диарея.

Лечение

Тщательное обследование организма, выявление провокатора жидкого стула определят дальнейшую методику лечения диареи. Самостоятельная помощь организму включает обильное восполнение жидкости, специальную диету. Первый день нарушения пищеварения желательно воздержаться от еды.

После еды можно принять Смекту, Линекс. При определенных заболеваниях конкретные медицинские препараты нельзя принимать. Особое внимание уделяется при выборе лекарственного средства при поносе у ребенка.

Первостепенным шагом становится восполнение водно-солевого баланса в организме. Кишечный отдел не всасывает большую долю жидкого. Лекарственные средства принимать по назначению врача. Повторяющийся понос требует безотлагательного посещения врача.

Диета

Корректировка питания фундаментальным методом оздоровления организма. Без него облегчение не наступит. Рекомендации по правилам приема пищи следующие:

  • нельзя голодать больше трех-четырех часов;
  • консистенция еды должна быть жидкой, кашеобразной;
  • исключаются желчегонные средства;
  • убрать соленое, копченое, жирное, жареное, алкоголь из рациона;
  • запрещено создавать дефицит калорий в организме;
  • желательно пить минеральную воду.

Лечебная диета должна изобиловать обволакивающими продуктами, легкими для усвоения. Включаются каши на пару, кисели, кисломолочные товары, нежирное мясо (отварное). Овощи и фрукты лучше запекать. Хлебобулочные изделия кушать вчерашними, подсушенными.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Почему после употребления жирной пищи бывает понос?

После употребления жирной пищи может возникать понос из-за того, что жирные продукты могут вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это может привести к ускоренному прохождению пищи через кишечник и, как результат, к поносу.

Какие еще факторы могут вызывать понос после употребления жирной пищи?

Помимо раздражения слизистой оболочки, понос после употребления жирной пищи может быть вызван и другими факторами, такими как непереносимость лактозы или глютена, синдром раздраженного кишечника, инфекции или воспалительные заболевания кишечника.

Как можно предотвратить понос после употребления жирной пищи?

Для предотвращения поноса после употребления жирной пищи рекомендуется следовать здоровому рациону, избегать употребления слишком жирной пищи, умеренно употреблять алкоголь и кофе, а также обращаться к врачу для выявления возможных причин поноса и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление жирной пищи. Жирная пища может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и усиливать перистальтику кишечника, что может привести к поносу. Постарайтесь уменьшить потребление жирных продуктов, таких как фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает понос. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, цельных зерен и бобовых, чтобы получить достаточное количество клетчатки.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды. При поносе организм теряет большое количество воды, поэтому важно пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации