Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

image

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

  • перечная;
  • полевая;
  • лимонная (мелисса);
  • болотная (омбало);
  • кудрявая;
  • душица;
  • корейская (тибетский лофант).

Перечная

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

image

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Полевая

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях. Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Использование при гастрите

Отвары и настои из засушенных до порошка листьев – часто встречаемое средство, которое применяется при болях в животе, желудке. Оно снимает спазмы, снижает уровень выделения соляной кислоты, желез внутренней секреции.

image

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек. При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

image

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

image

Душица

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания. Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам. Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

  • настои;
  • отвары;
  • чай.

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде. При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса. Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Для снятия болевого синдрома нужно залить горячей кипячёной водой 200 мл 5 граммов растения и настоять четверть часа. По истечении времени употреблять столовую ложку процеженного напитка через 3 часа.

Отвар можно делать как из высушенных, так и свежих листьев лекарственных трав. Траву, размером 5 граммов, на один литр воды нужно заваривать 15 минут. По истечении четверти часа необходимо дать отвару настояться полчаса. После этого его следует процедить и остудить. Отвар из корейской или кудрявой мяты можно принимать один раз до еды (желательно в утреннее время), а из мелиссы – каждые 3 часа, из перечной – 3 раза за день.

Мятные чаи делаются из чайной ложки сушённых или столовой ложки свежих листьев растения, которые необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать 5–10 минут. Употреблять такой напиток следует два раза в день: в утреннее время перед едой и вечером после еды. Чай можно приготовить и с корнями валерианы с теми же пропорциями.

Мята – растение, которое обладает лекарственными действиями, способными устранить боли, спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановить кислотный баланс.

Настои, отвары из листьев и стеблей травы – рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от первых симптомов проявления гастрита, но не являются основными средствами лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Да, мята перечная может быть полезна при гастрите. Она обладает спазмолитическими свойствами и может помочь снять симптомы дискомфорта и боли в желудке. Однако, перед употреблением мяты перечной при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она не вызовет негативных реакций и не будет противоречить другим лекарственным препаратам, которые вы принимаете.

Какую форму мяты перечной лучше использовать при гастрите?

Лучше всего использовать мяту перечную в виде чая или настоя. Чай из мяты перечной может помочь уменьшить воспаление и снизить симптомы гастрита. Для приготовления чая достаточно залить 1-2 чайные ложки сухой мяты перечной кипятком и настоять 5-10 минут. Настой можно пить теплым или охлажденным перед или после еды.

Какие противопоказания могут быть при употреблении мяты перечной при гастрите?

Хотя мята перечная может быть полезна при гастрите, она также имеет некоторые противопоказания. Например, людям с рефлюксом кислоты или гастроэзофагеальным рефлюксом (GERD) может быть не рекомендовано употребление мяты перечной, так как она может усилить симптомы изжоги и рефлюкса. Также, мята перечная может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, перед использованием мяты перечной при гастрите, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять мяту перечную в умеренных количествах. Она обладает успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт и может помочь снять симптомы гастрита, такие как тошнота и изжога.

СОВЕТ №2

Однако, перед употреблением мяты перечной при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Врач сможет оценить состояние вашего желудочно-кишечного тракта и дать рекомендации по дозировке и частоте употребления мяты.

СОВЕТ №3

Если врач разрешил вам пить мяту перечную при гастрите, рекомендуется употреблять ее в виде чая. Для приготовления чая из мяты перечной можно использовать свежие или сушеные листья. Заваривайте 1-2 чайные ложки листьев мяты в чашке кипятка, настаивайте 5-10 минут и выпейте перед едой или во время обострения симптомов гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации