Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища. Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем. Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.
Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой. Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению. Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.
Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка. Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела. Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.
Сладкие десерты лучше употреблять:
- небольшими порциями;
- не чаще 2 раз в день;
- в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
- не запивая большим количеством жидкости.
В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок».
Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.
Безопасные и вредные сладости
Людям с болезнями желудка можно употреблять в пищу десерты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и компонентов, маркированных буквой «E». Отрицательно на уровень кислотности в желудке влияет следующее содержимое кондитерских продуктов: дрожжи, разрыхлитель, маргарин, сливочное масло. Исключив заведомо вредные сладости, можно выделить ряд безопасных вкусностей, которые разрешается потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ.
Безопасные для желудка сладости, которые можно кушать при гастрите:
- мармелад;
- желе;
- пудинги на манной крупе;
- суфле творожное, морковное;
- зефир;
- варенье, джемы;
- пюре из фруктов (яблочное, банановое, грушевое, абрикосовое);
- галеты, сухое печенье «Мария».
Все вышеперечисленные десерты и составляющие традиционных чаепитий должны быть свежими, натуральными. При язве желудка следует внимательно изучать реакцию своего тела даже на «представителей» безопасного списка. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу, поэтому общие рекомендации не всегда оказываются полезными для всех.
Некоторые виды сладостей можно есть за чаем, например, малиновое варенье, абрикосовое варенье, натуральный мёд. Полезные напитки (компоты из сухофруктов, молочные и ягодные кисели), станут отличным дополнением к овсяному печенью и галетам.
Сладкое, которое есть при гастрите запрещено:
- клюквенное варенье;
- шоколад;
- сдобу (выпечка из песочного, слоёного теста);
- арахисовую пасту;
- варёную сгущёнку;
- мороженое;
- газированные напитки;
- конфеты (леденцы, батончики, карамель).
Клюква – ягода кислая. Даже при пониженной кислотности желудка, она способна вызвать раздражение, чреватое болью в подреберье. Обычная сгущёнка при гастрите не рекомендуется в чистом виде из-за высокой концентрации сахара и большой жирности. Однако, если нет противопоказаний, в небольшом количестве сгущёнку можно добавлять в чай или цикорий.
Арахисовая паста – ещё одно популярное среди молодёжи питание, от которого следует полностью отказаться. Не каждый здоровый ЖКТ способен переварить её в сочетании с белым хлебом или тостами, что уж говорить о больном организме. Сладкие газированные напитки не несут в себе никакой пользы. Это вредное питье и его в рационе больного гастритом быть не должно. От карамели, леденцов и сосательных конфет необходимо воздерживаться, так как это совокупность вредных химических компонентов.
При низкой кислотности
Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.
Больному разрешается есть:
- натуральный мармелад при гастрите;
- пастилу без начинок (можно зефир и безе);
- протёртые фрукты (кроме манго и персика);
- яичные бисквиты и суфле;
- сухофрукты (финики, изюм, курага);
- мёд;
- кисели, морсы, компоты.
Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты. Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены. Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.
При высокой кислотности
Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.
Запрещаются:
- малиновое варенье;
- цитрусовые;
- любой фруктовый джем;
- варёная сгущёнка.
Эти сладкие продукты при гиперацидном гастрите в диету не входят, так как они повышают кислотность и усугубляют раздражение слизистой желудка. Если при других формах болезни есть простую сгущёнку при гастрите (добавлять в напитки) можно, то в этом случае такие послабления нежелательны. Казалось бы, в небольших дозах малиновое варенье при гастрите не навредит. Но при высоком уровне кислотности стенки желудка настолько уязвимы, что и такая сладость может обернуться серьёзными неприятностями.
Следует воздержаться от следующих категорий продуктов:
- от кислого;
- от жирного;
- от продуктов, богатых клетчаткой;
- от слишком грубой выпечки (из цельного зерна).
Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.
Если желудочно-кишечный тракт болен, съедаемая пища тщательно отбирается и правильно готовится. Важно соблюдать размер каждой порции и температуру еды – она должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя.
Домашние сладости при гастрите
Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.
Ягодный зефир
Ингредиенты:
- сахар белый – 500 г;
- белок куриный – 1 штука;
- агар-агар (порошок) – 10 г;
- натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
- вода – 160 мл.
Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- сухофрукты – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 1,5 литра;
- немного корицы.
Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.
Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.
Гастрит – болезнь, которой нельзя пренебрегать слишком долго. Чем быстрее заболевший научится правильно питаться, тем лучше и полноценнее будет его жизнь.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть сладкое?
При гастрите рекомендуется ограничить потребление сладкого, так как это может усугубить симптомы заболевания. Сладкие продукты могут вызвать повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.
Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами. Это могут быть нежирные молочные продукты, кисломолочные напитки, каши на воде, отварное мясо, рыба, овощи и фрукты. Также полезно пить негазированную минеральную воду и зеленый чай.
Какие продукты следует избегать при гастрите?
При гастрите следует избегать острых, жирных, копченых и жареных продуктов, так как они могут вызвать обострение симптомов заболевания. Также рекомендуется ограничить потребление кофе, алкоголя, газированных напитков, шоколада и кондитерских изделий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется ограничить потребление сладкого, особенно если это конфеты, шоколад или другие сладости с высоким содержанием сахара. Сахар может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Однако, это не значит, что сладкое полностью запрещено. Можно позволить себе умеренное потребление натуральных сладостей, таких как фрукты или ягоды, которые содержат полезные витамины и антиоксиданты.
СОВЕТ №2
Вместо сладкого можно предпочесть нежирные молочные продукты, такие как йогурт или творог с низким содержанием жира. Они могут удовлетворить потребность в сладком и одновременно быть полезными для желудочно-кишечного тракта. Также можно приготовить домашние десерты на основе натуральных ингредиентов, используя мед или сиропы с низким содержанием сахара вместо обычного сахара.