Картофель обладает множеством полезных свойств для организма человека. Мало людей знают, что овощ способен помочь с болезнями ЖКТ. В особенности картофельное пюре полезно при гастрите или сок из клубней.
Можно или нельзя картошку при гастрите?
Картофель хорошо зарекомендовал себя в качестве традиционного овоща, занимая место репы. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять большое количество этого плода. Особенно, важно не пренебрегать его полезными свойствами во время лечебной диеты. Врачи советуют готовить блюда из овоща на пару или в отварном виде. В мякоти остаётся больше необходимых веществ для лечения гастритов разной формы.
Необходимо правильно готовить картофель или получать сок из него. Если обнаружили гастрит с повышенной кислотностью, то врачи рекомендуют употреблять клубни в сыром виде. Использование этого овоща применяется не только в качестве народной медицины, но и в традиционном лечении.
Если у больного наблюдается острая форма гастрита, то назначают диету, в которой присутствует картофельное пюре. В иных случаях протекания болезни рекомендуют употреблять разнообразные блюда из предлагаемого овоща. В основном блюда запекают в духовке или едят в отварном виде.
Врачи исключают употребление жареного картофеля, предлагаемого фастфуда в ресторанах быстрого питания или наваристые бульоны. Эти виды блюд из клубней считаются тяжёлыми при гастрите. Супы готовят только с овощами или диетическим мясом. Тяжёлая пища, будет долго перевариваться. Вместе с этим нарушается целостность стенок слизистой кишечника. Во время гастрита больной может испытывать болевые ощущения, если съест даже немного запрещённых продуктов.
Жареный картофель можно редко употреблять в период ремиссии заболевания желудка. В этом случае растительное масло добавляют по минимуму и блюдо должно быть менее зажаренным. Поэтому применять картофель при гастрите можно в определённом виде либо после должной обработки.
Какими полезными свойствами обладает картофель?
Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:
- водой;
- крахмалом;
- полиненасыщенными жирами;
- органическими кислотами;
- минеральными веществами;
- витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;
- клетчаткой.
Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.
Клубни помогают в лечении не только гастрита, но и оказывает терапевтическое воздействие заболеваний печени, артрита и сердечно-сосудистых патологий.
Способы приготовления
Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера. Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. Содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.
Пюре из запечённого картофеля
Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.
Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.
Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.
Суп-пюре
Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:
- картофель;
- морковь;
- свёклу;
- тыкву;
- брокколи;
- цветную капусту.
Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.
Суп-пюре из картофеля считается полезным блюдом как для здоровых людей, так и для страдающих заболеваниями ЖКТ и других патологий.
Сок картошки при разных формах гастрита
Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.
Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.
Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.
Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.
Картофельное пюре
Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.
После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.
Тушёная картошка при гастрите
Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:
- Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.
- Тушить необходимо в течение 20 минут.
- Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.
- Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.
- После заправляют растительным маслом.
Тушёную картошку со спаржей подают в тёплом виде. Таким образом, можно приготовить овощное рагу с добавлением рассматриваемого овоща.
Вареники с картошкой
Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля. Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.
Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.
Противопоказания
Картофельное пюре и другие блюда из этого овоща нельзя употреблять в следующих случаях:
- Использовать в еде весной или в конце зимы. Клубни теряют к этому времени большинство полезных свойств.
- Картофельный сок имеет негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому рекомендуют употреблять напиток через трубочку.
- Пить свежий сок из клубней не рекомендуется больным со второстепенным заболеванием в виде сахарного диабета.
- При гастрите с пониженной кислотностью нельзя пить картофельный сок. Это может привести к развитию осложнений.
Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть картофель. Его необходимо готовить специальным образом, чтобы полезные свойства смогли оказать воздействие на лечение гастрита.
Стоит обращать внимание, будучи больным этим заболеванием, на форму течения и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, касательно вопросов употребления корнеплода при заболевании.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?
Да, при гастрите можно есть картофельное пюре. Однако, стоит учитывать, что каждый организм индивидуален, и реакция на определенные продукты может быть различной. Поэтому перед включением картофельного пюре в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Как правильно приготовить картофельное пюре для людей с гастритом?
Для приготовления картофельного пюре для людей с гастритом рекомендуется использовать свежие картофелины и варить их без кожуры. Также стоит избегать добавления масла или сливок, чтобы не увеличивать содержание жира в блюде. Лучше всего использовать нежирное молоко или бульон для создания нежной консистенции пюре.
Какие еще продукты рекомендуется включать в рацион при гастрите?
При гастрите рекомендуется включать в рацион мягкие и нежирные продукты, такие как кисломолочные продукты, отварное мясо, рыбу, каши на воде, овощные пюре, нежирные супы. Также полезно употреблять пищу в небольших порциях и избегать острых, жирных, копченых и консервированных продуктов, алкоголя и газированных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять картофельное пюре, но с некоторыми ограничениями. Чтобы избежать обострения симптомов, рекомендуется использовать только свежий картофель, а не консервированный или замороженный.
СОВЕТ №2
При приготовлении картофельного пюре для людей с гастритом рекомендуется использовать мягкий и нежный картофель, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Также рекомендуется варить картофель до полной готовности, чтобы избежать твердых кусочков, которые могут вызвать дискомфорт при употреблении.