Шампиньоны, или печерицы, кажутся безопасными грибами, которыми невозможно отравиться. И это распространенное заблуждение иногда стоит жизни нерадивому любителю грибов. Отравление шампиньонами может случиться по разным причинам, вот самые распространенные:
- Собраны старые печерицы, в которых накопилось много токсинов. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть старые шампиньоны, однозначен – нет!
- Неправильно выбрана зона сбора – около завода или трассы, поэтому во всех грибах, старых и молодых, повышена концентрация вредных веществ.
- Произошла ошибка в распознавании гриба, и в корзину попал ложный шампиньон.
Чтобы исключить эти факторы, во-первых, необходимо быть внимательным, а во-вторых, надо уметь проверять, не испорчены ли шампиньоны. Это делается путем надреза гриба и легкого надавливания пальцем на мякоть. Если она сильно пожелтела, значит, в печерице много токсинов. Когда цвет слабо-желтый – вредных веществ не много, это есть допустимо.
Опасности, связанные с консервацией
Даже если собраны исключительно правильные и нетоксичные шампиньоны, есть опасность образования вредных элементов уже в домашней консервации. Соленые или маринованные грибы становятся ядом, если:
- крышка закатана неплотно,
- в маринаде мало соли или кислоты,
- не соблюдены правила хранения консервации,
- были ошибки в приготовлении.
Неправильно сделанная консервация является отличной «теплицей» для бактерий ботулизма, вызывающих тяжелейшее пищевое отравление. Общая статистика свидетельствует, что один из четырех отравившихся токсинами ботулизма, умирает.
Из всех грибов шампиньоны являются самыми требовательными, что касается консервации. Нельзя нарушать правила и надо быть предельно внимательными, делая из них заготовки.
Даже если вы покупаете грибную консервацию в магазине, где, казалось бы, все безопасно, не стоит расслабляться. Во-первых, потому что опасность представляют просроченные шампиньоны. Во-вторых, даже если все хорошо, в печерицах есть много веществ, которые не каждый организм благополучно переварит. К таким веществам относятся фосфор, кислоты и хитин. Рассмотрим их отдельно.
- Фосфор является тяжелым элементом для почек. Здоровый человек, употребив допустимую порцию печериц, будет чувствовать себя нормально. Для больного же, например, пиелонефритом, последствия могут быть даже от того, что он просто попробовал грибочков.
- Кислоты опасны для тех, у кого есть гастриты, язвы желудка. Им лучше воздержаться от шампиньонов или кушать их очень мало.
- Хитин усваивается тяжело и практически не выводится из организма. По этой причине печерицы опасны для беременных, пожилых и детей. За сутки больше 150 г жареных или 200 г консервированных шампиньонов им съедать нельзя.
Кипячение или другая обработка шампиньонов не выводят из них все токсины и не изменяют их отравляющие свойства.
Как распознать отравление шампиньонами
Симптомы отравления печерицами могут проявиться в течение часа, а иногда ощущаются только спустя пару дней или даже недель. Это зависит от того, каким видом токсинов отравился человек. Однозначно, если признаки интоксикации проявились в день отравления шампиньонами, это менее опасный вариант, чем, когда симптомы дают знать о себе значительно позже.
Знание о том, какие признаки отравления сопровождают каждый вид токсинов, поможет оперативно определить причину плохого самочувствия и грамотно оказать помощь. К примеру, желтокожий и плоскошляпоквый шампиньоны ядовиты, они имеют токсины возбуждающего, локального действия. Отравление ощущается спустя 1-2 часа после приема в пищу этих грибов в виде диареи, колик в животе, тошноты и рвоты. В таком случае надо промыть желудок и дать успокоительное.
Если были съедены консервированные печерицы, тут не все так просто. Потому что симптомы разнятся, в зависимости от типа токсинов.
- Когда это вредные вещества, поглощенные из атмосферы, будет головная боль, тошнота, рвота.
- Если бактерии, размножившиеся из-за нарушения правил консервирования, будет жар, тошнота, боль в животе.
- Ботулизм проявляется болью в животе, тошнотой, расстройством глотания, дыхания, зрения, мышечных движений.
Иногда сложно определить, что именно вызвало отравление. Давайте суммируем симптоматику, и, если наблюдается хотя бы два-три таких признака после того, как человек употребил шампиньоны, надо срочно вызывать «скорую»:
- тошнота, рвота,
- боль в области живота,
- жар, повышение температуры,
- ухудшение зрения,
- нарушение координации, слабость, головокружение,
- головная боль.
Первая помощь при отравлении печерицами
Специального противоядия против отравления шампиньонами еще не придумали. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и помочь организму быстрее вывести токсины. Это очень важный этап, так как от скорости реагирования зависит сложность/простота дальнейшего лечения на стационаре.
Вот план действий:
- Промойте желудок. Для этого подойдет любой традиционный для этих целей раствор, можно даже простой воды дать в объеме не меньше 1,5 литра. Если надо, вызовите рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Когда пойдут чистые промывные воды, это значит, что желудок чист.
- Предупредите обезвоживание. Для этого отравившемуся надо постоянно давать по чуть-чуть пить специальные растворы или обычную воду.
- Дайте сорбенты. Их существует великое множество, самым доступным и популярным является активированный уголь. Употребление сорбентов необходимо, чтобы связать токсины в кишечнике и не дать им всосаться в кровь.
Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Возможно, для этого необходимо будет сделать анализы, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация больного обязательны. Самолечение иногда оборачивается фатальными последствиями.
Как не допустить отравления
Согласитесь, проблему проще предотвратить, нежели активно ее решать. Избежать неприятностей при употреблении шампиньонов достаточно просто:
- Собирая самостоятельно эти грибы, не кладите в корзинку те, которые кажутся подозрительными или вы сомневаетесь в их «подлинности». Откажитесь от соблазна срезать большой, старый гриб, потому что в нем уже накопилось много токсинов, которые он, словно губка, впитал из атмосферы и дождевой воды.
- Покупая печерицы с рук, осмотрите каждую, даже если их целое ведро. Любое повреждение или изменение цвета должно настораживать, лучше отказаться от такого «приобретения».
- С покупной консервацией та же история – внимательно осмотрите банку. При выявлении дефектов, вздутости крышки, нарушении сроков годности, поставьте банку на место, в ней уже не грибы, а яд.
- Самостоятельно делая «закрутки» или соленья, сосредоточьтесь на процессе. Не надо одновременно разговаривать по телефону, варить борщ, смотреть сериал и консервировать шампиньоны. Даже если вы это умеете делать. Отнеситесь педантично к соблюдению всех нюансов рецепта консервации грибов.
Частые вопросы
Могут ли шампиньоны вызвать отравление?
Шампиньоны, как и другие грибы, могут вызвать отравление, если были неправильно приготовлены или хранятся в неподходящих условиях. Отравление грибами может проявляться в виде желудочно-кишечных расстройств, тошноты, рвоты, диареи и других симптомов. Поэтому важно правильно обрабатывать и готовить шампиньоны перед употреблением.
Как правильно готовить шампиньоны, чтобы избежать отравления?
Для того чтобы избежать отравления шампиньонами, необходимо следовать нескольким правилам при их приготовлении. Во-первых, перед готовкой шампиньоны необходимо тщательно промыть и очистить от грязи. Во-вторых, грибы следует готовить до полной готовности, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы. В-третьих, не рекомендуется употреблять шампиньоны, которые были хранены в сыром виде более 2-3 дней. Следуя этим рекомендациям, можно минимизировать риск отравления шампиньонами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготавливайте шампиньоны только из свежих и качественных продуктов. Проверяйте их на наличие плесени, гнили или других признаков порчи.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением шампиньонов обязательно их тщательно мойте и очищайте от грязи и посторонних примесей. Это поможет избежать возможного отравления.
СОВЕТ №3
Приготовление шампиньонов требует тщательной термической обработки. Грибы должны быть полностью прожарены или сварены до готовности, чтобы уничтожить возможные бактерии или токсины.