Какую рыбу можно есть при гастрите?

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества. Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё. Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

image

Как правильно выбрать рыбу?

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

  • минтай;
  • лосось;
  • камбала;
  • лимонема;
  • треска;
  • кефаль;
  • тунец;
  • скумбрия.

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

image

Можно ли употреблять при гастрите?

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Запрещена ли селёдка при болезнях желудка?

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

image

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке. Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна. Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные сорта красной рыбы

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

image

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Какая рыба недопустима при гастрите?

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла. Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка. Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно. Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность. Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Вкусные и полезные блюда из рыбы

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Красная рыба – хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья – 4 штуки.

Процесс варки в мультиварке прост:

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Запечённый тунец с луком в духовке

Ингредиенты:

  • тунец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Карп диетический в мультиварке

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Ингредиенты:

  • карп – 500 г;
  • специи по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ложка;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • сушёный укроп;
  • соль.

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какую рыбу можно есть при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы, такие как треска, пикша, окунь, судак, карп, щука. Они легко усваиваются и не нагружают желудок.

Какие способы приготовления рыбы рекомендуются при гастрите?

При гастрите рекомендуется готовить рыбу на пару, варить или запекать в духовке без добавления масла. Такие способы приготовления помогут сохранить полезные вещества и не добавят лишнюю жирность блюду.

Какие сорта рыбы следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать жирных сортов рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось, тунец. Они могут вызвать обострение симптомов гастрита и нагрузить желудок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные виды рыбы, такие как треска, пикша, палтус, окунь, карась. Они богаты полезными веществами, но не нагружают желудок.

СОВЕТ №2

При приготовлении рыбы для пищи при гастрите, предпочтение следует отдавать методам приготовления без добавления масла или жира. Лучше всего выбирать варку, запекание или гриль. Эти способы сохранят полезные свойства рыбы и не добавят лишнюю жирность блюду.

СОВЕТ №3

При гастрите рекомендуется употреблять рыбу в небольших порциях, постепенно увеличивая количество. Такой подход поможет избежать перегрузки желудка и улучшит пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации