Проблемы с кишечником возникают из-за неправильного питания. Поэтому у взрослых часто возникает дивертикулёз. При этом поражается прямая кишка, и появляются выпячивания. Возникновение заболевания связано не только с питанием, но и с образованием повышенного внутрикишечного давления. Процесс выпячивания исправить нельзя. Пациент способен предупредить осложнение, соблюдая лечебную диету при дивертикулёзе кишечника.
Советы по питанию при дивертикулёзе кишечника
Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.
Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:
- частый приём пищи;
- дробное питание до 6 раз;
- подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
- использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
- в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
- восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.
При дивертикулите часто возникают запоры, поэтому при обострении признака следует включать в рацион слабительные продукты и напитки. Чтобы питание оказывало положительное воздействие, пациенту нельзя употреблять спиртную продукцию и семечки. Кроме этого, не стоит злоупотреблять напитками с содержанием кофеина.
Основная задача лечебной диеты
Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.
Особенности питания заключаются в следующем:
- поддержание в тонусе пищеварения;
- улучшение метаболизма;
- стимулирование функции желчного пузыря;
- улучшение моторики пищеварительного тракта;
- устранение запоров и жидкого стула.
Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.
Продукты при выпячивании кишки
Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.
Разрешённые продукты
При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день. Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.
Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.
В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.
Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.
Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.
Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда. Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.
В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.
Блюда, которые исключают из рациона
Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи. При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.
Меню № 5 при дивертикулёзе кишечника
При установлении диагноза дивертикулита толстой кишки питание основывается на локализации поражения и устранении симптоматики. Придерживаться меню требуется несколько недель. Иначе положительного действия питание не окажет. Поэтому пациенту требуется составить диетическое меню на неделю.
Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:
- в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
- во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
- в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
- в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
- в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
- в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
- в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.
Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.
Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.
Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.
В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.
Лечить дивертикулёз у взрослого требуется курсами правильного питания. Поэтому после 14 дней строгой диеты стоит сделать перерыв на следующий месяц. За это время рекомендуется вводить продукты с содержанием белков, клетчатки, жиров и углеводов. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Как меняется рацион при обострении
Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.
Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.
Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать. Диетическое меню направлено на устранение признаков болезни и восстановление работы кишечника. Если не соблюдать принципы питания и советы врачей, то возникают осложнения болезни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какую роль играет диета при дивертикулезе кишечника?
Диета является одним из основных компонентов лечения дивертикулеза кишечника. Она помогает снизить риск образования новых дивертикулов и предотвратить обострение заболевания.
Какие продукты следует исключить из рациона при дивертикулезе кишечника?
При дивертикулезе кишечника рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызывать раздражение кишечника и усиливать симптомы заболевания. Это включает острые и жирные продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и продукты с высоким содержанием сахара.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при дивертикулезе кишечника?
При дивертикулезе кишечника рекомендуется включить в рацион пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Также полезно употреблять пищу, богатую пробиотиками, такие как йогурт и кефир, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При дивертикулезе кишечника рекомендуется следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает перистальтику кишечника.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, которые могут вызвать воспаление и раздражение кишечника. Ограничьте потребление жирных, острых, жареных и пряных блюд. Также стоит избегать алкоголя и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы дивертикулеза.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление жидкости. Регулярное питье помогает предотвратить запоры и облегчить процесс пищеварения. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день. Также можно включить в рацион натуральные соки и травяные чаи без добавления сахара.