Во время гастрита лечащий врач назначает специальную диету, в которую входят определённые продукты. В основном это овощи и соки из них. В число разращённых продуктов входит и капуста. Если неправильно её употреблять, то произойдёт осложнение и воспаление желудка. Поэтому гастроэнтерологи выделяют определённые разновидности овоща, которые полезны к употреблению, и рекомендуют пить капустный сок при гастрите.
Какими полезными веществами обладает капуста?
Существует несколько сортов овоща:
- белокочанная.
- пекинская.
- цветная.
Во всех из них находятся витамины, минералы и микроэлементы. При язвенном заболевании желудка большую пользу оказывает цветная капуста. Её готовят в отварном или тушёном виде. Врачи не рекомендуют употреблять свежий овощ при заболевании, но пить сок можно.
Запрет на поедание сырой капусты, накладывается из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника. Однако можно пить капустный сок при заболевании. Он сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Нектар из капусты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью.
Полезный напиток богат: йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, азотом и другими минералами. Самые полезные витамины, содержащиеся в овоще, относят к U-группе. Именно они помогают при язвах желудка, и устраняют воспалительные процессы. Витамин U помогает бороться не только с болезнями желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Это средство незаменимо для лечения.
Оно обладает следующими полезными свойствами:
- Заживлением ран и язв.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Обладает сильным мочегонным эффектом.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Может выступать в роли слабительного.
Как сделать сок из капусты?
Для приготовления полезного напитка используют соковыжималку. Для добычи, берут кочан средней спелости. В нём будет находиться больше, по сравнению с молодым овощем, полезных элементов. Соотношение получаемого напитка к кочану, составляет 1:1. Сколько килограмм капусты взять, столько литров и получится.
Сначала, с капусты снимают верхние листья. Овощ моют водой и нарезают ножом. Желательно, чтобы острый кухонный предмет был из нержавеющей стали. Вместо ножа можно использовать крупную тёрку. Нашинкованную капусту помещают в соковыжималку или блендер. Если ни одного из приборов нет, то используют мясорубку. В этом случае потребуется кашицу переложить в марлю и отжать жмых. Принимают свежее выжатое средство при заболевании желудка.
Некоторые люди принимают рассол. Сок квашеной капусты при гастрите оказывает щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. Напиток получают благодаря обильным выделениям из нашинкованной капусты. Рассол рекомендуют пить при заболевании, которое характеризуется с пониженной кислотностью.
Как правильно при гастрите пить капустный сок?
Если происходит обострение болезни, то приём овощного питья исключают из рациона. Оно повышает выработку желудочного сока, что приводит к воспалительным процессам. Во время гастрита с формой повышенной кислотности, не рекомендуется употребление капустного питья. Это касается и периода ремиссии.
Использование капустного сока приводит к повышению секреции соляной кислоты. Вследствие этого, возникнет дополнительное раздражение, и продолжатся воспалительные процессы.
Употребление средства при атрофическом гастрите назначают в лечебную диету. В этом случае следуют предписаниям:
- употребление капустного нектара составляет не более 200 мл, который разбавляют водой;
- разрешается пить тёплый капустный сок (в некоторых случаях напиток может иметь комнатную температуру);
- слизистая оболочка кишечника будет готова к принятию пищи и дополнительному выделению желудочного сока.
Курс лечения гастрита с помощью питья составляет 30 дней.
Чтобы вылечить желудок от гастрита потребуется принимать продукт не более 3 раз в день. Средство пьют перед едой, важно чтобы оно было свежим и не потеряло своих лечебных свойств. Пользу сока можно наблюдать через 2 или 3 дня. Больной ощущает снижение боли в животе и тяжести в желудке.
Противопоказания
Применение сока при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо. Средство не только не окажет положительное воздействие, но и приведёт к появлению осложнений.
Необходимо следить за дозировкой эффективного народного средства. Питье способно выводить из кишечника шлаки. Но, большая доза вызывает урчание и частые газы. Для начала можно принимать капустное средство по 100 мл.
Нельзя пить напиток, если была проведена операция на ЖКТ. Если принимают рассол, то его не советуют употреблять при заболеваниях сердца и во время гипертонии. В нём находятся соль и специи.
Белокочанная капуста в России имеет большое распространение. Не имеет значение, какой сорт использовать для получения средства. Следует выбирать овощ, выращенный на своём огороде. В ином случае, покупать напрямую у фермера. Так можно быть уверенным в том, что продукт не имеет токсинов. Хотя в магазинах кочан стоит достаточно дёшево.
Приобрести его может любой, полезных свойств будет не так много, как доморощенном овоще, но лечение того стоит. Лечение гастрита капустным соком считается эффективным методом, которое используют в медицинской терапии. Необходимо учитывать, как правильно пить полученное средство.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Каковы основные преимущества употребления капустного сока при гастрите?
Капустный сок является натуральным и богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь восстановить и защитить слизистую оболочку желудка при гастрите.
Как правильно приготовить капустный сок для лечения гастрита?
Для приготовления капустного сока для лечения гастрита рекомендуется использовать свежую капусту. Нужно вымыть и нарезать капусту, затем измельчить ее в блендере или соковыжималке. Полученный сок следует употреблять сразу после приготовления, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Как часто следует пить капустный сок при гастрите?
Частота употребления капустного сока при гастрите может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. В общем случае, рекомендуется пить по полстакана капустного сока 2-3 раза в день перед едой. Однако, перед началом лечения капустным соком, необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разбавляйте капустный сок водой. Чистый капустный сок может быть слишком концентрированным и вызвать раздражение желудочной слизистой оболочки. Поэтому рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:1 или 1:2.
СОВЕТ №2
Пейте капустный сок натощак. Лучшее время для употребления капустного сока – утро натощак. Это поможет улучшить его усвоение и снизить возможность возникновения пищеварительных проблем.
СОВЕТ №3
Не употребляйте капустный сок сразу после приема других продуктов. Чтобы избежать перегрузки желудка и улучшить усвоение капустного сока, рекомендуется его пить отдельно от других продуктов. Желательно ожидать примерно 30-60 минут после приема пищи перед употреблением капустного сока.