Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.
Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.
У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.
Причины возникновения заболевания
Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.
Факторы внешней среды
В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
- попадание в организм бактерии хеликтобактер;
- негативное влияние химических и радиационных факторов;
- длительный приём медикаментов в большом количестве.
Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.
Внутренние причины
В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:
- патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
- нарушение метаболизма;
- сахарный диабет;
- отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
- ненормированная работа печени и поджелудочной железы.
Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.
Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.
Признаки гипоацидного гастрита
Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.
При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.
После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:
- после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
- появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
- обильное слюноотделение;
- снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
- изжога, запоры или диарея;
- быстрое снижение массы тела.
Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:
- сухость и бледность кожи, её шелушение;
- серый налёт на языке и неприятный запах;
- выпадение волос;
- в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
- ногти становятся ломкими и отслаиваются.
Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.
Диагностика болезни
Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.
Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.
С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как лечить гипоацидный гастрит?
Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.
Лечение лекарственными средствами
Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:
- Гастрин;
- Лимонтар;
- Гистаглобулин;
- Этимизол;
- Подорожниковый сок.
Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.
Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:
- Амоксициллин;
- Тинидазол;
- Доксициклин;
- Омепрозол.
При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.
Диета
При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.
Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.
Отказаться следует и от:
- слишком жирной пищи, печённое;
- редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
- вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
- консервов и мороженого.
Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.
В рацион необходимо включить:
- отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
- бульоны;
- филе нежирной рыбы;
- овощные пюре;
- компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.
Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.
Терапия народными методами
Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:
- подорожника;
- полыни;
- шалфея.
Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.
Профилактика
Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.
Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.
Частые вопросы
Что такое гипоацидный гастрит?
Гипоацидный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит снижение кислотности желудочного сока.
Как лечат гипоацидный гастрит?
Лечение гипоацидного гастрита включает в себя применение препаратов, которые повышают кислотность желудочного сока, а также регулируют работу желудка. Также рекомендуется соблюдать диету, исключающую острые, жирные и кислые продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гипоацидном гастрите рекомендуется следить за питанием и избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Исключите из рациона острые и жирные блюда, кислые фрукты и овощи, алкоголь и газированные напитки.
СОВЕТ №2
При гипоацидном гастрите полезно употреблять пищу в небольших порциях, но часто. Разделите свой рацион на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №3
При гипоацидном гастрите рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой. Овощи, фрукты, злаки и цельнозерновой хлеб помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры, которые могут возникнуть при данном заболевании.