Что можно есть и пить при отравлении и поносе?

Пищевое отравление – патология, которая может наблюдаться у людей разной возрастной группы. Частый сопровождающийся симптом, сигнализирующий о расстройстве кишечника, − понос. Основная задача при отравлении пищей − избежать обезвоживания, интоксикации организма. Правильное питание, медикаментозное лечение – главные методы терапии.

image

Причины отравления и возникновения поноса

Пищевое отравление возникает вследствие разных причин:

  • употребление несвежих, просроченных продуктов питания;
  • включение в рацион еды с нарушенными условиями хранения;
  • употребление немытых овощей, ягод, фруктов, термически не обработанных ингредиентов;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед едой, после прогулки, общения с животными, посещения мест массового скопления людей;
  • употребление ядовитых продуктов;
  • отравление некачественным алкоголем;
  • самостоятельный длительный прием лекарственных препаратов.

Понос при отравлении – частый симптоматический признак. В результате попадания патогенных микроорганизмов начинается внутренний воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Бактерии имеют свойство размножаться, повреждая слизистую оболочку органов пищеварения и вызывая интоксикацию. Раздражение, воспаление стенок желудка приводит к отеку органа, образованию слизи, нарушению водно-солевого баланса, плохому функционированию пищеварительной системы. Чрезмерное выделение серозной жидкости способствует возникновению при отравлении поноса.

При попадании патогенных бактерий наблюдается несколько видов диареи:

  • секреторная;
  • инвазивная;
  • осмотическая.

image

Секреторная диарея наблюдается при нарушении слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повреждений в орган пищеварительной системы начинает просачиваться вода из крови, внеклеточного пространства. Жидкий стул характеризуется водянистой консистенцией без слизи, кровяных вкраплений.

Инвазивная диарея наблюдается при нарушении водно-солевого баланса в толстой кишке в результате воспаленной слизистой оболочки. Данная форма поноса характеризуется необильными выделениями каловых масс с кровью, слизью.

Осмотическая диарея наблюдается при нарушении водно-солевого баланса во всех органах пищеварительной системы. Жидкость не усваивается кишечником и в большом количестве выходит из организма. Понос характеризуется водянистой консистенцией.

Диарея при отравлении может появиться через несколько часов или пару дней. Срок возникновения неприятного симптоматического признака зависит от количества патогенных бактерий, иммунитета, времени оказания неотложной помощи.

Опасные сопровождающие симптомы

Отравление может сопровождаться не только поносом, но и другими опасными симптоматическими признаками:

  • выделением жидкого стула более 10 раз на протяжении суток;
  • каловыми массами с кровью;
  • повышенной температурой тела в течение нескольких дней;
  • обильным выделением рвоты;
  • сильными болевыми ощущениями;
  • появлением галлюцинаций после отравления ядовитыми грибами.

image

В зоне риска находятся дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди. При появлении опасных симптомов, попадании химических веществ пациентам требуется срочная госпитализация. Отравление ядовитыми грибами может спровоцировать серьезное заболевание – ботулизм, признаками которого являются головные боли, проблемы со зрением, затрудненное глотание, сухость в ротовой полости, судороги, жидкий стул, тошнота и рвота.

Оказание первой помощи

Если человек отравился некачественной пищей, химическими веществами, алкоголем, то ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Существует строгий алгоритм действий:

  • промывание желудка;
  • восстановление потерянной жидкости;
  • очищение кишечника;
  • соблюдение здоровой диеты.

Очищение желудка – естественный процесс организма, отторгающего патогенные токсины путем выделения рвотных масс. Дополнительной мерой удаления вредных микроорганизмов является употребление чистой воды, объемом не менее 0,5 литра, с добавлением соды или марганцовки. Приготовленный раствор способствует появлению рвоты, с которой из организма выйдут оставшиеся токсины. Для максимально эффективного результата пить жидкость необходимо несколько раз. Признаком окончательного выведения токсинов является выделение, а также отсутствие рвотного рефлекса.

image

Обезвоживание организма – сопровождающийся признак в результате потери жидкости при частом выделении рвоты, жидкого стула. Поэтому очень важно восстановить водно-солевой баланс сразу после появления признаков отравления. Для нормализации уровня жидкости в организме нужно принимать растворы, содержащие соль, глюкозу, а также минеральную воду без газов. Для очищения кишечника от токсинов необходимо принимать специальные средства от отравления и лечения поноса.

В первый день необходимо отказаться от употребления любых продуктов питания для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. После однодневного голода нужно соблюдать здоровую диету, подразумевающую исключение из рациона жирной, острой, копченой, сладкой еды, газированных напитков, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления.

Методика лечения

Терапия после пищевого отравления включает соблюдение правильно питания, прием медикаментозных средств, использование народных рецептов. Существуют особенности лечения для определенной группы лиц: беременных женщин, маленьких детей. При появлении симптомов отравления нужно стабилизировать водно-солевой баланс при помощи растворов. Беременным женщинам, детям младшего возраста противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому перед приемом медикаментов нужно проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозная терапия

Устранение симптоматических признаков после отравления, в частности, появления поноса, возможно только при помощи медикаментозной терапии. Принимать лекарства важно на протяжении всего курса.

Лечить пациента после попадания инфекции в ЖКТ необходимо при помощи проверенных средств:

  • солевых растворов;
  • препаратов адсорбирующего действия;
  • средств от диареи;
  • антибактериальных препаратов;
  • пробиотиков;
  • болеутоляющих препаратов;
  • жаропонижающих средств.

image

Обезвоживание – опасное последствие отравления. Недостаточное количество жидкости, содержащей ферменты, питательные вещества, способствует нарушению функционирования жизненно важных органов, систем. В первые часы после признаков попадания патогенных бактерий важно нормализовать водно-солевой, электролитный баланс. Эффективные средства − растворы Регидрон, Гастролит. Аптечные порошки способствуют восстановлению кислотной среды. Противопоказания к применению – пациенты с почечной недостаточностью.

Быстрее очистить организм от токсинов, патогенных инфекций помогут сорбенты. После отравления рекомендуется применение активированного угля, можно принять порошок Смекта, суспензию Энеросгель, Каопектат. Лекарственные препараты назначаются при сильной интоксикации организма.

Средства от диареи устраняют кишечную инфекцию, препятствуют распространению бактерий, которые вызывают развитие дисбактериоза, брюшного тифа, дизентерии. К эффективным медикаментам относятся порошок Будесонид, Месалазин в виде ректальных свечей, капсул, суспензии. Средства от поноса назначаются при непрерывных обильных выделениях жидкого стула.

Антибактериальные препараты не рекомендуется принимать после употребления некачественной пищи. Антибиотики, например, Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, назначаются при смешанном виде отравления. Прием антибактериальных препаратов необходимо комбинировать с принятием пробиотиков – медикаментов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, восстановлению «живых» клеток. Средства, содержащие полезные бактерии, − капсулы Линекс, таблетки или ректальные свечи Ацилакт.

При появлении сопутствующих симптомов – температуры, боли – необходимо принять жаропонижающие лекарства, спазмолитики.

Здоровое питание

Вне зависимости от причины отравления, появления поноса соблюдается диета. В первый день после появления симптоматических признаков рекомендуется отказаться от приема продуктов питания. В последующие сутки исключаются из рациона жирные, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, алкогольные напитки. Питаться при отравлении нужно дробно, небольшими порциями. Главные ингредиенты сбалансированного, здорового рациона – постные сорта мяса, отварные корнеплоды, рис, каши, супы. В первые дни желательно измельчать пищу, чтобы не нанести повреждений раздраженному желудку.

Соблюдение питьевого режима – составляющая правильного питания. На протяжении суток пациент должен выпить не менее 2-2,5 литров жидкости: минеральной, кипяченой воды, отваров и настоев из лекарственных трав, черного или зеленого чая. После завершения терапевтического курса приема медикаментов можно постепенно вводить привычные ингредиенты.

Народная медицина

Применять рецепты народной медицины рекомендуется при необходимости вылечить легкую форму отравления, но только после предварительной консультации с гастроэнтерологом.

Проверенными средствами являются:

  • настой из молотой корицы, сушеной кожуры граната;
  • отвар из алтея, укропа, тысячелистника, полыни;
  • разбавленный сок лимона;
  • горошины черного перца.

При несвоевременном лечении возможны нарушения центральной нервной системы, сгущение крови, аритмия, развитие почечной недостаточности.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какие продукты можно есть при отравлении и поносе?

При отравлении и поносе рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как куриный бульон, отвар риса, тосты из белого хлеба, пюре из картофеля, бананы и яблоки без кожуры.

Какие напитки рекомендуется пить при отравлении и поносе?

При отравлении и поносе рекомендуется пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Хорошими напитками являются вода, нежирный кефир, слабый чай, соки без добавления сахара и спортивные напитки, содержащие электролиты.

Какие продукты следует избегать при отравлении и поносе?

При отравлении и поносе следует избегать продуктов, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, таких как жирная и острая пища, молочные продукты, кофе, газированные напитки, алкоголь, сладости и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При отравлении и поносе очень важно поддерживать гидратацию организма. Пейте много жидкости, такую как вода, нежирный бульон, спортивные напитки или электролитные растворы, чтобы восполнить потерянные электролиты и предотвратить обезвоживание.

СОВЕТ №2

Избегайте тяжелой и жирной пищи, которая может усугубить симптомы отравления и поноса. Вместо этого, предпочитайте легкую и питательную пищу, такую как тосты, крекеры, бананы, рис, картофельное пюре и куриный бульон.

СОВЕТ №3

Употребляйте продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт с активными культурами, кефир или пробиотические добавки. Пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и укрепить иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации