Все мы любим собирать грибы. А привлекает нас так званая «грибная охота», – когда бродишь по лесу, и с азартом выискиваешь полянки с грибами. Вареные, жареные, засоленные – употребляются в пищу, и на вкус они просто превосходны. В процессе их поиска, эукариотические организмы способны прятаться, притаиться, и наконец, открывать своё место произрастания роскошными полянками. Но не каждому можно доверить их сбор, иной раз даже взрослые делают ошибки и попадают на «ложные» ядовитые их виды. К примеру, желчный гриб ядовитый или нет вы узнаете далее, но вот как раз они попадаются многим грибосоискателям.
Следует помнить, что даже красивые на вид грибы могут нести большую опасность для организма, – ими запросто можно отравиться. А все случается из-за собственной невнимательности или неосведомлённости. Категорически не рекомендуется собирать такие виды, которые не вызывают доверия, а также нежелательно приобретать дары природы у «случайных продавцов».
Если вам попался даже красивый на вид гриб, который абсолютно не вызывает подозрения, внимательно осмотрите его со всех сторон. Также сделайте надрезы не только на шляпке, но и на ножке, а придя домой – еще раз перепроверьте что это за разновидность перед готовкой.
Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?
Абсолютно все грибы подразделяются на:
- ядовитые;
- несъедобные;
- съедобные.
Ядовитые грибы несут тяжёлые последствия для здоровья, иногда приводят к летальному исходу. Съедобные – можно употреблять в пищу, делать консервации на зиму, засушивать. Желчный гриб – это представитель несъедобного типа. В народе его ещё называют «горчаком» или «ложным белым». Его можно встретить в грибной сезон с июня по октябрь месяц. Произрастает он в России, и предпочитает расти около хвойных лесов или опушек где мало посаженных деревьев. Обнаружить «ложный белый» можно в самых неожиданных местах в лесу.
Горчак легко спутать с белым грибом – он такой же крупный, высотой пятнадцать сантиметров, шляпка и ножка точно, как у белого гриба. Но присмотревшись внимательней, можно увидеть некоторые различия:
- в начале роста верх шляпки покрыт тонкой плёнкой светло-коричневого цвета;
- когда рост достиг своей высоты, цвет шляпки меняется до оттенка охры;
- ножка обычно мощная, крупная и толстоватая, да и на ней можно заметить ярко-выраженную сетку;
- споры – чистого розового цвета или коричневатые с розовым оттенком.
Как видите, внешний вид довольно примечательный и может сразу привлечь внимание. При срезе шляпки, мякоть гриба имеет белый цвет при контакте с воздухом быстро приобретающую розовый оттенок. Данный эукариотичный организм не имеет даже своего уникального грибного запаха и на вкус он горький. Теперь вы знаете, как выглядит желчный гриб и сможете различить при любых обстоятельствах.
По каким причинам возможно отравиться?
Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.
Желчные грибы – ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко. Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.
Интересные факты
Интересно, что медицинские светила до сих пор спорят желчный гриб ядовитый или нет? Специалисты высказывают мнение, что из-за горечи вкусового аромата горчака – он просто непригодный в пищу. Вторые выдвигают гипотезу, что он содержит опасные для здоровья токсины, которые по химическому составу сходны с ядами. Причём эти ядовитыми примеси способны накапливаться в печени и мешать нормальному функционированию органа, задерживая желчь. При огромном скоплении яда в печени может развиться даже цирроз.
Исходя из этого, горчак относится к классу «ядовитые». Симптоматика отравления при попадании в желудок проявляются через некоторое время. И они абсолютно схожи с признаками отравления другими схожими грибами. Только тогда, когда организм очиститься от токсинов, человек почувствует себя лучше. А уже в течение нескольких дней полностью восстановится.
Как вылечиться если случилось отравление?
При отравлении «ложным белым» следует действовать сразу. Во-первых, необходимо срочно промыть желудок двумя литрами воды. Во-вторых, повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи. Так, человек предотвратит всасывание губительных для организма токсинов. Ещё отлично «сворачивают» токсины сорбенты, но их лучше самостоятельно не покупать в аптечных пунктах.
Будьте бдительными, перед применением любых медицинских средств проконсультируйтесь у врача. После отравления стоит забывать о том, что лучше всего вызвать скорую, которая окажет первую медицинскую помощь.
В основном, после отравления «ложным белым» особые медицинские процедуры не требуются. Но некоторые правила стоит соблюдать:
- необходимо принимать много жидкости (за сутки следует выпивать более 2 литров):
- первый день после отравления следует придерживаться строгой пищевой диеты;
- после того, как прошли первые сутки можно употреблять щадящую для организма пищу: тушеные овощи, фрукты, мясо – только постное отварное.
Помните, не следует перезагружать желудок тяжелыми блюдами, употреблять алкогольные напитки, либо сладкие – сильногазированные.
Итоги
Отметим, желчный гриб несъедобный и ядовитый, но не несёт большой опасности для здоровья. Летальный исход после отравления полностью исключается. Да и риск отравления горчаком сравнительно небольшой, из-за невыносимо горького вкуса, который просто невозможно не почувствовать. Но если он таки попал в желудок, то вызовет только совместимые с жизнью симптомы. После устранения признаков отравления путём промывания желудка и принятия сорбентов, можно не беспокоиться о своей жизни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о отравлении желчным грибом?
Симптомы отравления желчным грибом могут включать тошноту, рвоту, желтушность кожи и глаз, боли в животе, диарею, головную боль и головокружение.
Как проводится лечение отравления желчным грибом?
Лечение отравления желчным грибом включает промывание желудка, прием активированного угля для связывания токсинов, введение противогрибковых препаратов и симптоматическую терапию для облегчения симптомов.
Каковы последствия отравления желчным грибом?
Последствия отравления желчным грибом могут быть серьезными и включать повреждение печени, почек и других органов. В некоторых случаях отравление может привести к смерти.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Сразу же обратитесь за медицинской помощью. Отравление желчным грибом может быть опасным и требует немедленного вмешательства специалистов.
СОВЕТ №2
Не принимайте самолечение и не пытайтесь избавиться от симптомов отравления самостоятельно. Это может только усугубить ситуацию. Доверьтесь профессионалам.
СОВЕТ №3
При отравлении желчным грибом очень важно провести комплексное лечение, включающее детоксикацию, поддержание функций органов и симптоматическую терапию. Следуйте рекомендациям врачей и выполняйте все назначения.